Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Экономика

Отдайте Аляску, Техас, Гавайи, Калифорнию. Россия выставила США неподъёмный «счёт»

Россия выставила США неподъёмный «счёт». Русские в шутку требуют вернуть Аляску, Техас, Гавайи и Калифорнию, а американский Госдеп обливается потом, отвечая на вопросы перепуганных журналистов.

Всё началось с вопроса представителя одного из американских СМИ, который поинтересовался у представителя Госдепартамента, что Вашингтон будет делать, если Россия потребует вернуть ей Аляску. Спикер внешнеполитического ведомства не растерялся и грозно заявил, что президент России Владимир Путин «назад Аляску не получит». Но зерно сомнений уже было посеяно.

Откуда вообще всплыл вопрос об Аляске, которую Россия продала Штатам ещё в XIX веке? Судя по всему, американский журналист не так понял подписанный президентом России Владимиром Путиным указ о поиске русского имущества за рубежом. Логика при этом была такая: «А вдруг русские решат, что Аляска — это то самое зарубежное имущество?». Даром что оно было продано 157 лет назад.

Масла в огонь подлил и сам Путин, посетив Чукотку, которая находится всего в 55 милях от Аляски. На Западе решили, что президент России как бы показывает своим заокеанским недругам, насколько всё на самом деле близко. На это всё накладываются украинские события. С 2014 года Россия успела воссоединиться с Крымом, Донбассом, Херсонской и Запорожской областями, которые, как и Аляска, являются её историческими территориями.

Британский таблоид Daily Mail утверждает, что визит Путина на Чукотку вызвал бурю в США. В этой поездке усмотрели грозный намёк и одновременно насмешку над Америкой. Тут же появились теории заговора: не случайно русский лидер посетил отдалённый регион России именно в тот момент, когда в США начались тревожные разговоры о своём северном штате.

Отдавайте нам Аляску… И Гавайи

Заместитель главы Совбеза России Дмитрий Медведев решил не разрушать миф о нависшей над Аляской угрозе и добавил свои «пять копеек», от чего американским журналистам, должно быть, стало действительно не по себе.

По словам представителя Госдепа, Россия не получит назад Аляску, проданную США в XIX веке. Ну вот и всё. А мы-то ждали, что Аляска со дня на день станет нашей. Теперь война неизбежна, — иронично заметил он.

Блогер Сергей Колясников решил подыграть замглавы Совбеза и обставил всё так, будто русский флот уже на всех парах мчится захватывать проданную американцам территорию.

Вот только давайте сразу рубить с плеча не будем. Главное, что вопрос обсуждать начали, будем продолжать цивилизованно работать в данном направлении, — заметил он.

Тут можно также заметить отсылку к Украине, которую Запад вот уже два года на словах пытается «цивилизованно» усадить за стол переговоров, а на деле — заваливает оружием в надежде разгромить Россию чужими руками.

Совсем тревожно за океаном стало после того, как в комментариях к посту Колясникова написали, что Аляска — не единственная исконно русская территория, которая оказалась в составе США. Сразу же вспомнили и Гавайи (о русском происхождении которых прозрачно намекает Елизаветинская крепость, расположенная на острове Кауаи), и Сан-Франциско с русской крепостью Форт-Росс, и даже Техас… Там следов русских первооткрывателей не нашлось, но зато на эту территорию имеет полное право претендовать Мексика.

Русские шутят. Или нет?

А вот юристы отнеслись к опасениям американцев вполне серьёзно. Кандидат юридических наук Алексей Палкин отметил, что де-юре Аляска не может считаться американской территорией, так как Россия не продала её, а сдала в аренду. Эксперт изучил текст договора и нигде не нашёл там слово «продажа». Правда, и сроков там никаких указано не было.

Палкин пришёл к выводу, что, согласно договору, Аляска была сдана в аренду американцам на неопределённый срок с условием, что Россия сможет её вернуть обратно в любой момент.

В пользу аренды говорит и поразительно низкая цена сделки. Аляску американцы получили за 7,2 млн долларов. Для сравнения: аренда французского порта Нью-Орлеана в то время обходилась Америке в 10 млн долларов. А тут — целый регион.

Кроме того, историки обратили внимание, что со стороны России договор подписал не государь и даже не министр иностранных дел Александр Горчаков, а всего лишь посол в США Эдуард Стекль. Продажа территорий — явно не уровень посла, а вот аренда — вполне.

Историки также считают, что к договору прилагались некие дополнительные документы, которые американцы «потеряли».

Страна дельцов, а не первооткрывателей

Америка любит позиционировать себя как страну отважных, гордых людей, которые завоевали себе место под солнцем и буквально вырвали землю зубами у соперников. Сначала у несчастных индейцев, которых практически истребили колонисты, потом — у короля Георга III.

Однако на самом деле американцы завоёвывали свою страну не мечом, а долларом. Практически половина штатов были попросту куплены. Аляску купили у русских. Луизиану — у французов. Остров Манхеттен в Нью-Йорке — у голландцев. Техас, часть Аризоны и Верхнюю Калифорнию — у Мексики. Виргинские острова — у Дании. Флориду — у Испании и так далее. Слово «покупка» в американских документах встречается намного чаще, чем словосочетания «открытие новых земель» и «захват территорий». Считается, что суммарно Вашингтон заплатил за покупку всех территорий около 1,3 млрд долларов — по тем временам сумма более чем внушительная.

В США безумно гордятся отважными пилигримами, ступившими на неизведанные земли с борта галеона «Мэйфлауэр». Однако на деле американцы — это просто ловкие дельцы.

Этот навык нация торговцев не растеряла и по сей день. Все вопросы американские власти решают, заваливая проблему деньгами. Где надо — покупают элиту, где надо — покупают целую страну. Украина, которая после 2014 года с потрохами продалась «дяде Сэму», не даст соврать. Все помнят, как президент Владимир Зеленский отменил мораторий на продажу земли. И как набрал фантастический долг, который потом, вероятнее всего, придётся отдавать заводами и территориями.

Сейчас Зеленский ведёт переговоры с американцами на предмет того, кто, как и за какие деньги будет восстанавливать разрушенную страну. Разумеется, не бесплатно. Предположительно восстанавливать Украину будет крупнейшая американская финансовая компания BlackRock.

Впрочем, это пока призрачные планы. На данный момент неясно, останется ли Украина вообще как государство после того, как Киев так легкомысленно отмахнулся от уже готового мирного соглашения весной 2022 года. Подпиши он его тогда, и Украина отделалась бы только потерей Крыма с Донбассом, а сотни тысяч украинских солдат были бы сейчас живы и здоровы. Но в Киев приехал экс-премьер Британии Борис Джонсон и сорвал сделку с русскими.

Покупка территорий сидит у американцев в подкорке. Не случайно экс-президент США Гарри Трумен и экс-президент США Дональд Трамп в своё время предлагали купить Гренландию. Вы думали — это шутка, но на самом деле это был уже давно отработанный деловой подход. Могу купить — куплю. Какая мне разница, если я всё равно печатаю не привязанные к золоту доллары для всего мира. Миллиардом больше — миллиардом меньше…

https://mpsh.ru/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть