«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Экономика

Страдания поляков Германия уже готова оплатить?

Правительство Германии должно пойти на уступки Польше в вопросе выплаты компенсации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Соответствующее заявление сделал член Бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС) Пауль Цимиак.

«Тон нового правительства Польши совершенно другой, но проблема остается», — отметил 38-летний соратник по партии экс-канцлера Меркель в интервью изданию Süddeutsche Zeitung.

Дело даже не в «конкретной сумме денег», считает политик, а в «символическом признании страданий поляков» из-за «притеснений со стороны национал-социалистов». Поэтому руководство Германии должно пойти на уступки Варшаве.

По мнению Цимиака, «сильным сигналом» со стороны Берлина для начала могли бы стать «забота и медицинское обслуживание польских героев Варшавского восстания, бывших подневольных работников или узников концлагерей».

«Их осталось немного, и многие из них не проживут долго, но еще один знак примирения останется навсегда», — резюмировал депутат.

Власти Германии пока никак не комментировали высказывание Цимиака. Но заявление более чем неожиданное. Учитывая, что официальная позиция Берлина однозначна: Польша все свое получила много десятилетий назад, и тема эта закрыта.

В МИД ФРГ, напомним, ссылаются на решение Потсдамской конференции 1945 года, по итогам которой державы-победительницы определили объем репараций в адрес западных стран и СССР. Из советской доли свою компенсацию получила и Варшава. Это не считая обширных территориальных приобретений в виде промышленно развитых восточных немецких земель, отошедших Польше после Второй мировой.

Между тем, польское руководство никаких аргументов Берлина не признает.

С приходом к власти в 2015 году партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского тема эта поднималась польскими политиками при каждом удобном случае. А в сентябре 2022 г. Качиньский лично презентовал трехтомный доклад на польском, немецком и английском, в котором были представлены факты военных преступлений гитлеровцев на польской территории с обоснованием человеческих и материальных потерь.

Общий счет составил 6,2 триллиона злотых (или 1 триллион 320 миллионов долларов). Это равно почти трем годовым бюджетам Германии. Поэтому отказ немецкого руководства обсуждать вопрос о репарациях с польской стороной был и с этой точки зрения вполне обоснованным.

Варшава даже пыталась привлечь на свою сторону ООН, ЮНЕСКО и Совет Европы. Не помогло. Но это не значит, что желание стрясти с бюргеров какие-то деньги у поляков пропало.

При новом правительстве Дональда Туска мало что изменилось.

Именно это, надо полагать, польский премьер дал понять канцлеру Шольцу, когда на пресс-конференции в Берлине 12 февраля заявил, что вопрос репараций продолжает оставаться на повестке дня в отношениях двух стран. Поскольку, хотя «формально он закрыт много лет назад», «материальное и моральное возмещение» так и не было реализовано.

«Не только как польский политик, но и как историк и житель Гданьска, я должен серьезно думать о том, что сведение конкретных счетов было бы исторической справедливостью», — отметил польский премьер.

Но если позиция Польши в целом ясна — она берет «жертву» измором. Как Паниковский подпольного миллионера Корейко в «Золотом теленке», донимая его одной и той же фразой: «Дай миллион! У тебя их много!»

А вот почему в Берлине вдруг заговорили о каких-то уступках, непонятно. Впрочем, возможно, это исключительно частное мнение Пауля Цимиака, который, насколько известно, родился в Польше и ребенком переехал в Германию вместе с родителями.

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, политолога-германиста Александр Камкина:

— Думаю, польское происхождение данного политика от ХДС многое объясняет. В Германии живет много выходцев из Польши, которые перебрались туда в поисках лучшей жизни. Или это смешанные польско-немецкие браки. Но на фоне, действительно, наглого поведения Варшавы, которая в течение многих лет регулярно ставит вопрос компенсаций, причем, миллиардных, это звучит несколько странно.

Возможно, корень мотивации политика ХДС (а это такая еврооптимистическая партия) заключается в том, что атлантисты в Европе нацелены на большую консолидацию европейских государств. По крайней мере, политических элит этих государств в свете определенного намечающегося раскола Евросоюза. Не физического, скажем так, а ментального.

Поэтому Варшаву надо удержать в рамках единого европейского конструкта. Особенно это важно именно в свете милитаризации Европы.

Американцы явно готовят Польшу на второй эшелон, такого уже более глобального, противостояния с Россией. И эта поддержка Польши со стороны Германии здесь, на мой взгляд, призвана сыграть роль генератора европейского единства.

Действительно, тех, кто еще застал немецкую оккупацию, в силу банального возраста осталось совсем немного. Поэтому больших каких-то трат Берлин не понесет.

С другой стороны, пример может показаться заразительным. И в очередь за поляками выстроятся представители других оккупированных Германией в годы войны стран. То есть этот прецедент может иметь далеко идущие последствия.

Но повторюсь: основная мотивация данного политика, во-первых, его польские корни. Во-вторых, это, скажем так, попытка консолидировать Запад и Восток ЕС для того, чтобы не допустить центробежных явлений, которые сейчас все больше наблюдаются.

«СП»: Значит ли это, что немцам придется платить? Ведь время для подобных заявлений не очень удачно выбрано — в Германии кризис, Германия беднеет…

— Это все-таки личное мнение оппозиционного депутата (ХДС, это оппозиционная партия на сегодняшний день), поэтому автоматически данное заявление еще не означает принятия соответствующих законопроектов.

Это скорее реверанс в сторону Польши и нового польского правительства, которое является в большей степени проевропейским. В отличие от правительства партии «Право и справедливость» Качиньского. Своего рода выражение солидарности проевропейским польским коллегам, потому что нынешние власти Польши как раз демонстрируют большую лояльность европейским «ценностям».

Они, например, собираются опять продвигать «радужную» гендерную повестку. И в целом пытаются отменить решения предыдущего правительства относительно консервативных ноток в польской внутренней политике.

Но, опять же, одно дело выплаты нескольким десяткам выживших в Варшавском гетто. Другое — безумное требование о многомиллиардных репарациях.

Здесь, действительно, корень кроется как раз таки в разном отношении немецкого либерального политического класса к позиции Польши. Условно говоря, на требование Качиньского мы не согласны, а Туск — совсем другое, ему навстречу пойти уже можно.

«СП»: Поляки в последнее время явно стремятся подвинуть Германию с европейского Олимпа. К чему это может привести?

— Немецкая экономика теряет, конечно, свое лидерского положение, но пока и Польше еще очень далеко до европейского лидера. Все-таки в ЕС определяющим фактором остается экономика, несмотря на всю политику ценностей, пресловутую.

Но в плане военном у Варшавы грандиозные планы стать страной номер один в Евросоюзе. И здесь им активную помощь оказывают англичане и американцы. Недаром Польша была одним из лидеров так называемой Новой Европы еще во времена Буша-младшего.

Да, амбиции Польши достаточно высоки. Хотя, конечно, экономикой номер один в ЕС ей вряд ли суждено стать в силу целого ряда объективных причин.

Но ее геополитическое значение, значение в плане безопасности в рамках НАТО, действительно, возрастает. И с этой точки зрения Польша, особенно, в контексте грандиозных планов перевооружения и увеличения численности вооруженных сил, вполне может вырваться в своего рода лидеры Европы.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть