Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В мире

На переговорах с США будут говорить русские пушки?

Лавров отбросил формальности и сказал всё как есть

2024-й год для главы российского МИДа, в плане выступлений с парламентских трибун, стал юбилейным. Ровно тридцать лет назад, зимой 1994-го, ещё будучи замминистра, Сергей Лавров доводил до сведения депутатов события югославского кризиса.

Сегодня правящая в США политическая элита пытается сеять на планете хаос и управлять им в собственных интересах. Но в реальности — они не ведают, что творят, — сказал Лавров. Нашей же стране, напротив, пришлось бороться с неуёмным стремлением Вашингтона к мировой гегемонии. Пришлось выстраивать на политической карте мира новые центры силы. Все эти движения, в любом случае, окончатся переформатированием нынешнего мирового устройства.

Спустя тридцать лет после первого выступления, Лавров снова рассказывал депутатам о кризисе. Теперь уже – не о балканском, а об общемировом.

Говоря о перспективах его разрешения, глава внешнеполитического ведомства РФ снова проявил последовательность, в очередной раз повторяя то, что озвучивалось уже на разных уровнях: Россия готова к дипломатическому урегулированию. Но — с учётом реалий, а не огромных запросов наших западных оппонентов. Увы, понимания и стремления к миру у них нет. Они ведь воюют чужими руками, тратят чужие жизни.

При отсутствии у тех, кто развернул против России гибридную войну, серьёзных предложений, при их упорном нежелании учитывать наши интересы, переговоров не получится, подчеркнул глава МИД России.

При этом геополитические противники нашей страны в ближайшем будущем точно не успокоятся. Хотя понимание того, что нанести стратегическое поражение России невозможно, к ним всё-таки постепенно приходит. Складывается впечатление, что с такими партнёрами на переговоры необходимо приходить с пушками, чтобы оперативно гасить каждую их выходку. Ведь, как выяснилось на сегодняшний день, Запад не понимает ничего, кроме силы.

Реальность спустила их с небес на землю, однако пытаться нагнетать страсти против нашей страны они будут и дальше. Где смогут — в культуре, экономике, спорте.

Нам ничего не остаётся, как в ответ на этот прессинг развивать новые связи, способствовать созданию новых центров силы: в Азии, Африке, Латинской Америке.

В этом году у нас 25-летие создания Союзного государства России и Беларуси. Второй важный юбилей – это 75 лет установления дипломатических отношений с КНР, которые сегодня очень хорошо прогрессируют.

На ближайшей повестке дня также фестиваль молодёжи в Сочи, Игры будущего, Игры БРИКС, музыкальный конкурс «Интервидение» и другие международные мероприятия, которые будут организованы не хуже, чем Олимпиада-2014 в Сочи и Чемпионат мира по футболу 2018-го года.

Депутаты отметили, что у МИД всё хорошо с бюджетной политикой. Министерство проверяли неоднократно – придраться там не к чему, несмотря на санкции и блокировки счетов.

По словам аудитора Счётной палаты Валерия Богомолова, две важнейшие программы – по содействию международному развитию и поддержке русского языка – МИД два года вёл безвозмездно, не выпрашивая денег из бюджета.

По меткому выражению ряда деятелей, окно в Европу, прорубленное Петром, сегодня захлопнулось. Но даже сам император вряд ли бы загрустил, увидев такой итог.

Подстраиваться под «гегемона», выполнять его указания и жить его интересами – это не для нас.

Леонид Слуцкий перефразировал после выступления Лаврова знаменитое выражение Александра Третьего. Леонид Эдуардович сказал: «У России сегодня три союзника: армия, флот и Министерство иностранных дел!»



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть