Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Экономика

«До вас как-то долго доходит». Лавров жестко ответил западной журналистке

Министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции на полях ООН объявил, что Россия созвала экстренное заседание Совбеза после того, как в Белгородской области был сбит Ил-76 с украинскими военнопленными. Как и всегда министру пришлось иметь дело с западной прессой, но Лавров жестко отстаивал точку зрения России. Он ответил на вопросы о ядерном оружии России в Белоруссии, об отношениях с США и о том, изменит ли победа Дональда Трампа на выборах подход США к украинскому кризису.

Министр рассказал о трагедии с Ил-76

По словам Лаврова, украинских военнопленных везли в Белгородскую область, чтобы осуществить очередной обмен.

«Вместо того, чтобы этот обмен состоялся, украинская сторона из района Харьковской области нанесла зенитными ракетами удар по этому самолету, который стал фатальным», — сказал российский дипломат.

У министра спросили, какой будет реакция России, если Запад не поверит российской версии случившегося. Лавров ответил, что его это не беспокоит. «Международное сообщество в лице западных представителей и средств массовой информации уже доказало свою дискредитированную позицию», — объяснил он. Он напомнил, что в начале 2022 года Запад обвинил Россию в якобы убийстве жителей города Буча на Украине, но не предоставил никаких доказательств.

Лаврова спросили об отношениях с США

Их практически нет, констатировал министр.

«Уровень низкий, точка низкая, контактов практически нет за исключением обсуждения условий функционирования наших дипломатических миссий и работы их дипломатов в России», — ответил Лавров.

Он также прокомментировал вероятность мирного урегулирования украинского кризиса в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

«Сомневаюсь, что украинская сторона будет готова на какое-то урегулирование. Зеленский уже достаточно невежливо комментировал эти высказывания Дональда Трампа, у него такой стиль», — ответил Лавров.

Лавров жестко ответил американской журналистке на вопрос о ядерном оружии

Она спросила, намерена ли Россия использовать на Украине тактическое ядерное оружие, которое было размещено в Белоруссии.

«До вас информация как-то долго доходит. Это (размещение — прим. Ред.) произошло полгода назад. И все было объяснено президентом России, президентом Белоруссии», — отреагировал Лавров.

Он напомнил, что размещение ядерного оружия в Белоруссии стало ответом на то, что ядерное оружие США в нарушение договора о нераспространении находится в пяти странах НАТО. Кроме того, американцы и их союзники это оружие модернизируют, а военные в этих странах НАТО учатся его применять.

«Запад, конечно, пытался немножко поднимать истерику, исходя из того, что ему-то можно, а нам нельзя. Так что все возможности избегать эскалации были американцами последовательно упущены… Им-то все можно, а зачем России с Белоруссией о чем-то договориться, они же как бы не демократические страны? Это печальный менталитет, который скоро будет мешать уже развитию человечества. Нельзя все время жить на неоколониальном подходе», — резюмировал Лавров.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть