Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
В мире

Соглашение от которого «там» слегка поплохело!

Автор: Дмитрий Матвеев

Очевидно, что задумка родилась давно и, возможно, даже до начала СВО. Но вот окончательные штрихи и решения, по всей видимости, были приняты во время визита лидера Ирана Ибрагима Раиси в Москву 7 декабря 2023 года.

На подобных встречах внимание всегда к лидерам. Но важнее не произнесённые ими слова, а те кто сидит рядом. Это даёт понять какой круг вопросов приоритетный на встрече. И если наблюдать за этим постоянно — многое становится более очевидным.

Речь, как вы наверняка догадались, о большом межгосударственном договоре между Россией и Ираном, который был анонсирован несколько дней назад. И который быстро нарекли «военным союзом России и Ирана».

Западная пресса передавая слова своих «неназванных источников» отреагировала быстро. Неслыханная дерзость! Только США на планете Земля имеют эксклюзивное право создавать союзы и только им решать, кто достоин этого…

Оборонительный союз НАТО известен всем. На другой стороне ОДКБ — договор коллективной безопасности, обязывающий стороны (участников) защищать друг друга в случае нападения. В этом есть схожесть «мутной» формулировки «5й статьи НАТО». Впрочем, это не единственное сходство при одном существенном различии.

В обоих случаях есть явный лидер и сателлиты вокруг. Только в НАТО американцы стремятся опутать «союзников» различными обязательствами, регулярно впутывая их в различные сомнительные истории. А порой и вовсе решая свои задачи чужими (их) руками. Коллективная ответственность в данном случае скорее про то, что ответственность за решения/ошибки Вашингтона разделяют между собой другие страны. Часто больше страдая от этого. Это правило действует непреложно! Достаточно обратить внимания на кризис с беженцами из Африки и Ближнего Востока.

ОДКБ другая история. И здесь бывшие республики СССР целиком полагаются на вмешательство России случись что. А там, где это вмешательство противоречит самой концепции союза (привет Пашинян и Карабах) — могут и обидеться за невмешательство со стороны России. Или принизить роль страны (привет Токаев и бунты в Казахстане).

Может ли Россия рассчитывать на участие этих стран в случае возникновения такой необходимости? Ответ на этот вопрос лежит на границе больших сомнений и их полного отсутствия — нет, не смогут и не будут, найдя 100500 причин.

Какой же это тогда союз и какой от него прок? Обуза выходит?

Да, на данном этапе смысл есть и потому Россия ответственно сохраняет дееспособность этой организации (понятно кто является стержнем и краеугольным камнем). Но… Союз должен быть пусть и не равнозначных, то достаточно сильных сторон. Если и не на паритетных условиях, то близких к ним.

Иран в этом смысле совсем другая история. С исторически сформировавшимся геополитическим контуром. Что является своего рода залогом стабильности позиций (снова привет в Армению). Добавим к этому мощную «школу ВПК», сумевшую наизобретать много разных современных штук. Некоторые из которых стали прообразом успешно применяемых нами в специальной операции.

Официально пока нет точных данных о том, что же предполагает этот союз. Помимо очевидного обмена опытом, технологиями и другим военно-политическим сотрудничеством. Не официально… как говорят на одном популярном ютюб-канале «с душком»: все всё понимают!

В любом случае, военный потенциал Ирана сегодня явно превосходит любого из союзников США по НАТО.

Страшный сон американцев: военный союз России и Китая. Из града на холмах частенько говорят об этой своей фобии! «Не приведи Господь, если Россия объединится с КНР». Отдельные политики готовы пожертвовать и «близким союзником» лишь бы не допустить такого «сближения».

Российский президент Путин регулярно отвечает на это: «наши отношения носят сугубо экономический характер, а все наши союзы не направлены против кого-то». Однако на деле российский флот активно наращивает присутствие и регулярно проводит учения с КНР не только в Тихом океане.

Вполне вероятно, стороны не спешат оформлять отношения в некое двустороннее соглашение. Но, что если таких сторон уже будет три? А там и другие подтянутся. От каждого, как говорится, по способностям…

Не знаю как скоро, но всё явно идёт к тому, что этот «страшный сон американцев» рано или поздно таки станет явью. Возможно, явь для них окажется даже страшнее фантазий! И это точно посерьёзней «расширения НАТО на Восток» за счёт присоединения Финляндии. Хотя именно это расширение и спровоцировало многие ответные действия.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть