Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Без рубрикиВ мире

Бабло победило зло: Авианосец США попал в «чёрную дыру» на Ближнем Востоке

Автор: КОТ КОСТЯН

Отчего собравшиеся в Красном море американские корабли бьют по хуситам дорогими крылатыми ракетами? Почему не вывалят им на головы обычные бомбы с палубной авиации, ведь авианосец там точно есть? Это гораздо дешевле, да и удары корректировать проще, если выяснится, что цель стремительно перемещается с прежнего места на новое. У повстанцев вряд ли есть серьезная ПВО, так что риски должны быть минимальны. Но этого не происходит, вот и получается, что даже пострадавшие хуситы с недоумением смотрят на атакующих. Эксперт Илья Крамник объясняет, почему.

Если кратко, бабло победило зло. Прошли те времена, когда американский ВПК работал на благо своей родины и старался делать эффективное оружие. Уже не первый десяток лет подрядчики монополизировали эту сферу и без тени стеснения зарабатывают на Пентагоне, черпают самой большой ложкой из бюджета США. Поэтому на смену простым и надежным военным системам приходит нечто инновационное, сверхдорогое и нередко бесполезное.

В случае с авианосцами есть два подхода. В первом они просто носители авиации, разнообразной, а уже она выполняет основные задачи. Корабли просто возят самолеты по морям туда-сюда, с нужными припасами. Во втором варианте АУГ используется для проецирования силы, и тогда уже самолеты на втором месте. Их задача сводится к доставке ракетно-бомбовой нагрузки в указанные точки в как можно большем количестве и в кратчайшие сроки. Закономерно, что состав самолетов на борту авианосца при этом должен отличаться.

Ранее в американских АУГ доминировала вторая схема, поэтому основу их авиапарка составляли бомбардировщики-штурмовики, такие как Grumman А-6 Intruder. Для воздушного боя пригодны плохо, зато берут большую бомбовую нагрузку и при необходимости оказывают поддержку наземным силам. Но в последние годы их стали вытеснять «универсальные» и «многоцелевые» F-35, которые в реальности далеки от этих терминов. Начальство видит в них символ прогресса и стремится насытить этими самолетами войска, небескорыстно, разумеется.

Некоторая логика тут есть. Старые самолеты при всех их преимуществах действительно нужно заменять новыми разработками. В условиях столкновения с развитыми странами, вроде России или Китая, палубная авиация должна уметь себя защитить. Молодых летчиков учат пилотировать современные самолеты, а не почетную рухлядь родом из 60-х гг. Но в итоге получается, что прежняя функция по проецированию силы стала едва ли возможной для АУГ, а это вызывает закономерный вопрос – для чего они тогда еще нужны? Содержание авианосцев обходится дороже, чем получаемая от них выгода. Эдакая «чёрная дыра» для американских АУГ – как ни крути, но дальше будет только хуже.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть