Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Без рубрикиРоссия

Новогодний леденец для финнов

Я уже неоднократно писал об уверенных шагах правительства Финляндии по снижению уровня жизни населения страны, про дороговизну на коммунальные услуги и ограничения, которые вводятся для жителей, но всё -таки ещё раз стоит коротенечко остановится на феноменальном достижении финнов в этом ключе.

В далёком октябре 2022 года там уже началась кампания по экономии электроэнергии. Тогда она проводилась под общей тематикой “на градус ниже”. Ниже температура в домах, офисах и больницах, а также в госучреждениях, школах и детских садах…

Снижать следовало и градус езды на автомобилях. Всех призывали ездить на автобусах и, если уж отправляетесь на автомобиле, то прихватите с собой соседей. И да, не забудьте снизить скорость. Вообще лучше электрокарами зимой не пользоваться…

Министр экономического развития Мика Линтиля тогда сообщил, что тема экономии электроэнергии из-за остановки поставок энергоресурсов из России станет общей для всей Европы.

● Собственно, так и получилось!

Весь 2023 год финны яростно боролись с Россией за закрытие границ, отказа от наших энергоресурсов окончательно (правда газ продолжают завозить!) и запрета ввозить даже дрова! В результате позакрывали свои кофешечки, миниотельчики, торговые центрики, ну, и ещё кучу всякого… Зато они теперь в НАТе! Доставили удовольствие дедушке Байдену.

Ещё одна руководительница — директор по коммуникациям государственной компании по устойчивому развитию Motiva Кати Лааксо, в том же далёком 2022 году, произнесла уникальный слоган своей компании: «Vaikka välillä tulee kylmä kyytiä, ollaan ihan viileesti vaan». Поскольку это игра слов, то перевод может звучать так: «Иногда приходит холод, но мы остаемся спокойными».

● Правда она не сказала, что делать, если вместо простого холода придёт леденец?!

Спокойствия финнам не занимать. Только вот постепенно оно начинает исчезать. Сначала спокойствие своего народа испытал премьер-министр финнов Петтери Орпо в своем новогоднем обращении. Он им выдал:

«Финляндия — страна с очень опасным уровнем задолженности. Каждый восьмой потраченный евро финансируется за счет взятия новых долговых обязательств… Мы должны признать тот факт, что сегодня мы живем не по средствам за счет будущих поколений. Если не изменить это направления сейчас, то масштаб мер, необходимых в самом ближайшем будущем, будет в разы более радикальным».
Здесь нет прямого призыва экономить. Нееет. Просто сразу после Нового Года начались прямые испытания. Цены на электричество скачут галопом. И, если 200 или даже 300 евро за МВт/ч уже не так пугают финнов, хотя это тоже сильно неприятно для кошелька, то стоимость в 1896,00 евро стало потрясением! Этот ценовой рекорд был установлен 5 января. Такой своеобразный подарочек — леденец на Новый Год для населения.

Глава Энергетического ведомства Хейкки Вяйсянен в 2022 предупреждал, что цена на электроэнергию будет высокой. Он допускал, что перебои с электричеством возможны в худшем сценарии. Однако, ему казалось, что если всё вдруг получится, то проблем не будет.

● Не получилось!

В одном он точно был прав, что жители теперь сами будут влиять на ситуацию с высокими ценами. Они вольны пользоваться электричество и доставать из кошелька за один день деньги, равные оплате за электричество за три месяца, или не пользоваться электричеством и спокойно замерзать.

Министр энергетики Мюкканен сослался на то, что три электростанции Мери-Пори, Васкилуото и Вуосаари были аварийно отключены. По иронии судьбы произошло это во время аномальных холодов!

Никто не сообщает, что электростанция Мери-Пори давно уже подлежит закрытию и утилизации. Работает она на угле. Запускают её только в критические моменты зимних холодов. Но состояние уже такое, что она даже несколько недель проработать не может. Как та кобыла из анекдота: “Ну, не шмогла я!”

Васкилуото 1 нынче отпраздновала юбилей — 75 лет. Из угольной пенсионерки давно песок сыпется, а из неё всё ещё пытаются выжать электричество. Как те алкаши, которые выкручивают кота, свалившегося в чан со спиртом, и приговаривают: «Ну, Васенька, ну, ещё капельку!» Не мудрено сломаться.

Васкилуото 2 уже десяток лет назад переоборудовали на работу с отходами лесной промышленности. В виду последних наимудрейших решений правительства — отказаться от российских дровишек, её перевели на сжигание европейского мусора. Видимо мусорок встал ей поперёк горла.

Васкилуото 3 переделана на сжигание нефти! Очень дорогое удовольствие!!! Да и с нефтью последнее время в Финляндии напрягов ещё больше, чем с электричеством. Так что, она тупо стоит в сторонке, как те девчонки на танцах… Никому ненужная.

Такая же картина с Вуосаари. Электростанция, которая работает на биомассе. Леса нет, топить нечем. Видимо загрузили отходами. Не срослось!

Как всегда, беда не приходит одна. Чтобы окончательно обрадовать финнов накрылся медным тазом энергокабель из Эстонии Estlink 1. Эстонцы тоже любители радовать финнов своими сюрпризами. Хлоп, и финны в аномальные морозы сидят при свечах, в трёх шубах и с парой кошек под мышками. Всё по рекомендациям заокеанского обкома.

Про взрывной спрос на газ я уже писать не буду. Там вообще всё смешно…, или критично.

В общем мешок у Санты большооооой, подарков мноооого. Думаю, что он ещё не раз достанет “леденец” для финнов. И каждый новый подарочек будет дороже предыдущего.

Всё это напоминает бородатый анекдот, который, в слегка переделанном виде, очень подходит сегодняшним финнам:

Звонок в дверь. Финн открывает дверь, а там стоит маленький мальчик.
— Ты кто?
— Леденец!
— И что?
— Ну, вот, пришёл!

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть