Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
В мире

Трамп наш? Что получит Россия от разборок в Америке

Демократическая партия США разыгрывает перед избирателями «карту страха» перед возможным возвращением в Белый дом Дональда Трампа, но России вообще не стоит принимать во внимание такую перспективу, считает Олег Дерипаска, посвященный в политические расклады по обе стороны океана.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что нам по большому счету все равно, кто станет 47-м президентом Соединенных Штатов и было бы наивно считать, будто при республиканцах у власти отношения Москвы и Вашингтона можно улучшить.

Выборы в США намечены на 5 ноября 2024 года. Согласно опросам, кандидат от республиканцев, которым может стать бывший глава государства Трамп, одерживает победу. Его рейтинг сильно превышает показатели нынешнего главы Белого дома, который намерен баллотироваться от демократов.

Впрочем, Трампу нужно еще стать кандидатом и выиграть праймериз. На первых, в штате Айова он одержал верх с большим преимуществом над соперниками, но это только начало. Даже внутри республиканской партии хватает тех, кто против возвращения 45-го в Белый дом. А демократы готовы на всё, чтобы этого не допустить.

Предположим, победит Трамп. Что изменится? Накануне первого срока он тоже давал много обещаний, включая признание Крыма. Но именно при Трампе начали вводить масштабные санкции, при нем пошли первые поставки Украине летального оружия, а сам он оказался заложником обвинений в «сговоре» с нашей страной…

— Безусловно, Трамп самостоятельный политик, в планы которого никогда не входило делать кому-либо подарки, — уверен доцент Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Блинов.

— Так уж получается, что нынешняя администрация Белого дома вопреки интересам США и в угоду глобалистским элитам ведет гибридную войну против России, переходящую в непосредственный обмен военными ударами.

Трамп ярый противник подобного курса, бьющего в том числе по интересам американского народа.

Но любые уступки России, которые даже объективно будут в национальных интересах США, будет продавать нам по высокой цене, что уже не раз происходило ранее. После возвращения Дональда следует ожидать активизации добычи нефти в США, что ударит по мировым ценам. Да, он не будет безудержно спонсировать украинских нацистов подобно демократам, но и держать их за рукав не посчитает себя обязанным.

Между прочим, для Ближнего Востока его приход к американскому штурвалу будет означать безоговорочную поддержку любых самых жестких мер Израиля. И вполне возможна не только поставка всех возможных средств ведения войны, но и непосредственное участие Пентагона в карательной операции в Газе.

Главная надежда для России связана с вызреванием борьбы американских элит, что, возможно, наконец-то заставит США вести борьбу внутри страны, а не поджигать окружающий мир.

— Трамп неприятен для глобалистских финансовых элит, которые стоят за демпартией, — убежден советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов. — Это сугубо внутризападная разборка между условными глобалистами и националистами, т.е. теми, кто ставит на власть транснационального капитала, и ориентированными на национальное государство. Россия здесь не более чем повод.

«СП»: В самой республиканской партии многие не хотят его возвращения, демократы поддерживают кандидатуру Хейли. Могут ли у Трампа возникнуть проблемы на этапе праймериз?

— В отсутствие консолидированной поддержки — могут. Американские партии — это такой союз ежа и ужа, где постоянно сталкиваются и соперничают разнонаправленные интересы.

«СП»: Почему так боятся Трампа? Неужели верят, что он поладит с Россией?

— Трамп — это националистическая реакция на глобализацию. Это политик, который показал, что с такой риторикой можно выигрывать. Именно поэтому глобалисты во власти и хотят утопить его.

«СП»: Дерипаска призвал не испытывать иллюзий. А они у нас остались? Кто-то еще верит в то, что «Трамп наш»?

— У части российского общества и элит остались иллюзии, что на Западе могут одуматься и с ним удастся договориться. Поэтому такие завышенные ожидания то от Трампа, то от Орбана, то от «Альтернативы для Германии». Трамп для России может быть полезен только тем, что при нем усилятся раздоры внутри Запада, большего ждать не стоит.

«СП»: Многие эксперты считают, что он ничего не сделал для улучшения отношений с Россией в первый срок, так как у него были связаны руки. А теперь?

— Думаю, Трамп столкнется с теми же проблемами, что у него были и на первом сроке, т.е. как президент он будет во многом недееспособен. Другой вопрос, что при таком раскладе плохо работает вся государственная машина США. Так что этим Трамп может нам оказать услугу помимо своей воли.

«СП»: А Украина будет иметь значение для Трампа? У Байдена там личные интересы ещё со времён вице-президентства. Разногласия между демократами и республиканцами тут только в уровне поддержки?

— Уходить с Украины никто не будет, как это было и на первом сроке Трампа. Более того, именно при нем США активно наращивали влияние в Белоруссии, что закончилось «майданом» 2020 года. Трамп нам, безусловно, не друг, это надо понимать.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть