Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В мире

Иранские ракеты в иракском Эрбиле или Вам письмо!

Генерал-​лейтенант Касем Сулеймани по прозвищу «Тень» занимался спецоперациями Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) за пределами Ирана. Он активно участвовал в военных конфликтах в Сирии, Ираке и создал мощнейшую в мире шиитскую разведовательно-​агентурную сеть. В Иране Сулеймани считается национальным героем, а один из его врагов и по совместительству бывший сотрудник ЦРУ назвал его «наиболее влиятельной и мощной фигурой на Ближнем Востоке, несмотря на то, что никто ничего о нём не слышал».

Касем Сулеймани был убит в Багдаде 3 января 2020 года в результате целенаправленного авиаудара ВВС США, одобренного лично Дональдом Трампом. В церемониях прощания с генералом приняли участие около 25 млн. человек. Президент Ирана Хасан Роухани издал указ, которым объявил 3 января «Всемирным днём сопротивления».

3 января 2024 года на Кладбище мучеников Кермана, где тысячи людей отмечали четвертую годовщину гибели Касема Сулеймани, были взорваны бомбы. Погибли более сотни человек, боле двухсот ранены.

Акцию можно рассматривать, как очередной камень в сторону Тегерана, как очередную попытку раскачать общество и спровоцировать необдуманные шаги в сторону обострения на Ближнем Востоке. Теракт кроме прямой цели устрашения мог быть направлен и против конкретных соратников Сулеймани из «Аль-​Кудс» и КСИР, которые участвовали в ритуалах и паломничестве. В целом, получилось очень злое и яркое послание иранским властям.

Можно пофантазировать об отправителях этого послания. Англосаксы, обычно, склонны к разделению труда и повторению успешных технологий. Решение принимают самостоятельно, а для грязной работы выбирают организаторов и исполнителей на местах. Учитывая контекст и уважение к личности Сулеймани, главными претендентами на роль «перчатки-​на-руке» англосаксов выступают израильский Моссад и британо-​американские прокси: местные отморозки из радикальных и непримиримых или курдские военизированные организации. В идеале для отправителей послания всё устроить так, чтобы следы вели к соседям Ирана, разогревая и без того непростые отношения на Ближнем Востоке.

Через две недели Иран обстреливает баллистическими ракетами объекты в Эрбиле, политической столице иракского Курдистана. Под удар попадают центр моссадовской разведки и курдский штаб. На Востоке месть — это святое.

Интересным является признание Ираном своего авторства ответного письма. Не через многочисленных прокси или очередную радикальную организацию, а напрямую и с открытым лицом.
Также к официальному посланию иранские военные дописали пару-​тройку строк для лучшего усвоения ответки и углубления понимания:

у КСИР есть ракеты, от которых не убережет американская система противоракетной обороны;
у КСИР есть средства доставки посланий на расстояние более тысячи километров;
…что примерно соответствует расстоянию от границы Ирана до Тель-​Авива.
Очевидно, что рикошетом алаверды попадает в гегемона. Последнее время все как будто ополчились против бедных американцев, пожары уже вспыхивают во многих точках периметра. Оказывается, что играть в поджигателей, могут не только США.

Гегемона сажают на шпагат и ставят в неудобные позиции: не ответишь — плохо, ответишь — еще хуже. И таких ситуаций всё больше. Чувствуется рука мастера.

Каждый из пожаров по отдельности может быть потушен и каждый из провокаторов поодиночке может быть задушен. Но на всех вместе и одновременно душилки у гегемона уже не хватает.

Если у США нет времени и ресурсов на множество маленьких укусов, то для наведения порядка (основанного, естественно, на правилах) может хватить одного мощного удара по зубам одного из основных зачинщиков. Может хватить одной решительной и эффективной операции устрашения с для всех очевидным успехом и фиксацией победы гегемона. Нужен пример военного сокрушения бунтарей.

Но даже для такого одного успеха ресурсов у США не просматривается.

Военная операция против Ирана требует наземного вторжения. Но ни коалиции европейцев, ни, тем более, коалиции арабских стран сколотить гегемону не удаётся, а самостоятельно успешную сухопутную операцию ни США, ни AUKUS не потянут.

Россию валят всем НАТО, но что-​то пока не очень получается.

Сокрушить Китай в лобовом столкновении, конечно, хочется, но хитрые ханьцы не спешат подставлять лоб и тянут время, готовясь к вероятному накладыванию на вероятное накладывание санкций.

Можно, конечно, разбомбить какой-​нибудь Йемен или, например, Бахрейн. Но, как говорится, ощущения не те. За успешный успех вряд ли сойдёт даже для внутреннего использования.

Что же делать гегемону? Куда податься?

Вариантов не то, чтобы очень много.

Либо придумывать неожиданный и очень действенный ход, который перевернет доску и сметет расстановку фигур проигрышной партии. Новая супермегагигаопасная пандемия. Ядерный конфликт в нужной точке планеты. Прилет инопланетян.

Либо продолжать вялое выполнение плана, который уже потерял в свежести из-за противодействия других Игроков. Усиленно поджигать Ближний Восток, накладывать санкции, закрывать проливы, лишая Китай и ЕС рынков сбыта и легкодоступной энергии. Пытаться раскачивать внутренние противоречия у ключевых соперников. Надеяться на лучшее…

Во втором случае мы увидим продолжение текущей политики, агонистические попытки изменения трендов, которые все больше будут напоминать потуги вышедшего в тираж клоуна. Он выступает с теми же номерами уже много лет и удивляется, что никто не хохочет. В какой-​то момент эти попытки могут стать отчаянными и злыми, но это не изменит траектории угасания роли США и смещения гегемона с трона.

В первом случае «неожиданный и очень действенный ход» будет ставкой all-​in. Ведь если цель переворотом доски не будет достигнута, то оскандалившийся гегемон останется один на один с группой рассерженных Игроков, а шахматы стремительно перетекут в бокс. Можно сказать, что способность к планированию и претворению в жизнь своих планов англосаксами в последнее время всё больше вызывает сомнения.

Вопрос только в том, что придет раньше: припадок ярости и гордыни или осознание утерянных возможностей…

Мы живем во время, когда даже в рядовых вроде бы событиях просматривается отражение и силуэты общемировых тенденций. И эти тенденции не сулят ничего хорошего для нынешнего гегемона.

Соперники поднимают голову, подковерные конфликты выползают наружу, союзники уже не выказывают прежнюю верность и готовность служить, а враги предъявляют давние счета.

Большая Игра, она же Война Теней, всё больше выходит из тени…

Telemax
https://aftershock.news



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть