«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Россия

Зеленский начал раздавать завещания — кому достанется Украина после его ухода

Киев начал двусторонние переговоры о гарантиях безопасности для Украины с Румынией, сообщили в офисе украинского президента Владимира Зеленского.

«Украинская сторона с участием руководителя офиса президента Украины Андрея Ермака начала двусторонние переговоры с государственным секретарем МИД Румынии Юлианом Фотой о заключении двустороннего соглашения по безопасности. Румыния стала девятой страной, которая начала с Украиной двусторонние переговоры по безопасности», — рассказали в ОП.

Ранее в Киеве было заключено соглашение в области безопасности между Украиной и Великобританией, которое предусматривает три основных вида гарантий безопасности со стороны Лондона: предоставление Киеву «всеобъемлющей помощи для защиты и восстановления территориальной целостности»; предотвращение и сдерживание военной эскалации и «новой агрессии России»; помощь в будущей интеграции Киева в евро-атлантические институты, в том числе путем поддержки реформ.

На Украине это объявили «исторической перемогой», как будто Британия дала Киеву гарантии воевать за нее с Россией. Премьер-министр Денис Шмыгаль даже разразился феерически глупым заявлением, что Киев, согласно заключенному двустороннему соглашению, окажет поддержку Лондону в случае агрессии против него, в том числе со стороны России.

Но Британия хотя бы может оказывать помощь деньгами и оружием, а Румыния? Смешно же. Какие гарантии она может дать? И что она попросит взамен? Не Северную Буковину ли? В последнее время все больше разговоров о том, что три страны восточной Европы — Польша, Венгрия и Румыния — в случае разгрома Украины могут предъявить претензии на «свои» территории, чтобы они не достались России…

— Главная цель переговоров Киева о гарантиях безопасности с Румынией состоит не в том, чтобы Бухарест пришёл на помощь Украине, а в том, чтобы не ударил в спину, — убежден историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Не секрет что в Закарпатской, Черновицкой и Одесской областях проживает достаточное количество не только румынского населения, но также и тех, кто обзавёлся паспортами Румынии. А это, как ни крути, однозначная «пятая колонна», которую Бухарест будет использовать в грядущем разделе Украины.

А для Румынии подобные переговоры интересны тем, что позволяют очертить сферу своего влияния на тот момент, когда Украина проявит полную свою несостоятельность как государство. Проще говоря — в качестве заявочного знака на Черновцы, Измаил, Одессу и Николаев.

Ведь и визит британского премьера Риши Сунака в Киев по сути дела стал началом оформления завещания украинской власти в пользу западных наследников жалких остатков тех активов, которые ещё не были разбазарены. Поэтому ждём аналогичных переговоров Украины с Польшей, Венгрией, Германией, США и прочими её кредиторами.

— Если соглашение о гарантиях безопасности между Румынией и Украиной будет подписано, оно вполне может содержать положения, реализация которых посильна для Бухареста и значима для Киева, — считает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— Аналогичное соглашение Украины и Великобритании, например, среди прочего, содержит и политические гарантии — скажем, по поводу «введения эффективных санкций».

Готовящееся соглашение Украины с Румынией может содержать, например, обязательства Бухареста по поддержке направленных против России санкций на период, пока продолжается конфликт между Москвой и Киевом; заверения о готовности Румынии поддержать вступление Украины в НАТО; обязательства по обмену разведывательной информацией.

Также в таком документе могут содержаться гарантии по поводу использования логистических возможностей Румынии для поставок значимых для Украины грузов и экспорта украинского зерна.

«СП»: С британскими гарантиями, кстати, непонятка вышла. То ли они есть, то ли нет. Сунак в ответе на уточняющий вопрос о том, можно ли говорить о «гарантиях безопасности», как настаивает Украина, подчеркнул, что это «заверения» в рамках обещания, которое Украина получила от государств G7 на саммите НАТО. Как это понимать? У Румынии также будет?

— Разные трактовки связаны с публичными заявлениями Риши Сунака по поводу гарантий или «заверений в безопасности», но соглашение между Киевом и Лондоном как таковое, естественно, было заключено.

Конечно, Соединенное Королевство не собирается идти на открытое военное вмешательство в конфликт. Но список британский гарантий Киеву согласно этому соглашению, как известно, достаточно развернутый — от сферы кибербезопасности до «морской безопасности и оборонного сотрудничества».

Понятно, что соглашение, по сути, рамочное — то есть, дает Великобритании очень широкое пространство для маневра. И, учитывая, что Лондон в данном случае находится в гораздо более сильной переговорной позиции, понятно, что у него есть возможности по минимуму связывать себя конкретными обязательствами. Но стоит отметить, что, по данным целого ряда СМИ, соглашение содержит и «приложения, имеющие ограниченный доступ» — возможно, там содержатся и чуть более конкретные положения.

«СП»: Гарантии, кстати, взаимные. Шмыгаль вчера бил себя пяткой в грудь, обещая защищать Британию. Могут ли страны, заключившие договор с Украиной, втянуть ее в свои военные авантюры, как США страны НАТО в Афганистане?

— В принципе, обязательства по участию ВСУ в военных операциях, значимых для Лондона (например, на перспективу после завершения российско-украинского конфликта) хотя бы в общих чертах в таком соглашении могут содержатся — в тех самых приложениях с «ограниченным доступом».

Кроме того, для Лондона может представлять особый интерес взаимодействие спецслужб двух стран. Возможно, в приложениях «с ограниченным доступом» могут быть и какие-то экономические обязательства, предоставляющие преференции британским компаниям на территории Украины.

«СП»: Вернемся к Румынии. А не потребует ли Бухарест Черновцы в качестве залога за эти гарантии? По-вашему, какие еще могут быть у Румынии интересы на Украине?

— В число условий со стороны Румынии вряд ли войдут требования территориальных уступок. Но условия Бухареста могут содержать требования по поводу прав румынской общины Украины — этот вопрос в свое время уже входил в повестку переговоров представителей Киева и Бухареста.

Скажем, он поднимался в ходе телефонных переговоров Владимира Зеленского с его румынским коллегой Клаусом Йоханнисом в январе 2023 года. Вероятно, условием для заключения соглашения могут стать и экономические обязательства Киева. Как известно, еще в декабре 2023 года обе стороны заявили о подвижках по преодолению разногласий по поводу строительства канала «Дунай-Черное море».



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть