Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Экономика

О Навальном. «Запад его вырастил, Запад его вёл, Запад его и убил»

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило о смерти в колонии 47-летнего Алексея Навального, внесённого в список террористов и экстремистов.

«16.02.2024 года в исправительной колонии №3 осуждённый Навальный А. А. после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание. Незамедлительно прибыли медицинские работники учреждения, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осуждённого. Причины смерти устанавливаются», — гласит сообщение на сайте УФСИН по ЯНАО.

Общественная наблюдательная комиссия ЯНАО не получала жалоб на условия содержания в ИК-3, подчеркнул в беседе с ТАСС председатель ОНК Данила Гонтарь: «Обеспечивается нормальное питание, нормальный температурный режим, там нет перелимита. Каких-то моментов, которые говорили бы о нарушениях, нет». По его словам, жалоб из колонии на качество медобслуживания тоже не было — в том числе от Навального. Не получал жалоб и уполномоченный по правам человека в ЯНАО, отметил советник омбудсмена Валерий Русов.

Следственным управлением Следственного комитета России по Ямало-Ненецкому автономному округу «организована процессуальная проверка по факту смерти Навального А. А. в ИК №3. В установленном законом порядке проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего».

Напомним, что видеоблогер, учредитель НКО «Фонд борьбы с коррупцией»* и множества дочерних проектов, экс-председатель либеральных группировок «Народный альянс», «Партия прогресса» и «Россия будущего», сооснователь либерального движения «ДА!» и национал-демократического движения «Народ», экс-зампред Московского регионального отделения партии «Яблоко», экс-член Координационного совета оппозиции, экс-советник губернатора Кировской области, экс-кандидат на пост мэра Москвы, экс-член совета директоров ПАО «Аэрофлот», лауреат премии Европарламента «За свободу мысли» им. Сахарова, «Премии мужества» Женевского форума по правам человека, премии Бориса Немцова, премии им. Сергея Магнитского, американский премий «За гражданское мужество» и «За свободу слова», польской премии «Рыцарь свободы» и немецкой премии «Бэмби» отбывал наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии особого режима ИК-3 («Полярный волк») в посёлке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа — за создание экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности, публичные призывы к экстремистской деятельности, вовлечение несовершеннолетних в совершение опасных для их жизни действий, реабилитацию нацизма, создание НКО, посягающей на личность и права граждан.

Соответствующий приговор Московский городской суд огласил 4.08.2023, когда Алексей Анатольевич отбывал наказание по предыдущему делу (мошенничество в особо крупном размере, неуважение к суду) в ИК-6 во Владимирской области. В конце 2023-го его этапировали в колонию «Полярный волк», одну из самых северных и отдалённых.

15 февраля Навальный по видеосвязи принимал участие в заседании Владимирского областного суда. Чувствовал себя нормально, бодро, никаких жалоб не высказывал, «активно выступал, излагал доводы в защиту своей позиции».

По данным источников RT и канала 112, на следующий день у него оторвался тромб. По данным Mash, врачи констатировали смерть в 14:17 по местному времени.

Собственно, всё к этому шло. Мыльный пузырь под названием «Навальный» давно лопнул, признан бесперспективным. Колоссальные амбиции псевдоюриста из подмосковной Бутыни были помножены на ноль. Универсальный сливной бачок сам оказался слитым — различными кураторами/заказчиками, близкими соратничками, собственной семейкой (жёнушка Юлия пошла по рукам — фрика Чичваркина** ублажала, теперь агента МИ-6 Грозева** обслуживает; дочурка Даша в США погрязла в запрещённых веществах и однополых отношениях, вспоминала о существовании папы исключительно на каких-либо мероприятиях; сын Захар живёт в ФРГ и стремительно становится «настоящим немцем», к бурной папиной деятельности всегда относился безразлично), даже своими крейзанутыми хомячками. То есть превратился в классический расходный материал. Оторвался ли тромб, поспособствовали ли враги России (смерть бывшего «оппозиционера №1» в качестве последнего козыря из рукава перед президентскими выборами в РФ и т.д.) — конкретно для Навального финал ожидаемый.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (где не считают кровавую атаку укронацистов на Белгород военным преступлением) «потрясены известием» о смерти Навального и требуют от российских властей «обеспечить проведение заслуживающего доверия расследования».

«Это ужасная трагедия. И, учитывая долгую и грязную историю российского правительства, когда оно причиняло вред своим противникам, это поднимает реальные и очевидные вопросы о том, что именно произошло», — произнёс советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан. «Какую бы историю они ни рассказывали, давайте проясним: ответственность [за это] несёт Россия», — сказала вице-президент США Камала Харрис на Мюнхенской конференции по безопасности. «Его [Навального] смерть в российской тюрьме, а также зацикленность и страх одного человека только подчёркивают слабость и гниль в сердце системы, которую построил Путин.

Россия несёт за это ответственность. Мы будем обсуждать это со многими другими странами, обеспокоенными судьбой Алексея Навального», — заявил госсекретарь США Тони Блинкен. «Мир скорбит в связи с известием о кончине Алексея Навального. …> Господин Навальный подвергался преследованиям, отравлению, тюремному заключению, пыткам и умер за то, что, по его мнению, он должен был сказать российскому народу и миру. Мировому сообществу тяжело видеть жестокое обращение с ним и его смерть. Но это явное свидетельство того, в каком мрачном и пугающем направлении Кремль ведёт свой народ», — говорится в пресс-релизе посольства Соединённых Штатов в Москве. Комментарий МИД РФ: «Смерть человека — всегда трагедия. Интересно, почему для Белого дома и Госдепа смерть российского гражданина в российской исправительной колонии оказалась гораздо важнее и показалась более ужасной, чем гибель американского гражданина, журналиста Гонсало Лиры, замученного в украинской тюрьме? Вместо огульных обвинений, следовало бы проявить сдержанность и дождаться официальных результатов судмедэкспертизы».

Приоритеты американских СМИ — как они реагировали на фактическое убийство Лиры и смерть Навального (подборка на 23:00 мск):

Да, кстати, что касается вышеупомянутой Мюнхенской конференции по безопасности. В ней участвуют лидеры государств, министры. И вдруг в пятницу с трибуны конференции выступила Юлия Навальная (заявила, что «очень скоро Путин и всё его окружение понесут ответственность за всё, что они сделали с нашей страной, с моей семьёй и с моим мужем», призвала коллективный Запад «сплотиться и победить это зло, победить ужасающий режим»). Директор американского консервативного Института Рона Пола за мир и процветание Дэниэл Макадамс выразил удивление в связи с таким «удивительным совпадением». Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский: «Г-жа Навальная «совершенно случайно» оказалась на Мюнхенской конференции и сразу же выступила с речью. …> Получается классический «рояль в кустах». Впору вспомнить К. С. Станиславского: «Не верю!»».

Министерство иностранных дел РФ: «Реакция западных лидеров, политиков и СМИ на сообщение о смерти Алексея Навального в очередной раз продемонстрировала их лицемерие, цинизм и беспринципность. Схема «в любой ситуации — обвиняй Россию» в действии. Причём, на каждый случай запасена заготовка по методичке.
Посмотрим на хронологию. ????
Сегодня приблизительно в 14:19 на сайте УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу было опубликовано сообщение о смерти осуждённого Алексея Навального в исправительной колонии №3.
Буквально через 15 минут бурным потоком пошли сделанные как под копирку обвинения:

— 14:35 — мининдел Швеции Тобиас Билльстрём: «Ужасные новости об Навальном. Если подтвердится информация о его смерти в русской тюрьме, это будет ещё одним чудовищным преступлением путинского режима»;
— 14:35 — мининдел Норвегии Барт Эйде: «Глубоко опечален новостями о смерти Навального. Российское правительство несёт тяжёлое бремя ответственности за это»;
— 14:41 — президент Латвии Эдгар Ринкевич: «Что бы вы ни думали об Навальным, как о политике, он был только что жестоко убит Кремлём. Это факт и то, что все должны знать об истинной природе нынешнего российского режима»;
— 14:50 — мининдел Чехии Ян Липавский: «Россия всё ещё относится к вопросам внешней политики так же, как она относится к своим гражданам. Она превратилась в жестокое государство, которое убивает людей, мечтающих о прекрасном, лучшем будущем, таких как Немцов и теперь Навальный, который был заключён в тюрьму и замучен до смерти»;

— 14:51 — мининдел Франции Стефан Сежурне: «Навальный заплатил своей жизнью за борьбу с системой угнетения. Его смерть в исправительной колонии напоминает нам о реалиях режима Владимира Путина»;
— 15:02 — председатель Евросовета Шарль Мишель: «ЕС возлагает на российский режим единоличную ответственность за эту трагическую смерть»;
— 15:10 (в ходе пресс-конференции) — главарь киевского режима Зеленский: «Очевидно, он убит Путиным, как и тысячи других замученных».
— 15:16 (в СМИ), 16:50 (в соцсетях) — генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Россия должна установить все факты, ответить на очень серьёзные вопросы»;
— 15:20 — премьер Нидерландов Марк Рютте: «Смерть Навального иллюстрирует беспрецедентную жестокость российского режима»;

— 15:30 — президент Молдавии Майя Санду: «Смерть Навального в русской тюрьме — напоминание о вопиющем угнетении режимом инакомыслия»;
— 15:35 — мининдел ФРГ Анналена Бербок: «Навальный, как никто, был символом свободной и демократической России. Именно поэтому он должен был умереть»;
— 15:43 — председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Мрачное напоминание о том, что представляет из себя Путин и его режим»;

— 15:49 — премьер Швеции Ульф Кристерссон: «Российские власти и лично Президент Путин несут ответственность за то, что Навального больше нет с нами»;
— 16:14 — канцлер ФРГ Олаф Шольц: «Навальный заплатил смертью за своё мужество. Эта ужасная новость вновь демонстрирует, как поменялась Россия и что за режим находится у власти в Москве»;
— 16:25 — госсекретарь США Энтони Блинкен: «Cмерть Навального в российской тюрьме, а также зацикленность и страх одного человека только подчёркивают слабость и гниль в сердце системы, которую построил Путин. Россия несёт за это ответственность»;
— 17:28 — президент Франции Эммануэль Макрон: «В сегодняшней России свободные люди помещаются в ГУЛАГ и приговариваются к смерти».

За небольшой промежуток времени, в течение двух часов (с 14:19), западные политики и подручные им СМИ сумели, как будто, получить результаты ещё не проводившейся судмедэкспертизы, провести расследование, обвинить Москву и вынести вердикт. Никакого другого объяснения, кроме того, что все эти реакции были заготовлены заранее, нет.

Мы бы ещё могли поверить в эту невероятную, чудодейственную скорость, если бы весь мир не наблюдал растянувшееся на долгие месяцы беспомощное «расследование» терактов на нитках газопровода «Северный поток», которое закончилось ничем. Отличительная черта всех этих заявлений — полное отсутствие даже намёков на необходимость дождаться результатов судмедэкспертизы и проведения расследования».

Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян: «Тёпленькая пошла по буржуйским СМИ. Я ждала, кто первый заявит «политикал ассассинейшн». Гардиан вроде первый. Но Оскар всё равно отправляется в Латвию — их презик объявил аж «бруталли мердерд». Не буду даже начинать им объяснять, что его все давно забыли, что убивать его не было никакого смысла, тем более — перед выборами, что это выгодно как раз совершенно противоположным силам. Чего объяснять-то, когда они и так все это прекрасно знают».

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев: «Я бы отметил цинизм, с которым западные политики немедленно, только получив это сообщение из СМИ, начали комментировать смерть Навального. Предельно цинично. Глядя на такую реакцию западных политиков, сразу у любого человека возникает мысль, может быть, смерть не является естественной и, может быть, тут всё не так просто?»

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин: «В смерти Навального виноваты Вашингтон и Брюссель. Причину установят судмедэксперты и следствие. Но когда, не дожидаясь результатов, звучат как под копирку обвинения и заявления политиков и глав недружественных государств, прежде надо ответить на вопрос: кому сегодня выгодна смерть Навального?
Совершенно очевидно:

???? тем, кто ввёл более 19 тысяч санкций против России, ставя цель разорвать её экономику в клочья;
???? тем, кто проигрывает войну на Украине;
???? тем, кого не поддерживает собственное население и нет шансов выиграть выборы, но при этом хочется удержать власть любыми способами;
???? тем, кто жаждет захватить золотовалютные ресурсы нашей страны;

???? тем, кто хочет уничтожить Россию, делает всё, чтобы остановить её развитие.
Все они, фамилии их хорошо известны: от генсека НАТО и руководства США до Шольца, Сунака и Зеленского, — виновники смерти Навального. Именно им, напринимавшим огромное количество провальных решений и цепляющимся за свои должности, выгодна его смерть».

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв: «Полностью поддерживаю позицию нашего председателя Вячеслава Викторовича Володина. Вашингтон и Брюссель, всеми силами пытающиеся ослабить нашу страну, не допустить её победы, вмешивавшиеся в её внутренние дела, теперь, буквально через несколько минут после сообщения о смерти Навального, во всеуслышание заявляют, что знают её причины. Хотя ещё не было ни судмедэкспертизы, ни расследования. В латыни есть такое известное выражение: is fecit, cui prodest. Совершил тот, кому выгодно. Это выгодно прежде всего им. Тем более, что в 2021 году Байден уже пообещал России «разрушительные последствия», если Навальный умрёт в тюрьме. Впрочем, сейчас он вряд ли вспомнит, кто это. Зато у ЕС и США появится лишний повод объявить об очередном пакете санкций и вылить на нас очередной поток лжи».

О, вот и Байден! В ходе брифинга по поводу смерти Алексея Навального он призвал дать денег Украине: «Путин ответственен за убийство Навального, это ещё одно доказательство жестокости Путина. …> Мы точно не знаем, что произошло, но нет сомнений в том, что смерть Навального стала следствием действий Путина. …> Эта трагедия напоминает нам о том, что стоит на кону. Нам необходимо продолжать финансировать Украину, чтобы Украина смогла защитить себя». Один из журналистов напомнил деменционному Джо о его словах на пресс-конференции в Женеве, когда штатовский президент сообщил, что предупредил Владимира Путина о «разрушительных последствиях» в случае смерти г-на Навального. «Это было три года назад, сейчас им грозит совсем другая ответственность», — ответил Байден. «Я обдумываю, что ещё можно сделать против России, рассматриваю целый ряд вариантов», — добавил он.

«Царьград»: «После интервью Путина Такеру Карлсону, которое набрало более 200 миллионов просмотров, можно было ожидать или очередного «малайзийского «Боинга» или какой-нибудь провокации вроде «отравления в Солсбери». Всё, чтобы вновь выставить Россию в неприглядном свете. И вот так «вовремя» умирает в северной колонии Алексей Навальный, всего за месяц до президентских выборов и пока без точного вердикта медиков. Но новость уже на первых полосах западных СМИ, и уже все более-менее значимые политики точно уверены, что во всём виноват Путин и только Путин. «Убит Кремлём», «Убит Путиным», «Это политическое убийство» и т. д. И тексты-то все такие выверенные, готовенькие, как будто всё лежало наготове и лишь ждало своего часа. Как и с «Северными потоками» вопрос один: «Кому выгодно?» В России даже оппозиционеры не верят, что наш Президент будет заниматься устранением такой малозначимой фигуры, как Навальный. А вот Запад уже назначил виновных, и главное понял причины: «вот он — реальный конкурент кандидату Путину, за него бы вся Россия проголосовали в марте, поэтому его пришлось устранить». И ведь сами же верят в эту чушь. Впрочем, удивлялся же даже такой продвинутый журналист, как Карлсон, что у нас полные полки в магазинах и работает метро. Поверят и про Навального. А так смерть оппозиционера больше всего на руку Белому дому. Аккурат перед выборами президента США под эту сурдинку можно обвинять Россию во вмешательстве в выборы или клянчить у Конгресса дополнительную помощь на войну с Путиным».

«Запад его «вырастил», Запад его вёл, Запад его и убил», — резюмировал политолог и региональный редактор РИА ФедералПресс Андрей Гусий.

Малочисленные антироссийские акции «памяти Навального» прошли в Лондоне (крупнейшая, около 200 эмигрантов), Варшаве (чуть меньше), Париже (человек двадцать), Берлине, Ереване, Тбилиси, Батуми, Таллине, Кишинёве. Чахлые вереницы оппов с цветами вечером потянулись к «Соловецкому камню» на Лубянской площади и к «Стене скорби» на проспекте Сахарова в Москве. На камень поставили фотографию ААН с подписью «Лёша, спасибо тебе за борьбу». Столичная прокуратура опубликовала предостережение: «В связи с распространением в сети Интернет, в том числе в социальных сетях, призывов к неопределённому кругу лиц принять участие в массовой акции в центре Москвы прокуратура г. Москвы считает необходимым предостеречь о недопустимости нарушения закона. Обращаем внимание, что указанное массовое мероприятие с органами исполнительной власти города в установленном законом порядке не согласовано. Организация либо проведение несанкционированных массовых акций, призывы и участие в таких мероприятиях образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста».



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть