Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
Россия

Эквадор получил «ответку» от России

Неуважительное отношение к России президента Эквадора Даниэля Нобоа, который вопреки договорённостям собирался отдать США старую воентехнику советского и российского производства, определило жёсткую и практически мгновенную реакцию наших властей.

Даниэль Нобоа заявил, что его страна передаст США российскую военную технику, а взамен получит новую на $200 млн. «Мы доказали, что это металлолом, и в соответствии с международными соглашениями нельзя передавать военную технику, но можно подобный металлолом»,— пояснил он. Посол РФ Владимир Спринчан заявил, что Москва расценит передачу военной техники Вашингтону как недружественный шаг.

Список передаваемой техники власти Эквадора не публиковали, но согласно отчету The Military Balance 2023 американского Института изучения войны (Institute for the Study of War; ISW), на вооружении страны сейчас находится несколько видов вооружения и военной техники из СССР и России: реактивные системы залпового огня, зенитные установки и комплексы, вертолеты и ПЗРК.

Спустя день-два после самоуверенного эквадорского демарша, когда Нобоа сделал заявление о передаче нашей техники американцам, назвав её «металлоломом», последовал комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая назвала действия Эквадора «опрометчивым решением».

Опрометчивый – это значит, необдуманный, поспешный, когда решение принимается без оценки возможных последствий. Вот Нобоа и просчитался с последствиями, поспешно решив, что заручившись поддержкой США, теперь может свысока разговаривать с Россией.

Именно в таком тоне он прокомментировал первое предупреждение от представителей нашего посольства в Эквадоре, когда ему сказали, что технику американцам нельзя передавать, причём даже не по этическим соображениям, а исходя из буквы подписанных с Россией договоренностей.

«В соответствии с международными соглашениями нельзя передавать военную технику, но можно подобный металлолом», – заявил тогда президент Эквадора.

При этом он, видя явное возмущение нашей стороны, он потом ещё добавит в тоне влиятельного мирового политика:

«Мы не будем разрывать отношения с Россией», — сказал он в интервью телеканалу Ecuavisa.

Но как наверняка был ошеломлён и огорчён господин Нобоа уже вечером в день заявления Захаровой, когда ему принесли сообщение от нашего Россельхознадзора, который внезапно нашёл в эквадорских бананах вредителя, из-за которого их экспорт в Россию уже с понедельника будет приостановлен.

«В связи с систематическими выявлениями в эквадорских бананах опасного карантинного …> объекта, Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства и животноводства Эквадора г-ну Франклину Данило Паласиосу Маркесу с просьбой приостановить с 5 февраля сертификацию бананов 5 эквадорских экспортеров», – было сказано в публикации на официальном сайте Россельхознадзора.

Напомним ещё раз, что Эквадор сильно зависит от экспорта бананов вообще, как одного из ключевых источников дохода для бюджета, и особенно от экспорта в Россию – мы покупаем в Эквадоре бананов больше всех в мире.

А самое интересное, что банановый экспорт приносит хороший доход не только в эквадорский бюджет, но и в личный карман господина Нобоа, который владеет целой «банановой империей», огромными плантациями и предприятиями по выращиванию бананов, которые так же идут на экспорт.

Ещё интереснее, что из-за господина Нобоа под удар теперь уже российских санкций, попали и другие эквадорские плантаторы и промышленники, которые потерпят из-за его дружбы с США колоссальные убытки.

Ведь банан – товар скоропортящийся, и если налаженные экспортные поставки будут одномоментно остановлены, то они испортятся, ведь быстро перенаправить тысячи тон этого продукта в другие места невозможно – все рынки заняты, здесь либо выбрасывать и лишаться денег, либо сдавать назад, и в кратчайшие сроки решать проблему.

Так что сейчас в Эквадоре местные «банановые» производители наверняка сильно призадумались, что же делать, недобро поглядывая на руководителя государства.

И кстати, к разруливанию проблемы с Россией и соответственно с президентом Нобоа сейчас ещё подключатся и эквадорские производители цветов.

В субботу Россельхознадзор заявил, что все чаще обнаруживает карантинные объекты в эквадорских гвоздиках, ввезённых через страны ЕС, о чём сообщил на своём официальном сайте:.

«Россельхознадзор обеспокоен участившимися случаями нарушения фитосанитарных требований ЕЭАС при поставках срезанных цветов эквадорского происхождения …>.

Принимая во внимание, что наибольшее количество обнаружений карантинных объектов выявляется в цветочной продукции происхождением из Эквадора, поступающей на территорию России через страны Европейского союза (Нидерланды, Германия, Латвия, Литва), российской Службой направлены соответствующие обращения в адрес уполномоченных органов данных стран с просьбой прекратить с 9 февраля сертификацию эквадорских гвоздик».

Эквадор живёт не только экспортом нефти, который составляет более половину доходов страны, но и экспортом бананов с цветами. Так что маленькая услуга американцам, обернулась для Эквадора большой проблемой, которую не напрягаясь организовала Россия. Вот если бы мы почаще показывали характер в подобных ситуациях, то таких ситуаций точно было бы гораздо меньше.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть