Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Экономика

Дама бьет всех королей

Лидер Национального объединения Марин Ле Пен становится самым популярным политиком Франции. А в 2024 году сможет сделать еще больше

Крайне правые шли к этому моменту ну очень долго. Можно сказать, поколениями. Дело начал еще Ле Пен-отец, но максимум, что ему удалось,— выйти во второй тур президентских выборов. Это уже немало, многие и до этого не добираются. Жан-Мари Ле Пен был резким политиком, но народной любви ему было не видать. Он не вылезал из судов за каждую фразу в прессе, что понятно. К нему накрепко приклеился ярлык «фашист», а с ним — никуда.

Дочь Марин пошла другим путем, пусть это и стоило разлада в семье. Даже названием «Национальный фронт» пришлось пожертвовать. Она перестроила, и, как оказалось, правильно, всю политику партии, причем так, что общество само пошло им навстречу. И вот сейчас они встретились.

Тема мигрантов перестала быть главной в их риторике. Теперь это — программа-минимум кого угодно, вплоть до коммунистов, так что на мигрантах не поднимешься. Как и повсюду в Европе, французское Национальное объединение сосредоточилось на экономике и социальных проблемах. То есть, как и повсюду, перепрошивке подверглись не только крайне правые лозунги, но и смыслы.

Допустим, считает Ле Пен, повышение уровня жизни французов настанет, если взять и устроить Фрэнзит — выйти из ЕС и перестать кормить брюссельских бюрократов. Ровно такие же лозунги предлагали и сторонники Брекзита в Британии. Чем это закончилось? Пока с интересом наблюдаем.

Но ей же верят! Люди реально верят, что надоевшие традиционные право-левые ничего не решат, а эти вроде по делу говорят. И популярность партии, и лично Марин набирают очки.

Ну, взять хотя бы последний пример. Принятый в конце года новый закон об иммиграции. Но ведь Национальное объединение его даже не инициировало, это идея Республиканцев! Лепеновцы просто сидели в зале и до последнего момента не было ясно, проголосуют они или нет, а у них 88 мандатов, это самая крупная парламентская фракция. В итоге, кто больше всего выиграл от нового закона? Вот результаты опроса агентства OpinionWay: «Марин Ле Пен — 43%. Лидер Республиканцев Эрик Сьотти — 13%. Эмманюэль Макрон — 11%».

Как-то это напоминает китайскую притчу о Мудрой обезьяне. Пока два тигра дерутся за банан, она с дерева наблюдает за битвой, а потом, когда те уже упадут в изнеможении, спускается и забирает банан.

Другой пример. Марин неожиданно решила принять участие в марше против антитсемитизма после вторжения ХАМАС в Израиль. Этого вообще никто представить себе не мог, вспоминая знаменитые высказывания ее отца о печах нацистских лагерей. За один только этот ноябрьский день Ле Пен прочно заняла вторую ступень пьедестала самых популярных политиков Франции. На первой — бывший премьер Эдуар Филипп, от которого она отстает на 4 пункта, но это промежуточные опросы, хотя и показательные.

«В соцсетях только за ноябрь рост положительных оценок деятельности Марин Ле Пен — 65%. Рост доверия к выполнению данных ей обещаний — 140%», — отмечают цитируемые повсюду социологи Маскарэ Гранж и Ив Санси.
В наступившем году, уже в июне, предстоят выборы в Европарламент. Ле Пен сделала центральной темой избирательной кампании опять же не мигрантов, а покупательную способность граждан. В итоге, впрочем без сюрпризов, ее партия лидирует в гонке. А это же будет «экватор», середина мандата Макрона. Если Национальное объединение одержит убедительную победу, он и его партия окажутся загнанными в угол.

Партия Ле Пен не только может стать первой французской политической единицей, прошедшей в Европарламент. Сейчас они забирают 30% голосов, партия президентского большинства — на 12 пунктов меньше, а это уже даже не борьба. Патрик Бюиссон, политолог, которого еще Саркози в 2007 году привлек консультантом в свою избирательную кампанию, считает так:

«Марин Ле Пен не только имеет все шансы победить на европейских выборах, это уже практически в кармане. События развиваются таким образом, что она вполне сможет создать и даже возглавить в Европарламенте довольно мощную еврогруппу крайне правых партий».
Теперь про президентские выборы. До них еще 3 года, но это только так кажется, что далеко. Там еще даже никто и не выдвигался, но у нас же есть свои карты Таро, кофейная гуща, крысиная лапка и социальные опросы. Раскидаем.

Про левый фланг французской политической жизни мне вам рассказать нечего. Справа пока фигурируют, как уже было сказано, бывший премьер Филипп, новый премьер Габриэль Атталь и министр внутренних дел Жаральд Дарманэн. Скорее всего, схватка развернется среди них, во всяком случае, как это видится из 2024 года.

Дама бьет всех королей. Против каждого она преодолевает порог в 30 процентов в первом туре, оставляя их за символическим порогом «тридцатки». Этот порог настолько комфортен, что можно помечтать и о победе во втором туре. А практически гарантированной победой во втором считается 40%. Но опять же, против кого будет играть Марин? Сейчас самая крупная ее победа в первом туре — 36%.

Есть еще одна деталь — молодой, успешный, официальный лидер партии Жордан Барделла. Он прекрасно освоился на своей новой должности — раздает интервью, мелькает на тусах, производит впечатление очень грамотного молодого политика и даже в какой-то момент превзошел по опросам Марин, которая его туда и посадила.

Понятно, что между ними существует некий договор, который является частью стратегии Марин Ле Пен на президентских выборах 2027. Так схема приблизительно ясна: ты своей молодой энергией двигаешь партию вперед, а потом выхожу я. И бью всех.

Автор: Максим Чикин



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть