Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Россия

Дебатов не будет: СВО не отпустит Путина в отпуск на время избирательной кампании

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала Владимира Путина в качестве кандидата в президенты на выборах 17 марта. Владимир Путин принял решение идти на эти выборы в качестве самовыдвиженца, поэтому он собирал подписи своих строннников при помощи избирательного штаба, который возглавили народный артист РФ Владимир Машков, главврач московской больницы № 52 Марьяна Лысенко и спикер Народного совета ДНР Артем Жога.

В поддержку кандидата Путина было собрано около трех миллионов голосов, но на проверку в ЦИК передали выборку из примерно 400 тысяч подписей. Они признаны достоверными графологами и полицейскими экспертами, которые проверяли достоверность паспортных данных.

Другие самовыдвиженцы подписей пока не сдали.

Однако сразу после процедуры регистрации пресс-секретарь Путина и его официальный представитель Дмитрий Песков сообщил, что кандидат Путин не будет участвовать в предвыборных дебатах.

С чем связан отказ кандидата в президенты Владимира Путина от участия в дебатах — «Свободной Прессе» рассказал директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.

— Согласно российскому законодательству, если кандидатом в президенты становится высокопоставленный чиновник, то на время дебатов он обязан уйти в отпуск, чтобы не быть заподозренным в использовании административного ресурса. Верховный главнокомандующий не может позволить себе уйти в отпуск в период проведения Специальной военной операции, что по законодательству необходимо было бы сделать, прими он решение участвовать в дебатах.

«СП»: Но есть и закон о том, что в дебатах обязаны участвовать все.

— По закону при подготовке к выборам президента это не требуется, в отличие от парламентских выборов. Перед парламентскими выборами — это обязательное требование. На президентские выборы данный закон не распространяется. Так что по формальным признакам претензий к главе государства ни у населения, ни у ЦИК быть не может.

«СП»: Путин — интересный собеседник, и его оппоненты — очень интересные люди. Вам самому не грустно от того, что дебатов не будет?

— Ну конечно хотелось бы посмотреть и послушать. Но среди кандидатов есть и другие люди, занимающие государственные должности. И им придется тоже делать выбор — дебаты и отпуск — или работа.

И в данном случае их нельзя будет обвинить в желании избежать неудобных вопросов или каких-то других неприятностей, ведь они постоянно в прямом эфире общаются с гражданами России, с самыми разными, а также с западными журналистами в ходе пресс-конференций, отвечая на самые каверзные вопросы.

Я уверен, что избирательная кампания будет корректной, без нарушений закона. Времена, когда кандидаты оскорбляли друг друга — давно миновали. Сейчас у всех кандидатов одна цель — выстоять перед давлением, которое оказывается на Россию, — сказал Антон Орлов.

Регистрация кандидатов будет продолжаться еще целую декаду, и завершится 10 февраля. Затем начнется агитационная кампания. Кандидаты, которые являются депутатами Госдумы или иными чиновниками, будут обязаны взять отпуска на время участия в дебатах.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть