Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
В мире

А так хорошо начинали «ястребы» США: Китайский «Могучий дракон» переворачивает небеса

Войнам будущего нарисовали новый облик и это сделали китайские летчики. Все больше авиачастей этой страны получают новые истребители J-20, причем уже практически на 100% локализованного производства. По планам НОАК к концу десятилетия данные истребители будут составлять основу авиапарка как минимум 30 авиационных бригад. Это не просто много, это очень явный и яркий вызов всем соседям, в первую очередь Южной Корее и Японии. Китай готовится завоевать тотальное господство в небесах, и у него это получается.

Китай осуществляет перевооружение истребительной авиации не от хорошей жизни. Мера вынужденная, потому что все понимают, что спокойного и мирного существования ожидать не приходится. Значит, нужно готовиться к отражению будущих атак, а как это делать, если на базе Фошань эксплуатируются самолеты возрастом старше четверти века? Между прочим, база имеет стратегическое значение, она прикрывает весь юг страны, включая не только Гонконг, но и отдаленный остров Хайнань.

Вплоть до минувшего декабря 2023 года летчики на Фошань использовали истребители Shenyang J-11. Неплохие машины, лицензионные копии российского Су-27, однако на сегодняшний день объективно устаревшие. А ведь на 4-ой воздушной бригаде особая ответственность – она должна защищать базу атомных подводных лодок в случае налета противника. Да, там и своих систем защиты изрядно расставлено, но кто, как не истребители, сумеет быстро прийти на помощь?

История покажет, насколько были правы китайские военачальники в своем выборе, сейчас это оценивать сложно. Истребитель J-20 имеет явно выраженную специализацию на воздушном бое, даже более того – он считается одним из лучших современных самолетов в этом отношении. Если говорить прямо, с большой вероятностью китайцы планируют навязать США и иже с ними скоротечные и ожесточенные бои в воздушном пространстве. Потому что американские самолеты для этого подходят лишь условно, они создавались для действий в условиях уже завоеванного превосходства в воздухе. Но в случае войны с Китаем все будет ровно наоборот. А ведь так хорошо начинали «ястребы».

В НОАК внимательно изучили опыт войн, который США вели в прошлом, и твердо решили, что небо должно оставаться за ними. Поэтому J-20 имеет вдвое большую дальность действия, чем основные боевые самолеты НАТО. Он может брать больше ракет класса «воздух-воздух», а его бортовая РЛС значительно превосходит по дальности обзора американские аналоги. Истребитель не случайно получил прозвище «Могучий дракон» – оно прекрасно отражает предназначение и сущность данной машины. Китай по праву гордится своим детищем.

Еще большую гордость у китайских инженеров вызывает создание своего двигателя WS-10C, который позволил им отказаться от закупок моторов у России. Национальный истребитель должен быть локализован на 100%, и впервые этого удалось достичь в 2021 году. С тех пор была проведена существенная работа и сегодня на новые J-20 ставят уже более совершенную модель двигателя WS-15. С ним китайские истребители могут разгоняться до скоростей выше двух Махов без форсажа, в экономичном режиме расхода топлива.

В перспективах J-20 станет «космическим». Уже сейчас данный самолет может подниматься в стратосферу, маневрировать там и вести боевые действия – было бы только с кем. При наличии специального снаряжения китайские летчики действуют за пределом Армстронга, и есть сведения об испытаниях вооружения, которое позволяет атаковать объекты на низкой космической орбите. Например, системы связи и доступа к Интернету по типу Starlink, которая активно используется в зоне нынешнего конфликта. В Пекине не питают иллюзий относительно будущих конфликтов и готовятся действовать сразу на поражение.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть