Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Экономика

Россия нашла на Пашиняна управу. Лидер Армении даёт заднюю

Как-то незаметно у нас прошла новость о том, что Пашинян резко сменил риторику и снова пытается подружиться с Россией, а зря. Вот что подметил Мика Бадалян:

«Начало года ознаменовалось попыткой Пашиняна сгладить углы в отношениях с Россией. Пока что это не заметно обывателю, что также делается целенаправленно, потому что сейчас электорат Пашиняна подобного не поймёт. Одним из показателей является то, что Армения участвовала на первом заседании ОДКБ в новом году и это событие прошло настолько тихо, насколько это возможно. Провластные СМИ об этом конечно не писали, ведь тут, с их точки зрения, хвалить власть не за что, а значит и писать не нужно, все остальные же прошлись довольно поверхностно, не удалив этому особого значения. Другой фактор, который гораздо важнее, это то, что с нового года, резко изменилось отношение армянских госструктур к российским коллегам. Если в 2023 году они, представители армянских госструктур, максимально ставили палки в колеса русским, то в 2024 год начался с того, что они стали максимально лояльны и, можно так сказать, дали полный «зелёный свет» своим российским коллегам.

Главный вопрос: ПОЧЕМУ?

У меня есть две версии, почему события развиваются именно так.

Версия номер раз:

Пашинян осознал, что Алиев не готов идти на подписание так называемого мирного договора и прекрасно понимает, что в этих условиях продолжать, а тем более усугублять конфликт с Москвой для него смерти подобно, особенно с учётом того, что Запад в целом занят своими делами, у них куча проблем на «У», которую вероятнее всего сольют, у них загорелся Ближний Восток, ну и конечно выборы, которые обещают стать ужасом для нынешней администрации.

Версия номер два:

Тут я полностью соглашусь с уважаемым Арамом Ашотовичем. Вполне вероятно, что Пашинян действительно получил некую информацию из Москвы о том, что Кремль больше не намерен терпеть выходки этого турецкого шпирна и ведёт подготовку к серьёзным изменениям внутри Армении, а Пашинян в свою очередь пытается этого избежать через изменение отношения к российским структурам в Армении. Если эта версия правдива, то вероятнее всего в ближайшее время мы станем свидетелями какого-то мероприятия в Москве, на самом высоком уровне, посвящённого Армении, а если в нем лично примет участие Владимир Путин, тот дела Пашиняна совсем плохи. Одно можно констатировать совершенно точно, вне зависимости от версий. Россия не уходит из региона и это уже неоспоримый факт.

Считаем, что Мика довольно точно определил суть происходящего, только это не два варианта, а один. Причём с дополнением. Вспомните, что сказал Лукашенко в Санкт-Петербурге 25 декабря:

«Если Армения хочет умереть экономически, то мы её потеряем. Но я думаю, что Армения никуда не денется. Мы в Союзном государстве не беспокоимся на этот счёт. Что Армения не видела, как в Афганистане падали люди, за шасси цепляясь, когда американцы уходили? Точно также используют Армению и свалят. Думаете этого не будет? Так будет».

Нет, не думаем, что Пашинян вдруг одумался. Просто его прижали со всех сторон. То, о чём они в Санкт-Петербурге говорили за закрытыми дверями, нам всем не показали, однако, по словам Лукашенко, совершенно понятно, что было предметом обсуждений. Среди прочего, будущее Армении. На чём держится Пашинян? В основном на двух вещах — это экономика, которая быстро растёт благодаря ОДКБ и узурпация средств массовой информации, с подогревом националистической части общества.

Что имел ввиду Лукашенко? В первую очередь, армянский экспорт. Россия и Беларусь покупают львиную долю производимого Арменией. Поскольку существует покупатель, есть и рабочие места. Не будет покупателя — не будет и производства. А рынки для Еревана никто просто так открывать не будет, ведь львиная доля товара покупается Россией и Беларусью исключительно беспошлинно и в рамках Евразийского Союза, который даёт торговые преференции, в сравнении с азербайджанской или грузинской продукцией. Иными словами, Москва закупает исключительно из-за того, чтобы Армения была с нами в союзе и уж точно вне рыночных механизмов. Ни Иран, ни Турция, ни Китай на таких условиях покупать не будут. Даже наиболее лояльные к Армении соседи, в лице Ирана и Грузии, покупают у неё всего десятую часть.

Экспорт Армении

Так что прошлогодняя недельная «задержка» на Верхнем Ларсе, армянских товаров, это ничто иное, как проба пера и публичная показательная пор-а администрации Пашиняна, после которой команда армянского Премьера сильно занервничала. Вот и приходится сегодня Пашиняну вертеться, как только может. Он даже на экономический форум в Давосе не поехал. Когда такое было? Он же вечно в первых рядах. А тут прям весь занятый и не смог покрасоваться перед камерами.

В любом случае, в просветление армянского руководства не верим. До первого англосаксонского пряника. Считаем, что никто не будет готовить в Армении цветные, бархатные, лимонные или гранатовые революции. Всё гораздо проще — просто дёрнут экспортный выключатель и тушите свет, а дальше он сам сбежит из Армении и к власти придут те, кто готов засучив рукава работать на благо своего народа.

PS: И да, Россия из Закавказья никуда не уйдёт. Даже если Пашинян попросит или даже потребует.

Всем добра.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть