Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
В мире

Как Азербайджан поставил на место Францию

Современная международная политика – почти сплошное разочарование. Как писал классик, «от них кровопролитиев ждали, а они Чижиков едят». Вернее, ожидались сложные геополитические игры и интриги, а в результате представитель Франции приходит в ООН с объявлением на картонке «Дядя Ашот продаст Ладу-Гранту, почти не битую, почти не крашеную, покупателю в подарок набор шампуров».

То есть в прошлом году произошли некие события. Включавшие в себя боевые действия в Карабахе между Азербайджаном и Арменией (которая на войну не явилась) и завершившиеся позорным сливом всей этой многолетней истории со стороны Пашиняна. И, соответственно, изменениями в административно-территориальных раскладах на местности.

Прошло несколько месяцев, про историю стали уже потихоньку забывать (новостные агентства и международные институции уж точно). Но у кого-то в армянской диаспоре Франции продолжало свербеть. Настолько, что они занесли денег лоббистам, и сенат Франции принял резолюцию в поддержку территориальной целостности Армении, а также призвал к введению санкций против Азербайджана в связи с проведенной им военной операцией в Нагорном Карабахе.

Принятый документ не только призывает «правительство Франции вместе с европейскими партнерами принять все дипломатические меры в отношении Азербайджана за повторяющиеся агрессивные действия против Армении», но и требует «полного пересмотра отношений ЕС с Азербайджаном», введения санкций против Баку, включая конфискацию средств азербайджанских руководителей и эмбарго на поставки газа и нефти из Азербайджана. Также «под угрозой санкций» предлагается добиться от Баку «освобождения гражданских и военных пленных», а также возвращения тел погибших армянских солдат.

Ответ Азербайджана не заставил себя ждать. Комитет по международным отношениям и межпарламентским связям парламента Азербайджана призвал правительство страны ввести санкции против Франции и прервать все экономические связи с Парижем.

Также предлагается:
— заморозить любые активы официальных лиц Франции в случае их выявления,
— выдворить из страны все французские компании, включая «Тоталь» (это больно),
— не допускать участия французских компаний в каких-либо проектах, осуществляемых по заказу азербайджанского государства,
— поручить МИД Азербайджана предпринять шаги, направленные на признание независимости Канаки, Маохи Нуи и Корсики.

Так я узнал о существовании Маохи Нуи. Впрочем, не важно.

На самом деле логичный шаг со стороны Азербайджана, ставящий на место заигравшихся в «бремя белого человека» французских неоколониалистов, с какого-то перепугу решивших, что у них есть право изображать из себя моральный камертон. Не зря их из Нигера выгнали.
Для России в таком дипломатическом противостоянии Азербайджана и Франции одна польза. Начиная с того, что чем о большем количестве различных «агрессий» придётся орать французской пропаганде, тем меньше ресурсов будет выделяться конкретно на русофобию. И заканчивая тем, что если эти предложения из области говорильни перейдут в практическую плоскость, то за место выбывающей «Тоталь» на местном рынке могут побороться и российские нефтяные компании.

Кроме того, очередной наглядный пример того, что с Россией выгодно дружить и больно враждовать. А Франция (как и весь коллективный Запад в целом) тебя всегда кинет, сынок. С кем Запад – тот теряет территории и терпит убытки. С кем Россия – тому хорошо.

Если же смотреть на ситуацию более общо, то чем больше конфликтов в мире, тем сложнее западной пропаганде объяснять общественному мнению, почему против России ввели 18 тысяч санкций (абсолютный мировой рекорд), а против Азербайджана, Израиля, Саудовской Аравии, Эфиопии и ряда других стран, где происходят военные конфликты – около нуля. Почему России нельзя проводить СВО, а западной коалиции вторгаться в Ливию и убивать законно избранного президента – можно. Почему Россия «агрессор», а Израиль – нет. И так далее.

А Корсика, конечно же, должна быть незалежной или безлюдной.

Александр Роджерс



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть