«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
В мире

Финны решили добить свою строительную отрасль

ГРИГОРИЙ ЛЕВИН
Одной из главных движущих сил в экономике Финляндии, как выясняется, были российские туристы. Только наши могли приехать к финнам на пару дней отдохнуть и уехать оттуда с документами на приобретённую недвижимость. Скупали всё, что было и всё, что будет построено.

Финны цвели и пахли. Им хватало строительных объёмов и даже с лихвой, чтобы обеспечить работой не только своих граждан, но и трибалтийских мигрантов, которые толпами валили к ним на заработки, т.к. у себя вакансий давно нет и денег никто не платит, и стройки все стоят.

Сегодня финское руководство принимает одно за другим гениальные решения, как бы так пошустрее лишить страну строительной отрасли. Для начала кирдыкнулась лесная отрасль. Поставки из России были перекрыты и на стройматериалы финны теперь смотрят только по телевизору.

С лесом гигантская проблема. Выкручиваться приходится за счёт шведов, эстонцев и ещё присматриваются к канадцам. Вот только сиииильно финнов расстраивает ценовая категория этого леса. Вроде и стройматериалы получаются и продавать можно, даже китайцы не отказываются по старой памяти, только вот в кармане у финнов при этом ничего не звенит. А иногда даже с точностью до наоборот ещё и приплачивать приходится, чтобы контрактные условия выполнить!

Дальше финны закрыли границы, чтобы ни одна доска не пролетела. Я уж молчу о фанере. А ещё, чтобы ни один лишний покупатель на их финское недвижимое … не претендовал. Российских туристов нет, следовательно, и покупок нет! Уряяяяяя!

Чтобы окончательно добить эту тему, власти Финляндии прорабатывают юридическое обоснование на запрет выдачи разрешений сделок с недвижимостью физикам и юрикам из стран, которые не состоят в ЕС! О, как!

Что важно, этот вопрос стоит на повестке дня у министра обороны (!!!) Финляндии Антти Хяккянена. С начала года он уже запретил три сделки с недвижимостью с участием россиян.

Слава Богу нашёлся защитник российских финансов, которые пытаются некоторые умники вывезти из страны таким неумным способом.

Никого у финнов не волнует, что уже пошла волна массовых банкротств в строительной отрасли.

По сообщениям финской телерадиовещательной корпорации Yle сейчас абсолютно все виды строительства жилья находятся в жутком упадке. Это подтверждает и главный экономист Союза строительной промышленности Финляндии Йоуни Вихмо. Он говорит, что резко сократилось количество разрешений на строительство и спад строительных работ только ускоряется.

Вихмо сокрушается, что «банкротств, безусловно, будет больше. Мы находимся в ситуации, похожей на финансовый кризис, даже в более сложной». По его подсчётам в 2023 году строительство жилых помещения сократилось вдвое, а в 2024 году будет ещё вдвое меньше.

В планах застройщиков на 2024 год начать строительство 20 тысяч квартир. А потребность 35 тысяч. Но строительные компании не в состоянии справляться с кредитным прессом. Ставки банков заставляют сворачивать бизнес и банкротиться.

О чудовищном состоянии в отрасли начали говорить после банкротства семи строительных компаний с годовым оборотом более 10 млн евро. И уж совсем всё стало очевидно, когда на банкротство подала одна из старейших строительных компаний Финляндии, которая справила 50-летний юбилей Jukkatalo. Она занимала второе место по объёму рынка строительства коттеджей.

Дачные дома, коттеджи, новостройки… все рынки обвалились. В 2024 году многие девелоперы даже не начинают новые проекты! Риски огромные. При этом государство в отличие от ситуации финансового кризиса никакой поддержки им не оказывает. Все субсидии, которые выдавались во время пандемии коронавируса, свёрнуты. В бюджете не просто нет денег, там есть большая дыра в 12,5%!!!

Так что тем россиянам, которые ещё, до сих пор, живут в Финляндии и думают, что поймали за хвост Жар Птицу хочется посоветовать внимательно изучить опыт жизни россиян в ФРГ. Там только за прошлый год из страны выдворили более 1500 русских. Без объяснений причин. Некоторые прожили там больше 20 лет. При этом всего имущества лишили! Что называется “голыми в Африку”, ну, или джунгли… Главное, вон из боррелевского евросадочка!

Пока же, русские за финским забором вещают нам о том, что там им очень даже хорошо живётся. Что ж, не стоит надеяться, будто финны будут придумывать что-то новенькое. Скоро дело дойдёт до русских в Финляндии по примеру немецких правоохранительных органов. Ну, или министерства обороны, т.к. именно военным финнам везде мерещатся русские шпионы.

Выпроваживая русских из страны, они будут решать свои жилищные проблемы! Не строить, а грабить. Вот так всё просто…



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть