«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Россия

Прокси-противник. Россия призвала США к ответу за теракт в Лисичанске

США имеют прямое отношению к теракту в Лисичанске, в результате которого пострадало 40 человек, погибло 28 жителей, включая беременную женщину и ее 5-летнего ребенка. Из американского оружия Вооруженные силы Украины нанесли удар, заявил на срочно созванном по этому поводу заседании Совбеза ООН постпред России в организации Василий Небензя. Эксперты подтверждают, что США с самого начала участвуют в конфликте и являются лидером прокси-войны против РФ.

В результате теракта 3 февраля в Лисичанске разрушено 2-этажное здание кафе-хлебопекарни, 40 человек оказались под обломками. Погибло 28 жителей, включая беременную женщину и ее 5-летнего ребенка.

«Цель и время нападения выбраны неслучайно. Мест отдыха там немного. Неонацисты дождались, когда семьи выйдут на прогулку в выходной день, и цинично атаковали место досуга в Лисичанске», — заявил представитель России в ООН.

По словам Небензи, удар нанесен предположительно реактивными снарядами американской РСЗО «HIMARS». Украинские боевики озверели и обнаглели до такой степени, что чуть ли не каждую неделю совершают теракты, обстреливая гражданскую инфраструктуру и убивая мирных жителей России, возмутился он.

«За полтора месяца это четвертый теракт. Обстрелы в Белгороде, два удара по Донецку, теперь в Лисичанске происходили в нерабочие и праздничные дни в местах скопления мирных граждан, вблизи которых нет военной инфраструктуры», — продолжил дипломат.

Представитель России в ООН напомнил, что на днях грузинские пограничники конфисковали партию взрывчатки, замаскированную под аккумуляторы, для терактов в Воронеже и, возможно, в Тбилиси. «За этой неудачной акцией, направленной и на то, чтобы обвинить во всем Грузию, стоит депутат от партии [президента Украины Владимира] Зеленского. На такие проекты в стиле террористов уходят выделяемая Западом финансовая помощь Украине», — подчеркнул Небензя.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) ощущают поддержку Вашингтона, Лондона и Брюсселя, которым плевать на убийства мирных жителей в стремлении ослабить Россию, уверен дипломат. «Представитель Главного управления разведки [ГУР] Украины Вадим Скибицкий в августе 2022 года проговорился, что для использования HIMARS нужно согласовать цель с Вашингтоном. Очевидно, кто является соучастником преступления, совершенного в Лисичанске», — указал российский представитель в ООН.

Другим примером он назвал теракт против военно-транспортного самолета Ил-76, перевозившего 65 украинских военнопленных для обмена 24 января. Тогда погибли 74 человека, включая российский экипаж, сотрудников военной полиции и всех военнопленных.

«Киевский режим был осведомлен об обмене, проинформирован о виде транспорта и маршруте. После крушения самолета Генштаб ВСУ торжествующе подтвердил причастность, что судно сбито „доблестными украинскими военными“. Но когда общественность узнала, что самолет перевозил пленных украинцев на обмен, в Офисе Зеленского начали трусливо отрицать причастность», — поделился дипломат.

К тому же Зеленский сначала заявил о необходимости международного расследования, но по мере появления доказательств причастности ВСУ отказался от требования. «У нас имеются доказательства, что для удара использовался ЗРК „Пэтриот“, то есть Вашингтон является соучастником и этого преступления. Госдеп это не прокомментировал, лицемерно предложив сделать это представителям Киева», — возмущается Небензя.

Дипломат выразил готовность информировать о результатах расследования любые заинтересованные международные организации, соответствующее письмо направлено в ООН. «Призываем членов Совбеза и руководство ООН решительно осудить ракетный удар по Лисичанску и все другие террористические акты киевского режима. Бандеровская хунта рассматривает ваше молчание как карт-бланш на совершение всё новых преступлений», — резюмировал он.

США безусловно являются соучастниками теракта в Лисичанске, заверил эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» по международным вопросам, член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Ионов.

«Во-первых, ВСУ применили американское оружие против мирных жителей. Во-вторых, американская разведка и военные перестали согласовывать цели с Киевом и дают им возможность делать любые провокации на территории Крыма и регионов, где Украина раньше вела боевые действия и ведет до сих пор. В-третьих, США делятся разведывательными данными, помогают планировать различные операции ВСУ против российской армии и мирного населения. То есть США полностью ответственны за гибель мирного населения», — объяснил собеседник.

Эксперт напомнил, что много граждан США в погоне за длинным долларом приехали воевать за украинских националистов в качестве наемников. «Американские инструкторы активно участвовали в обучении и слаживании частей ВСУ. Так что США — неотъемлемые участники конфликта. И приезжающие из США наемники, и американское оружие, поставленное на Украину, являются официальной законной целью российских войск. По сути США — это лидер прокси-войны против России. Мир должен знать, как гибнут люди от оружия и боеприпасов, переданных американцами», — резюмировал правозащитник.

Сергей Леонов



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть