Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Экономика

Хуситы ничего не боятся

Исраэль Шамир

«США и Англия привыкли бомбить всех, кого захотят, не задумываясь о международном праве. Хотя, если бы Куба ответила на блокаду кубинских портов американцами бомбёжкой Флориды, они бы возмутились и не поняли. Хуситы разрушили «мир по правилам», где США и их близким союзникам можно всё, а другие должны покоряться».

Война, разжигаемая Соединёнными Штатами, Англией и Израилем на Ближнем Востоке, вышла за пределы несчастного сектора Газа, вспыхнула в Сирии и Ливане и наконец разгорелась в Йемене — самой бедной стране арабского мира. Когда-то Йемен был большим другом Советского Союза. Советские корабли швартовались и в порту Аден, и на острове Сокотра. Но с тех пор много воды утекло. Советский Союз исчез, а его преемница Россия была слаба и не могла удержать и защитить бывших советских союзников.

Йемен сначала распался на Север и Юг, а потом его соседка Саудовская Аравия решила навязать Северу свою власть и поставить в Сане, столице Севера, своего ставленника Хади. Но народ его не принял и восстал.

Хади бежал в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, а повстанцы овладели большей частью страны. Эти повстанцы называют себя «Ансар-Аллах» («Защитники Аллаха»), а другие зовут их хуситами — по имени их предводителя аль-Хуси.

Саудовская Аравия многие годы воевала с хуситами, надеясь возвратить во власть Хади (а затем его преемника Салеха). Эта война довела Йемен до ручки — страна, и раньше небогатая, обнищала, но не покорилась. Помог хуситам Иран, враждовавший с Саудовской Аравией и веривший в народную исламскую демократию, когда каждый мужчина — это боец с калашниковым в руках и Кораном в сердце. Иранцы обучили йеменских повстанцев использовать беспилотники, и они быстро овладели почти всей территорией Северного Йемена и стали угрожать саудовским нефтепромыслам. Саудовцы поняли, что они пошли стричь овец, но их самих могут постричь. Наконец Китай, эта растущая великая держава, свела вместе Иран и Саудовскую Аравию и привела их к миру. Тогда и в Йемене война прекратилась, хотя страна осталась раздробленной и бедной. Но хуситы сохранили свои позиции и даже укрепили их.

Когда Израиль напал на палестинскую Газу и стал её зверски бомбить, сбросив на неё больше бомб, чем англичане на Дрезден и американцы на Хиросиму, хуситы выступили в защиту палестинцев. Они стали символом арабской доблести. Все прочие арабские страны осуждали Израиль и поддерживали палестинцев лишь на словах, опасаясь совокупной мощи Израиля и США, а хуситы выступили за Палестину на деле. Они хоть и находятся далеко от Газы, но в стратегически важном месте, на берегу Баб-эль-Мандебского пролива, контролируя вход в Красное море и доступ к Суэцкому каналу. Они объявили блокаду судам, идущим в израильские порты. Блокада продлится, сказали они, пока продолжается израильская война в Газе. Как только настанет мир — будет снята блокада. Израильский южный порт Эйлат опустел, ни одно судно не пришло туда с начала блокады.

Но Израиль не одинок — за ним стоят США и Великобритания, а также Германия, Польша и Украина. США дают миллиарды долларов и многие тысячи единиц вооружения Израилю для войны в Газе и Ливане. США и Англия собрали коалицию сателлитов и стали бомбить Йемен — самое бедное государство региона, если не всего света. В ответ хуситы расширили блокаду на все английские и американские корабли в Красном море — пока Израиль не прекратит свой геноцид палестинцев. Американцы продолжили бомбить Йемен. Хотя, казалось бы, им было бы проще поднять трубку, позвонить израильскому премьеру Биби Нетаньяху и потребовать от него прекратить бойню в Газе. Но США и Англия привыкли бомбить всех, кого захотят, не задумываясь о международном праве. Хотя, если бы Куба ответила на блокаду кубинских портов американцами бомбёжкой Флориды, они бы возмутились и не поняли.

Хуситы разрушили «мир по правилам», где США и их близким союзникам можно всё, а другие должны покоряться.
Судовые компании отреагировали на блокаду хуситов и велели своим кораблям избегать Красное море и Суэцкий канал. Их корабли пошли вокруг Африки, что гораздо дороже и длиннее. Да и страховка в Красном море стала гораздо выше. Хуситы научились перехватывать суда, идущие в Израиль, даже под иным флагом. Бедный Йемен совершенно ничего не боялся — там всё было разбомблено во время конфликта с Саудовской Аравией. Стали страдать и американские суда. На вооружении хуситов мощные иранские противокорабельные ракеты.

Россия обратилась к США с призывом прекратить бомбёжку Йемена. «Россия принципиально и последовательно выступает за обеспечение безопасности международного судоходства. Однако инициированная американцами военная операция, которая вылилась в нанесение США и Великобританией ударов по территории Йемена, на практике приводит к прямо противоположному результату. Уничтожить военный потенциал хуситов англосаксам вряд ли удастся. Зато у них уже получилось спровоцировать дальнейшее расширение зоны боевых действий и повышение их интенсивности со всеми вытекающими негативными последствиями, в том числе для глобальных морских грузоперевозок», — сказал директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Александр Кинщак.

Впрочем, Россия не особенно страдает от этого. Глобальные грузоперевозки пошли частично по Севморпути, на котором доминируют русские ледоколы. Новый ледокол «Ленинград» был заложен в январе этого года, а через год начнётся строительство его брата-близнеца — ледокола «Сталинград». Пошли грузы с Дальнего Востока в Европу и по Транссибу, и по БАМу: этот путь гораздо быстрее, чем вокруг Африки, и дешевле, чем по воздуху. Если же посмотреть на дело с позиций геополитики, как на постоянную борьбу держав Суши с державами Моря, то это явный выигрыш «сухопутных» России, Ирана и Китая и проигрыш «морских» Англии, США и Израиля. Конечно, не следует воспринимать эту концепцию буквально. В марте пройдут совместные военно-морские учения Ирана, России и Китая, то есть сухопутные державы не отворачиваются от моря. И наоборот, одной из причин израильского нападения на Газу была надежда Англии, США и Израиля прорубить транспортный коридор из Красного моря в Средиземное через земли, на которых живут палестинцы, заодно прикарманив принадлежащие Палестине крупные запасы нефти и газа, обнаруженные в Средиземном море у берегов Газы.

А пока вооружённый Америкой Израиль продолжает свою кампанию в Газе, где гибнут тысячи мирных палестинцев и сотни тысяч лишены еды и воды. Американцы продолжают бомбить несчастный Йемен, который из арабской солидарности заступается за Газу. Израиль призывает Америку отбомбиться по Ирану, обвиняя его в пособничестве хуситам. Если сенильный президент Байден поддастся на уговоры своих ястребов и израильского лобби, то третья мировая война может стать реальностью.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть