Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
США

Израиль: Чубайс открывает «второй фронт» против Путина

Анатолий Чубайс, бывший член правительства России и руководитель ряда государственных корпораций, обосновался в Израиле, как пишут западные СМИ, создает Центр российских исследований в Тель-Авиве.

Чубайс уже провел семинар «О постперсоналистском периоде России», в котором шли размышления о будущем нашего государства после президентства Владимира Путина. Причем постпутинский период, с точки зрения Чубайса, может начаться как в 2025 году, так и в 2040-м.

Понятно, что распространять свои идеи быший вице-премьер и экс-глава «Роснано» будет не среди израильской аудитории, хотя и она имеет для него некоторое значение. Главная его аудитория — российская оппозиция. И та, что сбежала из страны, и та, что затаилась в России.

Почему бывшие видные политические деятели и топ-менеджеры, покинув Россию, которая дала им все, сейчас настроены враждебно к нам? Ведь это — не только Чубайс, но и, например, бывший председатель правительства Касьянов, и другие. Об этом «Свободной Прессе» рассказал директор Центра политического анализа Павел Данилин.

«СП»: Чубайс был в команде государственной власти, в том числе и — в команде Путина. Почему он сейчас из-за границы ведет антироссийскую деятельность?

— Центр, который создает Чубайс — это способ легализации денег. Очевидно, что есть целая группа лиц, заинтересованных в финансировании российской оппозиции. Чубайс — это не совсем оппозиция, он — плоть от плоти власти. Но через него будет финансироваться реальная оппозиция. Для Чубайса это — бизнес.

Он будет заводить деньги через различные грантовые структуры для того, чтобы финансировать деятельность противников Путина. Гранты под антироссийскую деятельность сейчас дают щедро.

Очевидно, что у Чубайса есть и бизнесы в России, и грандиозные связи. Что-то он может взять на прикорм оппозиции, а в реальности вложить в личные проекты.

Поэтому такой центр — это способ обеспечить себе красивую жизнь. В отличие от других отщепенцев, которые вынуждены на Западе работать на износ, доказывая свою ненависть к России, чтобы не умереть с голоду, Чубайс будет отдыхать и наслаждаться.

Чубайс, так же, как Касьянов, демонстрирует Западу свою лояльность, они оба готовы поддерживать российскую оппозицию, чтобы заслужить себе право ездить по Западу и радоваться жизни.

«СП»: Насколько их деятельность может быть опасна для России?

— Пока это сложно сказать. Возможно, центр Чубайса все-таки будет бизнес-проектом. А возможно — он станет явно русофобским, с уклоном в экстремизм, как ряд запрещенных в России организаций.

«СП»: Что случилось с российской либеральной оппозицией: почему они все трусливо интригуют из-за рубежа. Ведь когда лидером этой оппозиции был Борис Немцов — он никуда не прятался, агитировал в Москве, Нижнем Новгороде…

— Борис Немцов был российским политиком. Его деятельность можно оценивать по-разному, но он занимался политикой не ради денег и красивой жизни, это не был бизнес.

А Чубайс и другие — это часть транснациональной элиты. Их политика вообще не интересует, им интересны деньги.

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов высказал «Свободной Прессе» свое мнение о новых проделках Анатолия Чубайса:

— Я не думаю, что Центр российских исследований, который создает Чубайс, на самом деле направлен против Путина и может представлять реальную угрозу действующей власти.

Дело в том, что Чубайс, несмотря на стабильно колоссальный антирейтинг у населения, на протяжении практически двух с половиной десятков лет пользовался поддержкой и покровительством Кремля. И это неслучайно, ведь как и действующий президент, он был членом команды Ельцина.

Более того, принято считать, что именно Чубайс помог нынешнему главе государства попасть в Кремль.

Неслучайно потом Анатолий Борисович занимал должность сначала главы РАО «ЕЭС России», затем «Роснано», а потом и специального представителя президента Российской Федерации по связям с международными организациями. Да и сам Чубайс прекрасно понимает правила игры и отдает себе отчет в том, что его может ждать в случае «выхода за буйки».

Давайте не будем забывать, что Чубайс всегда стремился находиться в центре финансовых потоков, и вероятно это — очередная попытка заполучить западные гранты, а заодно и стать центром притяжения оппозиционных политиков и их капиталов. Но даже в этом случае верится с трудом, что Анатолий Борисович решил играть в полностью самостоятельную игру.

Не зря говорят, коррупцию нельзя победить, ее можно только возглавить. Так почему бы не сделать то же самое с оппозицией? Ее можно возглавить и хорошо заработать на этом.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть