Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Политика

В Госдепе всё поняли: Русские всегда возвращаются за своим

В Госдепе США уверены, что Россия изучит все обстоятельства продажи Аляски. И вернётся за своим.

Daily Express опубликовала материал о том, что «Россия предъявляет претензии на Аляску». Журналисты ссылаются на новый указ президента России Владимира Путина. И указ, действительно, есть. Но тут важно понимать, что это не указ о непризнании продажи Аляски. Просто западная пресса так интерпретировала указ о поиске русской собственности за рубежом.

Как известно, Россия выделит деньги на поиск, оформление и юридическую защиту принадлежащей нашей стране зарубежной недвижимости. Речь идёт об активах не только постсоветской эпохи, но и времён СССР и Российской Империи.

Но Америка переполошилась. Они так испугались за Аляску, что невольно возник вопрос: а всё ли было чисто при продаже?

Дело в том, что, по версии некоторых историков, Российская Империя не продавала эти земли, а сдала их американцам в аренду. Также есть вероятность, что сделка могла быть оформлена неверно и фактически не имеет юридической силы.

И вот что пишет New-Days: инициатором продажи Аляски был великий князь Константин Николаевич, который имел влияние на своего брата — Императора Александра II. Константин Николаевич предложил продать Аляску, чтобы исправить тяжёлое финансовое положение Российской Империи.

В то время правительство Александра II отошло от политики минимизации внешних государственных займов и развития за счёт собственных средств. Оно перешло к политике заимствований под самые высокие проценты у английских и французских банков. Суммы, которые поступали в бюджет, зачастую расходовались на строительство и эксплуатацию железных дорог. Одна деталь: ранее ж/д строительство приносило казне прибыль, но при Александре II эту сферу передали частному капиталу, причём иностранному. Англичане и французы завышали сметы на строительство железных дорог в десятки раз, а получив деньги, быстро банкротились. В общем, воровали. Поэтому для страны эта сфера стала убыточной.

Потом к власти пришёл Александра III и восстановил государственную монополию на железнодорожное строительство. Железные дороги стали снова приносить стране прибыль. Правительство сократило внешние заимствования. И не продажа Аляски, а борьба с воровством спасла Россию от разорения.

Как известно, 30 марта 1867 года Российская Империя подписала с США Конвенцию об уступке Аляски. Вместе с Русской Америкой была уступлена и вся русская собственность. Стоимость сделки составила $7 200 000 золотом. И тут ещё документы надо посмотреть, потому что США в этом деле показывают казначейский ордер (treasury warrant) из американских архивов. А treasury warrant являлись «банкнотами до востребования», то есть векселями. По ним ещё следовало заплатить.

Поэтому американцы ссылаются ещё на один документ, якобы обнаруженный в 2002 году сотрудником Ситкинского исторического общества Аляски (США) Александром Петровым. Он заявил, что нашёл в Российском государственном историческом архиве текст следующего содержания: «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 р. 94 [коп.]». Однако копия документа, якобы обнаруженного Петровым, до сих пор не опубликована. Нет даже архивного номера. Нам предлагают на слово доверять сотруднику американского общества.

Так что, может, не зря американцы так за Аляску трясутся…



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть