«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Экономика

Самоликвидация Армении

Н-да … набралось в папочке тематической, беру вилы и постараюсь разбросать пахучие продукты жизнедеятельности иудушки Никола, с первых дней 2024-го отжигающего по-взрослому. Итак, некто премьер-министр Армении Пашинян заявил: два государствообразующих документа, Конституция и Декларация Независимости Армении – требуют срочной ревизии и основательной чистки. Что главный грантоед «Института Гражданского общества» Фонда Сороса намерен исправить? Во-первых, «уравнять внешнее представление об Армении с внутренним». Перевод: никакой Армении до 1991-го года не было, история страны начинается с момента принятия Декларации о Независимости, всё остальное – блуд и провокация, «раздражающая соседей».

Второе. Чтобы опять-таки не злить турок и азербайджанцев, из Конституции необходимо вычеркнуть любые упоминания об Арцахе (Нагорном Карабахе), поскольку вопрос юридически закрыт. И гору Арарат со страниц Основного Закона выкорчевать, поскольку она является «поводом для необоснованных территориальных претензий к Турецкой Республике».

И третье … никакого геноцида армян в 1915-ом году не было, любые упоминания о нём необходимо изъять из официальных документов вместе с Армянской апостольской Церковью. Сказано-сделано. Если раньше утро Армении начиналось с ТВ-заставки с изображением Арарата под национальный гимн – намедни её убрали. Каждый Новый Год католикос всех армян Гарегин II (на секундочку, 132-ой преемник Григория Просветителя) поздравлял паству после премьер-министра – его в 2024-ом из эфиров вырезали.

И немного политики последних дней: по мнению Пашиняна, «Россия не выполнила свою роль защитника армянского народа, а других гарантов независимости и целостности у Армении нет в силу изолированного географического положения». Именно поэтому гордому древнему народу необходимо забиться за плинтус и не отсвечивать. Тем более не произносить вслух раздражающие басурман слова «Арарат, геноцид, озеро Ван, Арцах, Апостольская Церковь». И национальные Вооружённые Силы, по словам главного Иуды армянского народа, они «не должны пугать соседей». Для этого прекращаем военной сотрудничество с Россией, будем дружить с Индией и Францией. У них, надо думать – пушки бутафорские, ружья деревянные.

Символика и геральдика

Вышеприведённые «сенсации» – из последнего, а чуть ранее иудушка-премьер и его шайка национал-предателей из парламента занялись символикой, так или иначе напоминающей армянам о важнейших вехах национальной истории. Перво-наперво не понравился гимн, по мнению Никола он должен «быть похожим на армянскую музыку» (Шалахо или Качари за основу возьмёт? авт.). Следует изъять с герба Армении … льва, ибо зверюга «больше похожа на смайлик», конец цитаты. Уникальные люди, непритязательный вкус и отсутствие образования готовы с лёгкостью прикладывать к многовековому национальному символизму, словно речь о дизайне пакета с кефиром.
Но товарищи неспроста затеяли этот перфоманс, поскольку прекрасно понимают – геральдика и символы государственности являются идеологией, в первую очередь. Либо обозначение поворотных исторических эпох, как было с именем Сталина в советском Гимне, вычеркнутым лично Хрущёвым. Но то было косметическое исправление, сохранившее основные смыслы, а тут речь о кардинальном переформатировании исторического наследия Армении. А какова логики, насладитесь спичем премьер-министра:

«Что изображено на нашем гербе? Ноев Ковчег на горе Арарат, гербы четырех династий Армении. У меня возникает вопрос: как связано изображение, которое является для каждого из нас святыней, с государством, основанным в 1991 году? О чем оно? Ноев ковчег находится на горе Арарат, а сегодняшняя территория Республики Армения находится под водой. Лев, которого в естественных условиях давно нет в Армении»

Для современной молодёжи, невежественных «зуммеров» – убедительный аргумент, особенно на волне «европейской интеграции» и желания примерить кружевные трусики, дабы рвануть до Венской оперы похлебать кавы. И даже честен Иудушка, когда говорит: наш спор касается следующего, должна ли реальная Армения служить исторической или историческая Армения должна служить реальной Армении. Верно. Историческая Армения не нужна ни туркам, ни тем более европейцам или глобалистам, там такие крутые повороты, а с времён Петра I безраздельное присутствие России – упреешь переписывать учебники и целые пласты неоспоримых фактов. Проще отменить.

Вообще, не зря к геральдике столь трепетное отношение у любой державы, хоть немного обладающей чувством собственного достоинства, чести и преемственности. Как отдельная наука – куда сложнее квантовой физики, где всё построено на взаимодействиях едва уловимых инструментально частиц. Герб Армении … очень сложное полотно, крепко был удивлён в своё время, сколько томов написано по данному вопросу, какие правки и благодаря какой конъюнктуре вносили. Но всегда оставляли основу нетронутой.

Итак, если вкратце. Мы видим Щит с гербами правящих четырёх Династий, имеющих отношение к исторической независимости Армении: Аршакидов, Багратидов, Арташесидов и Рубенидов. В центре герба изображена стилизованная гора Арарат с Ноевым Ковчегом, а внизу плещутся (по мнению образованцев шайки Пашиняна) волны Всемирного Потопа. Неверное утверждение – то волны озера Севан. А геральдические щитодержатели Лев и Орёл – это привычные для Востока и Запада символы царства в животном мире, со смысловой нагрузкой «силы, мудрости, терпения, благородства». Они во всех царских/княжеских династиях присутствуют в здешних широтах.

Дальше смотрим, разбираем дополнительных пять геральдических элементов: разорванная цепь (обретение свободы), меч (она добыта в борьбе), колосья (трудолюбие народа), ветвь (культурное наследие народа). И завершает ансамбль трёхцветная лента – государственный Флаг.

Есть тут ошибки? Огромное количество, если верить солидным и уважаемым герольдмейстерам. Символы царских династий оскорбительно повёрнуты вокруг своей оси, неестественны. Сам Щит расписан серебром по золоту (Арарат с Ноевым Ковчегом), хотя «металлом по металлу» подобные вещи в геральдике недопустимы. На ленте для девиза … пустое место, что тоже является жутким моветоном, либо у армян не хватило фантазии на три-четыре ёмких слова, выражающие саму суть предназначения нации.

Так же специалистов по геральдике бесконечно удивляют «эмоции» Льва и Орла. Раньше на гербах царских династий они имели правильный облик: из пасти царя зверей торчали клыки, а повелитель воздуха хищно клекотал, высунув язык. На Западе и Востоке такой символизм деталей читается так – непримиримость к врагам, способность защищать свою честь силой.

В армянском изводе современного герба пасти геральдического зверья захлопнули, клыки и язык Льву и Орлу удалили, такое, по мнению специалистов, является чем-то новеньким, возможно – символом смирения. Что нарушает главную смысловую конструкцию герба, историческую миссию армянского народа вернуть себе гору Арарат. Тоже касается Меча, он выглядит незаострённым или вообще сломанным, словно некий диверсант и провокатор специально в 1992-ом году внёс правку, геральдически обозначающую прерванную династию/преемственность по причине величайшего позора, военного поражения, низложения. А что Лев ехидно ухмыляется … тут можно согласиться с определением «смайлик», мемов на сей счёт достаточно.

Но как бы криво и с вопиющими нарушениями законов геральдики Герб не изобразили, общий смысл передан верно: существует историческая преемственность древних царских династий Армении в лице демократической Республики, народ обрёл свободу в борьбе, претерпел великие страдания, но не сломался, видит своей исторической миссией вернуть гору Арарат..

Можно спорить о нескольких эскизах Герба (в виде специального ордена Российской Империи), где не было Ноева Ковчега, гора Арарат изображалась с двумя вершинами и лента была других цветов. Не суть, в бестолковом изложении образованца Пашиняна («лев тут больше не водится») скрыты другие смыслы: историю Армении требуется переписать в угоду политическому моменту. Навеки забыв о временами мифической Великой Армении, не забыв перечеркнуть новую историю, связанную с русскими. Тем самым «Греческим проектом» Екатерины Великой, настаивавшей на расширении армянских земель вплоть до Киликии, аннексии части территорий Османской Империи.

Можно бесконечно ломать копья в полемике, что есть Великая Армения, как она связана с древним царством Урарту, древним государством Передней Азии, занимавшем Армянское нагорье (современные Армения, восточная Турция, северо-западный Иран и Нахичеванская АР). Где здесь мифы, а где реальность – то удел историков, но живая память народа другая. Армяне (до недавнего времени) были убеждены, что их история нации протяжённостью в тысячелетия, она имеет материальные и нематериальные доказательства, трудную судьбу взлётов и падений, борьбы и выживания.

Иудушка же Никол предлагает другую доктрину, строго в рамках концепции Сороса об отмене национальностей, границ, исторических традиций. Современный «чудный мир» должен строиться с чистого листа, Армения в такой системе координат – недавнее новообразование, ведущее отсчёт истории с 1991-го года. А всякие Арцахи, Арараты, Ноевы Ковчеги, мечи-щиты, Орлы со Львами и тем более царские династии «тянут свободный армянский народ в пучину исторических претензий, тяжелую наследственность давних, большей частью выдуманных обид», конец цитаты. Интересно – минимум три геноцида армян … выдуманные обиды? По мнению Пашиняна – да.

Поскольку уже внесён в парламент законопроект, где предлагается из Гимна убрать куплет о самопожертвовании, пришедший из глубины веков:

Повсюду смерть одна,
Человек умирает только раз,
Но блажен тот, кто погибает
За свободу своего народа.

Действительно, зачем такие нервные строки, тревожащие современного человека, вгоняющего его в зону психологического дискомфорта. Именно поэтому Арцах был сдан самым похабным образом, хотя его многовековая история является основой основ для самосознания армянского народа. Жертвовать собой за свободу нынче неприлично, хотя армяне могут документально доказать, как они демонстрировали именно коллективные акты самопожертвования, когда перед нацией маячила угроза полного истребления. Теперь придётся учиться забывать, на очереди запрет Апостольской Церкви, а ещё бродят чудные слухи о переходе на латинский алфавит.

Вот тут и прозвучит последний трубный звук, как символ похорон многовековой истории, традиций, культуры живой и письменной. Строго по ультиматуму Ильхама Алиева, намедни в жёсткой форме потребовавшего«изъять из общественной жизни Армении любые упоминания о Нагорном Карабахе. Иначе будет хуже», конец цитаты.

Декларация

Официальный Баку взял хороший разбег, «армянский вопрос» с подачи турок планирует решить окончательно. А коль иудушка Никол нацелился изменить помимо геральдики и главных исторических символов Декларацию о Независимости – здесь вообще стоит глубоко задуматься. Поскольку речь идёт о территориальных претензиях Азербайджана. Весьма оживившегося, как Пашинян заикнулся о Декларации, где есть упоминание о существовании не только Армянской ССР, но и республике Армении образца 1918-го года.

А вот здесь совсем другие границы можно рисовать и требовать чего угодно, пока от Армении не останется (в очень спорном статусе) лишь город Ереван с пригородами, который будет на картах Азербайджана именоваться Эриванью, столицей древнего Эриванского ханства. Независимого ещё при Аббасе Первом, ограниченно автономным при персидских Сефевидах, ставшим наследственной ханской вотчиной при Каджарах. Кто оспорит? Только право сильного, как было во времена Российской Империи и СССР.

О чём речь? Пашинян сообщил: Декларация о Независимости:

«она была принята на пике популярности карабахского сепаратизма, в условиях экономического, политического и идеологического кризиса в СССР, сегодня она воспринимается она совершенно иначе, ведь мы совершили ошибку, выбрали такой дискурс и содержание, в основе которого лежит формула, превратившая нас в часть СССР»,

Мощно задвинуто, а есть продолжение:

«настоящей повесткой независимости Армении является повестка мира с соседями. Если у нас будет мир, то будет и независимость. Пока нет мира, призрак СССР будет витать в нашем небе, в небе нашего региона»

Что предлагается изъять для полной «декоммунизации» Армении (как часто замелькало слово на просторах бывшего СССР, не находите?) Самую мелочь: незаконную преамбулу Декларации, когда Верховный Совета Армянской ССР заявил о воссоединении Армянской ССР и Карабаха. Такая формулировка юридически является элементом территориальной претензии к Азербайджану, а ещё написано о событиях 1915-го года в явной конфронтационной модели по отношению к Турции. Так что строго по букве и духу Закона – Пашинян всеми силами стремится доказать своим «соседям», что топор войны он намерен закопать навсегда. Вроде бы логичное действие миролюбивой страны.

Осталось провести … референдум, иначе Декларацию не исправить. Но есть тонкость, Азербайджан жесток и последователен, в случае изъятия пунктов о принципах образования Армении – обязательно заставит капитулирующий Ереван упереться в другие юридические тупики, пока дело не дойдёт до полного упразднения республики. Либо пересмотра статуса большей части земель. Поскольку так называемая «независимость Армении» юридически и фактически уничтожает саму Армению. Существовавшую как некий национальный анклав только благодаря воле российских государей-императоров и национальной политике Советского Союза.

После революции в составе СССР впервые за многие века армяне получили гарантии безопасности, целостности границ и полную культурную автономию. Настолько исключительную, что прочие союзные республики (кроме Грузии) тихо бурчали и возмущались, поскольку в Армянской ССР официальный документооборот разрешалось вести без перевода на русский. Прибалты заламывали руки и плакали в бессильных приступах национализма. Можно бесконечно долго перечислять «вольности», подаренные Москвой, типа старательного сохранения мононационального состава республики, негласном запрете этническим русским оседать в Армении, а что творилось в научной среде – отдельный разговор. Полный либерализм, потакание «национальной памяти», закрепление мифологии вопреки историзму фактов и событий.

Именно поэтому советские учебники «Древнего мира» начинались с главы о Государстве Урарту, а вопросы «вечной дружбы армянского и русского народов» занимали особое место в идеологии СССР. С правдивым и обязательным рефреном: без России всех государственных формаций армяне гарантированно исчезали с демографической карты Евразии. Только долгий имперский протекторат и создание мононациональной АрССР помогли народу выжить, сохранить свои традиции и культуру, язык с идентичностью.

Выводы.
Как оказалось, стоит Армении пуститься в свободное плавание – она немедля вляпывается в истории. Очень долгоиграющие и неприятные. Любой здравомыслящий политик или эксперт по региону скажет, что без железных обручей связи с Россией – данное территориальное, оспариваемое и окружённое очень сильными соседями государство попросту нежизнеспособно. Эпизод с Арцахом/Карабахом тому подтверждение, а судорожные попытки иудушки Никола объяснить грандиозное национальное унижение какими-то «новыми историческими путями современной Армении» закончатся только одним – полной утратой суверенитета, как уже не раз было.

Не берусь обсуждать судьбу вымирающих «прибалтийских тигров», у них с историей государственности почти белый лист в истории, самое время вспомнить Молдавию. По всем лекалам многовекового жанра обязанной присоединить Румынию к себе, а не наоборот. Но как только проституция элит становится элементом национальной политики – начинается поглощение не только истории, наступает период территориальных уступок, растворения народа или его испарение в миграционных процессах.

Только Россия обеспечивала многим своим национальным окраинам настоящую безопасность, целостность границ, динамичное развитие во всех сферах. Кто посчитал это «оккупацией» – сегодня может наглядно продемонстрировать показатели демографии, экономического отрицательного роста, благосостояния граждан. А самые «многовекторные» – территориальные потери, состояние гражданской войны, либо тотальное подчинение не самым конструктивным политическим силам, настроенным только на грабёж.

Об иудушке Пашиняне говорить нет желания, на Востоке его заявления поняли прекрасно: полная капитуляция, сознательное разоружение, сдача суверенитета под бормотание о нежелании злить более сильных соседей. Чем дело закончится? Чем угодно. Поскольку чем меньше у Запада будет рычагов остановить Россию на поле боя – тем подлее станет политика по периметру границ. Бросить в топку Армению … если надо, бросят. О военной мощи данного кавказского Атланта говорить без слёз не принято, но есть масса других способов. Шантаж на всех уровнях, препятствование экономической деятельности, дестабилизация обстановки через диаспоры.

Тут новость прилетела впечатляющая – власти Армении дали согласие на строительство очередной американской биолаборатории аккурат неподалёку от нашей военной базы в городе Гюмри. Если армянское СМИ «Паст» не привирает и не затевает провокацию, то налицо появление ещё одного элемента НАТО (самого опасного) в зоне прямых интересов Москвы. На фоне объявления закупок вооружений у Франции, отказе участвовать в учениях ОДКБ и прочих демаршах Еревана – ситуация проясняется.

Иудушка Никол целенаправленно идёт на обострение, дабы сделать свою страну ареной борьбы Азербайджана, Ирана и Турции, поскольку никто данный территориальный анклав не отпустит в «свободное плавание». Особенно под крылом резвящихся с био-лабораториями янки, намеренных даже членство в НАТО политическим армянам пообещать. Прогнозы делать не рискну, но механизм самоликвидации проекта Независимая Армения запущен, тут главное постараться вовремя отойти. Дабы не забрызгало. Очень не хочется вновь кровь лить за тех, кто предал своих предков и многовековую дружбу.

Исторические напёрстки
https://dzen.ru



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть