Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Экономика

«Кстати, вы должны мне 400 млрд». Трамп толсто потроллил Евросоюз

Был такой анекдот в советское время из армейской жизни. Прибывает пополнение в ВДВ, направляется в Афганистан. Командир говорит: «За каждую голову душмана правительство будет выплачивать по 100 рублей! Учтите, бойцы!» Самолёт сел, десантники разбрелись, кто куда. Через час тащат каждый по несколько мешков с головами. Приносят командиру. Тот смотрит остолбеневшим взглядом и произносит: «Вы чего делаете-то? Самолёт сел на дозаправку в Ташкенте!»

Примерно такая же суетливая спешка наблюдается сегодня в Европейском Союзе. До президентских выборов в США ещё одиннадцать месяцев, а в Старом Свете начинают биться в конвульсиях, рассуждая, что же делать в случае избрания Дональда Трампа. На Джо Байдена особых надежд, похоже, никто не возлагает. И могут Трампа прокатить, не допустив к избирательному процессу. Однако все понимают: самый плохой Рон Десантис наголову выше лучшего Джозефа Байдена. Среди республиканцев позиция Дональда имеет большую популярность. Так что вопрос не только в фамилии кандидата, сколько в идеях, которые отстаивает консервативное крыло американского политикума.

Влиятельный заокеанский журнал Politico вышел со статьёй, где прямо говорится о серьёзнейших опасениях истеблишмента Европейского Союза насчёт будущего Североатлантического альянса. Евробюрократы полагают, что Старому Свету нужно «взрослеть», принимать на себя больше обязательств и в какой-то степени выступать даже с лидирующими функциями в союзе США и стран Западной Европы. Звучит как нечто, что в теории может усилить суверенитет континента и его автономию от «мирового гегемона», но на деле это ни что иное, как экспансия Демократической партии за пределы Соединённых Штатов. Победит Трамп в Америке? А мы «релоцируемся на удалёнку» в Брюссель, подождём до следующих выборов, когда б с помощью голосов иммигрантов сумеем дожать республиканцев.

Вообще, выглядит вся эта ситуация забавно. «Евроатлантическая солидарность» надоела тем, кто её выдумал – американцам. Если раньше все на Западе опасались демаршей Франции или Германии, то теперь клерки из Евросовета с ужасом смотрят на США. Авось чего выкинут и на наши плечи перебросят финансирование очень важных для «мировой демократии» войн стоимостью в несколько десятков миллиардов долларов. В октябре 2023 года один из потенциальных кандидатов-республиканцев Вивек Рамасвами заявил: идея выхода Америки из НАТО вполне разумна.

Линия рассуждений ясна. Во-первых, европейцы не выполняют своих обязательств по затратам на оборону. Американцам приходится в одиночку исполнять роль папика. На такие патриархальные функции подписывались в Вашингтоне далеко не все. Во-вторых, экспансионизм НАТО, подстёгиваемый многими в Европе, привёл США к конфликту с Россией и усилил развитие российско-китайских отношений, хотя именно КНР сейчас объективно представляет самую большую угрозу, как минимум, экономическому господству Града на холме. В-третьих, из-за того, что Америка связала себя излишними обязательствами, мир может быть втянут в третью мировую из-за какого-нибудь пограничного конфликта России и Эстонии. Нужно ли это гражданам США?

А ведь Рамасвами совсем не одинок в своих рассуждениях. «

Вы должны понимать, что если Европа подвергнется нападению, то мы никогда не придем вам на помощь и не поддержим вас. …> Кстати, НАТО мертво, и мы уйдем, мы выйдем из НАТО», — эти слова, если верить еврокомиссару по внутреннему рынку Тьерри Бретону, были сказаны Трампом на переговорах с главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен в 2020 году.
«И, кстати, вы должны мне 400 миллиардов долларов, потому что вы, немцы, не заплатили то, что должны были заплатить за оборону», — якобы добавил вдогонку знатный американский тролль.

Принимая во внимание, какая оголтелая антитрампистская кампания разворачивается в Европе, нетрудно предугадать, чем в первую очередь займётся Дональд, вернув себе контроль над Овальным кабинетом.

Риторика Рона Десантиса более сдержана, нежели у Рамасвами и Трампа, но тоже вполне однозначна: НАТО испытывает проблемы и не может принимать новых членов, таких как государство У. Просто потому, что не может – никто не желает рисковать войной с державой ядерного клуба, коей является Россия. А ещё все республиканцы тщательно взвешивают каждый цент, потраченный из карманов американских налогоплательщиков. И вряд ли новая администрация станет терпеть положение, при котором львиная доля стран ЕС поныне не отправляет на оборону более 2% внутреннего валового продукта.

НАТО хоронить пока рано, однако первые признаки острого заболевания налицо. Рыба гниёт с головы. Так было всегда. Давайте вспомним, как разваливался ОВД: ведь растаскивать Варшавский Договор на части начали не румыны, не восточные немцы и не венгры, а мы с вами. Михаил Сергеевич Горбачёв в Кремле, Борис Николаевич Ельцин на Съезде народных депутатов, москвичи и ленинградцы, аплодировавшие ему на рубеже 1980-1990-х. Есть лишь одно важнейшее отличие: эти, с позволения сказать, политики занимались обыкновенным вредительством, а американские республиканцы вынужденно ратуют за оптимизацию расходов и пересмотр военных союзов. Чтобы сделать Америку great again, а не развалить и получить за это Нобелевскую премию мира.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть