Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Россия

Есть такая партия: в Германии поблагодарили русских за освобождение от нацизма

В Германии появилась новая партия «Союз Сары Вагенкнехт — За разум и справедливость» (ССВ). Первый съезд начался неожиданно — со слов благодарности Красной армии за освобождение узников концентрационных лагерей. Эту речь произнесла член партии, писательница и журналистка Даниэла Дан.

— Одна лишь Красная армия принесла в жертву 13 миллионов солдат, чтобы освободить всех, кого поработил и ослепил режим национал-социалистов. Руссике отдали за это свои жизни. И за это мы благодарны и в вечном долгу перед ними, как бы ни изменилась ситуация в мире за прошедшее время, — сказала Даниэла.

А руководитель партии Сара Вагенкнехт осудила нацистский режим на Украине.

— В стране, которая якобы так доблестно защищает «нашу свободу» и «наши ценности» пособник нацистов Степан Бандера, чьи боевики участвовали в Холокосте и который несет ответственность за убийства тысяч евреев, русских и поляков, почитается как национальный герой, в его честь называют улицы и площади, — сказала Вагенкнехт.

С чем связан такой феномен германской политической жизни, как появление партии, которая разделяет российские ценности, «Свободной Прессе» рассказал политолог, заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

«СП»: Что из себя представляет эта партия и откуда она взялась?

— Возникновение этой партии связано с провалом стратегии Ангелы Меркель на обострение отношений с Россией. Меркель сделала ставку на разрыв отношений с Москвой, на присоединение Германии к США в деле нанесения стратегического поражения России.

Сделано это было, конечно же, не из-за ненависти к России, а исключительно в интересах Германии. Но план провалился.

Германия пошла по пути строительства четвертого рейха. При предыдущих канцлерах она благодаря «углеводородным» отношениям с Россией стала экономическим лидером Европы. А Меркель решила, что пора расставаться с Москвой, чтобы при поддержке Вашингтона стать не только экономическим, но и политическим лидером Евросоюза.

Но Меркель все-таки шла этим курсом достаточно осторожно, короткими шагами, а продолжатель ее дела Олаф Шольц помчался, как лихой скакун без ездока.

Идея Меркель заключалась в том, что Россия достаточно слаба, она не выдержит давления коллективного Запада, а когда случится крах России, Германия окажется гегемоном Европы. Берлин станет равным по величию с Вашингтоном.

Но вместо этого Германия Шольца стала просто американской колонией.

Теперь вернемся непосредственно к Саре Вагенкнехт. Она понимала опасность и авантюристичность такого курса с самого начала. Когда Меркель проводила через Бундестаг первые антироссийские санкции, Сара крикнула с места в адрес канцлерин очень яркую фразу:

— Вы забыли, кто сжег Берлин!

Тогда эта фраза прозвучала на всю Германию. И на действия Меркель данная реплика повлияла. Ангела не форсировала ухудшение отношений с Москвой. Это был голос той Германии, которая понимает, насколько опасна политика конфронтации с Россией.

И сейчас такой голос Германии, озвученный Сарой Вагенкнехт, становится слышен вновь. Умные немцы понимают, что Россия явно не собирается распадаться или становиться на колени. А Германия не только не стала политическим лидером Европы, но и утратила экономическое лидерство в ЕС после прекращения поставок дешевых энергоресурсов из России.

Сейчас вместо того, чтобы превратится в игрока, который фактически равен США, Берлин стал вассалом Вашингтона. И немцы это видят. А буквально перед съездом ССВ из Штатов пришло сообщение, что они сокращают поставки газа в Европу для того, чтобы обеспечить комфортные цены для своих потребителей. А ведь Германия уже подсела на дорогой американский СПГ. И это значит, что ей придется покупать энергоресурсы по еще более высокой цене в связи с дефицитом.

Политика Меркель-Шольца — путь к катастрофе. Все больше немцев осознают это, а выразителем мнения этих граждан Германии является Сара Вагенкнехт и ее партия.

«СП»: У них есть шанс получить большинство в Бундестаге?

— Многие из них уже в германском парламенте. Шансы, чтобы Сара стала генеральным канцлером пока выглядят призрачными. Но по мере того, как немцы и их политический класс будут понимать, что отказ от конфронтации с Россией — лучший выход, что быть вассалами США — унизительно для немцев, популярность Сары Вагенкнехт должна расти.

И для России, и для Германии успех ССВ был бы полезен. В первую очередь это было бы выгодно самим немцам. Естественно, что Германия никогда не будет политическим союзником России, но возвращение к экономическому партнерству нужно немцам, и для нас это было бы хорошо.

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов высказал «Свободной Прессе» свой взгляд на партию и амбиции Сары Вагенкнехт:

— Заявления Сары Вагенкнехт похожи на начало подготовки к выборам в Бундестаг, которые пройдут в Германии уже в следующем году. Для политика крайне важно уметь вовремя почувствовать настроения избирателей и зарождение нового тренда.

Зарождающимся трендом является растущая усталость рядовых европейцев от событий на Украине и отсутствие веры в успех Зеленского на поле боя.

Многие европейцы выступают за скорейшее завершение военного конфликта за столом переговоров, в том числе, из-за несогласия с идеологией Киевского режима, восхваляющего Бандеру и Шухевича.

С учётом того, что Россия на Украине борется в первую очередь с неонацизмом, то День памяти жертв холокоста — с точки зрения избирательных технологий является лучшим моментом, чтобы громко заявить о себе и заручиться симпатиями избирателей, не поддавшихся антироссийской пропаганде.

Думаю, акцент на ведущую роль Красной Армии в борьбе с нацизмом, сделанный немецким политиком, также можно рассматривать как поддержку России в военных действиях на Украине.

И это не случайно, ведь число стран, желающих финансировать погрязший в коррупции киевский режим сокращается, это особенно заметно на фоне разногласий в Конгрессе США, а открыто выступающих за переговорный процесс — растет: к Венгрии и Словакии в скором времени могут присоединиться Нидерланды, — предполагает Антон Орлов.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть