Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
Россия

Приглашены 10 тысяч вооруженных русских. Иностранцы просят Путина построить военную базу РФ за границей

Утром 17 января пришла новость о просьбе к Владимиру Путину создать военную базу за границей, а уже к вечеру из Минобороны сообщили об обсуждении параметров этого объекта. Из чего можно сделать вывод, что решение о постройке базы в самом сердце африканского континента в Кремле де-факто приняли. Когда и как все оформят на межгосударственном уровне, когда стройка начнется – это уже детали. Тут важен сам факт того, что Россия получает еще одну базу за границей в ЦАР и официально становится чем-то вроде талисмана для всей Африки. Осязаемым символом свободы и процветания.

Если кто запамятовал – именно с ЦАР началось победное шествие «Оркестра», когда гражданские лица с военной выправкой начали обучать местных своему ремеслу. Да так лихо, что через считанные месяцы темнокожие бойцы под командованием бледнолицых офицеров разгромили десятки банд повстанцев. До «музыкантов» никто из иностранцев не утруждался обучением местных, а Россия им еще с барского плеча несколько партий оружия и боеприпасов подкинула. Как следствие, российские военные в глазах африканцев стали «богами войны», у которых все хотят учиться.

К 2021 году работа российских инструкторов преимущественно завершилась, но уже в 2023 году посол ЦАР в России Леон Додону-Пунагаза поднял тему создания военной базы. Все же, тяжело африканцам без серьезной армейской школы самостоятельно поддерживать порядок в своих вооруженных силах. Но есть и прозаический аспект – если в ЦАР будет российский батальон, мятежники всех мастей станут обходить страну стороной. А контролируемые западными странами силы окажутся перед сложным выбором, погибнуть понапрасну или все же отказаться атаковать ЦАР.

Место для базы давно выбрано, это территория старого учебного центра «Оркестра» на базе дворца императора Бокассы в Беренго. Примерно 80 км до столицы Банги, неподалеку удачно расположен международный аэропорт. Власти ЦАР устами советника президента Фиделя Нгоуандики обещает, что там смогут разместиться сразу 10 000 человек. Более того, по словам всё того же чиновника, земля уже полностью готова – русских ждут с распростёртыми объятиями. Интерес африканцев понятен – чем больше российских военных появится у них, тем лучше. Но есть объективные сомнения, что Минобороны РФ согласится на столь масштабную авантюру.

Россия уже зашла в ЦАР, завоевала себе отменную репутацию, осталось закрепиться там. И для демонстрации силы, технических возможностей страны. И для проведения дружественной политики с другими африканскими странами. И чтобы не пустить туда западные страны, чего греха таить. Да и о меркантильном интересе забывать не надо, недра ЦАР полны сокровищ – тут и алмазы, и уран, и золото, и нефть. Негоже это кому-то чужому отдавать, лучше договориться с местными и богатеть вместе.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть