«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Россия

Паника среди беглецов из России. Отказников всё больше, тыкают в Меморандум и высылают

Российские беженцы негодуют против миграционных ограничений в странах ЕС, включая США. Денежная помощь сокращена, вновь прибывших за период СВО в 90% случаев не принимают вовсе, их отправляют назад под вымышленными предлогами.

Они просто издеваются над людьми…

Российских эмигрантов, в том числе уклонистов от СВО, либералов и других несогласных с политикой властей, выехавших из страны в последние годы, ждет ледяной прием в странах Запада. Более того, часть тех, кто относит себя к политэмиграции, перестали принимать за рубежом вовсе. Об этом рассказал на одном из информканалов бывший российский журналист Олег Жданов.

По его словам, власти стран ЕС, в том числе Австрии, где проживает Олег, отказывают 90% беженцам из России.

«У большинства выезжающих из России по идейным причинам имеется иллюзия, что Запад ждет их всех с распростертыми объятиями. А правда состоит в том, что они отказывают политэмигрантам в предоставлении статуса беженца. Тыкают тебе в нос Будапештским меморандумом, говорят, там якобы ни слова гарантий. Что самое интересное, это формулировки отказов, которые что в Австрии, что в Испании, что в других странах ЕС будто списаны под копирку. В отказах они (на Западе) откровенно занимаются оправданием ситуации в России. Одному моему знакомому, который сидел в российской тюрьме, миграционная служба посоветовала туда вернуться. Нонсенс, но это так, написали в отказе, что условия в российских тюрьмах уже значительно улучшились. Или другая формулировка отказа, ставшая уже традиционной: «Вам отказано в убежище. По возвращении в Россию вас ждут родственники и помощь государства. Это просто издевательство над людьми».

Рожают, чтобы не выгнали из страны

О том, что отказов становится все больше, а отказников, которые решили нелегально остаться в странах ЕС, вылавливают и отправляют обратно, подтвердила эмигрантка из России, Ирина К.

Женщина выехала в Италию в 90-е годы по причине тяжелой экономической ситуации. Она периодически проживала во Франции, Бельгии, где после долгих мытарств удалось получить вид на жительство. За это время бывшая жительница России общалась с разными людьми, покинувшими страну, которые рассчитывали обустроить свою жизнь на Западе.

«Я поняла из этих разговоров, что у нас было неправильное отношение к Западу, и таковым оно остается до сих пор.

В странах ЕС, в том числе США, устроиться можно только в том случае, если имеешь деньги и являешься обеспеченным человеком. Но если ты беженец без пятака в кармане, приехал в надежде на сладкую жизнь в странах ЕС, таких людей ждет горькое разочарование».

Основная проблема для беженца, по словам Ирины, — получение вида на жительство, без которого невозможно найти официальную работу и жилье.

«Официально устроиться на работу без вида на жительство почти невозможно, во всяком случае в Бельгии. Нелегально тебя на работу не возьмут, потому что не хотят иметь дело с полицией, обязанной следить, чтобы нелегальных мигрантов не брали на работу. Ни одна компания, особенно частная, не хочет просто брать человека с улицы. Бельгийцы в душе паникеры и очень боятся, что что-нибудь может пойти не так. Поэтому все стараются как-то подстраховаться. А если вида на жительство нет, могут выгнать из страны, особенно если ты русский. Многие беженки нашли выход, они рожают детей, которые автоматически получают гражданство, а потом их мамы живут на детское пособие. Оно, как правило, не велико, но хватает, чтобы оплатить более-менее сносное жилье в захолустье».

С политэмигрантами не хотят связываться

У Ричарда Пронина, дизайнера по профессии, который выехал из России в Испанию 20 лет назад, трое детей. По его словам, семья долгое время выживала за счет случайных заработков главы семьи и пособия на детей. Теперь Пронин ведет канал, где рассказывает жителям России о тех подводных камнях, которые их ждут на Западе.

«В 2004 году я выехал в Испанию практически нищим, лет пятнадцать меня болтало по стране в качестве нелегала без вида на жительство. Только теперь мне выдали эту справку, которую надо без конца продлевать. Мне повезло, я нашел такую же беглянку как сам, только с Украины. Мы оформили брак, и у нас теперь трое детей. Скажу откровенно, это было для нас спасением, на детей выдается неплохое пособие, и на него можно более-менее сносно жить. Но если бы меня спросили, выехал бы ты, если бы знал наперед про свою жизнь в Испании, я бы ответил, что точно нет».

Ричард уверен, что выезжать на Запад надо только в случае, если у человека есть деньги.

«Никаких скидок на то, что ты не просто беженец, а политэмигрант, нет. В последнее время таких беженцев стали чаще отправлять обратно, не хотят связываться. А если ты гол как сокол, лучше вообще сидеть на месте… Потому что на Западе с голоду не умрешь, можно пропитаться на худой конец списанными продуктами, которые оставляют в специальных контейнерах за супермаркетами. С одеждой тоже можно решить вопрос, есть даже благотворительные фонды, где могут выделить небольшую сумму для поддержания штанов… Но чем такая жизнь будет отличаться от прежней?»

По мнению Пронина, для большинства переезд на Запад не самый лучший вариант, а сейчас ситуация стала много хуже из-за наплыва беженцев с Украины.

«Их такое количество идет, что беженцев из России стали просто отшвыривать назад», — добавил он.

Западная система воспитания не для русских детей

Невозможно назвать общее количество российских беженцев.

«Если начинаешь производить подсчеты, надо определить, кого следует считать беженцем из России. Человек мог просто уехать и не возвращаться, мог покинуть страну на две-три недели, а потом вернуться, мог в качестве нелегала проживать на Западе, при этом формально числиться в России», — рассказала социолог, специалист по вопросам миграции Светлана Кочеткова.

По ее словам, самое большое количество мигрантов из России наблюдалось в 90-е годы. Из-за экономической нестабильности и отсутствия работы на Запад бежали артисты, ученые, спортсмены.

«Как только упал железный занавес, у меня сразу три соседки выехали, одна в Германию, а две осели в Италии — Рая и Виктория. Раиса нашла в баре инвалида с онкологией, устроилась к нему сиделкой, потом женила на себе, и у них теперь небольшое кафе в какой-то итальянской деревушке. Вторая осела в Милане и выживает за счет разведения и продажи собак. Они как-то устроились, но это была первая постсовесткая волна эмиграции».

Социолог считает, что теперь стало в разы труднее устроить свою жизнь в странах ЕС в основном из-за притока беженцев не только из Восточной Европы, но и Азии.

«Если раньше выезжали по причине развала экономики в бывшем СССР, теперь причин несколько, поэтому мигрантов из России можно условно поделить на группы. Есть уклонисты от СВО, есть так называемая оппозиция, несогласная с линией власти… Тем, кто выезжает с малолетними детьми в страны ЕС, особенно сложно адаптироваться в местных реалиях, и я знаю, что немало таких семей уже выехало обратно в Россию. Это в основном русские немцы».

Основной причиной возращения беженцев с детьми социолог назвала требования западной системы воспитания, вызывающей неприятие в русских семьях.

«Им не разрешают воспитывать детей, как они привыкли, как воспитывали их родители. Это определенный подход к сексуальным отношениям, так называемое сексуальное образование, другие особенности западной образовательной системы… В частности, ребенок вправе подать в суд на родителей или вообще их поменять, ребенка могут отобрать органы опеки, передать в другую семью и пр».

Ограбили, а кормить не хотят

Так называемая российская оппозиция живет на Западе сложно. Немногочисленные политбеженцы, типа обозревателей и политологов-иноагентов, которые на западных информканалах льют грязь на Россию, испытывают неприязнь и зависть друг к другу и обвиняют во всех тяжких грехах в ходе эфиров. Так, недавно случился скандал между иноагентом, журналистом Марком Фейгином* и писателем Марком Солониным, который обвинил журналиста в том, что он вливает понос в уши слушателей вместо фактов.

«Все это делается в надежде, что никто ничего не понимает.

Посмотрите на физиономию Фейгина*, к нему на пять метров подойти противно, как можно иметь дело с этим человеком, всю жизнь он был паразитом и прихлебателем. За всю жизнь он не сделал ничего, он крутился при каких-то партиях, администрациях, организациях, каких-то думах, он куда-то втирался, он что-то представлял. Что касается его адвокатской деятельности, как он сам выразился, мразь, зато знаменитая… Какая отпадная самохарактеристика».

Российские эмигранты-оппозиционеры живут с обидой на Запад. Они откровенно заявляют, что все кому не лень, включая США, говорят о том, как им надоело кормить такое большое количество сбежавших русских.

«Все эти годы коллективный Запад, в том числе США, грабили СССР, вернее, это делали их партнеры, в России это делал Ельцин, на Украине – Кучма, Янукович, Ющенко и другие. Они вывозили материальные ценности, продавали, и деньги оставались на Западе. Они и сейчас там, в западных банках. И они после этого заявляют, что у них на такое количество беженцев сокращаются пособия?

Кто с этим Западом, включая США, будет считаться после такого… Пол-Европы и Америки поднялись за счет наших ресурсов, включая мозги, и теперь они говорят о сокращении пособий… Да они просто смеются над нами», — резюмировал один из российских мигрантов.

Эти люди зашли в своих действиях слишком далеко, они боятся возвращения в Россию и в то же время страстно желают этого.

_________

* Марк Фейгин признан иноагентом на территории России.

https://novorosinform.org/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть