Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Экономика

Американская акула заглотила иранскую наживку. Россия и Китай потирают руки

Итак, они начали. Вернее они из двух плохих вариантов выбрали самый плохой. Вариантов у США и коалиции было всего два. Либо вообще уйти из Красного моря, либо начать операцию против парней в шлепанцах. В первом случае у США были бы существенные имиджевые потери: всё-таки ситуацию, когда гегемон боится кого-то, нельзя назвать нормальной, тем более если эти кто-то, даже не государство. Но при первом варианте имиджевые потери не сопровождались бы материальными. Тут как в старом анекдоте «Ну пусть п…..с, зато жив остался».

Второй вариант на самом деле еще хуже. Начать операцию против парней в шлепках, конечно, можно. Проблема только в том, что в ней невозможно победить. Это как пойти с бейсбольной битой в лес, чтобы бороться с комарами. Так что по окончании США ждут такие же имиджевые потери, да еще и обильно подкрепленные материальными.

Победить парней в шлепках, это примерно как бороться с муравьями. Кто когда-нибудь занимался этим увлекательным занятием знает, как это сложно и практически не выполнимо. Тут правда надо сказать, что и при первом варианте, т.е. полном уходе коалиции из Красного моря, совсем не факт, что всё бы ограничилось только потерей имиджа.

За последние годы Иран создал такую мощную сеть отрядов, да еще почти по всему Ближнему Востоку, что голодной американской акуле, всё равно где-то пришлось бы заглотить эту наживку.

В принципе, на данный момент у США на Ближнем Востоке не просто цугцванг ( ситуация в шахматах, когда каждый следующий ход лишь ухудшает положение), а цугцванг в квадрате. Конечно, США может еще попытаться втянуться в наземную операцию, но это будет уже полным крахом. Ведь, как я писал выше, нельзя победить то, что победить в принципе невозможно. И чем дальше США будут втягиваться в эту авантюру, тем для них будет только хуже.

Но хуже не только им, есть и еще потерпевшие от такого развития событий. Во-первых, это Евросоюз. Если раньше некоторые смельчаки еще и решались плыть через Красное море, то теперь их количество стремительно приблизится к нулю. А это значит, что цена на доставку товаров для Евросоюза, вырастет еще больше. Соответственно полезут вверх все цены. Так, например, цена на нефть, после известия о начале операции США, за день прибавила сразу 4% и надо думать это только начало.

Но для Европы есть и еще отрицательный момент в таком развитии событий. США все больше вязнут на Ближнем Востоке, а значит содержание наших «кружевных» противников, будет полностью возложено на ЕС.

В это время в самом ЕС ситуация накаляется, забастовки во многих странах, грозят перерасти в общеевропейскую стачку. Как вы понимаете, все эти события еще больше усилят инфляцию в еврозоне и населению это явно не понравитс, а ведь «на носу» череда выборов в разных странах и в европарламент.

Стоит загрустить и нашим «кружевным» противникам. Вероятность получения денег от кого-либо уменьшается с каждым днем. Но дело даже не в самих денежных средствах. Иметь деньги это половина дела. Надо еще на эти деньги закупить на Западе ( а фактически в США) изделия необходимые для продолжения противостояния. А вот за этими изделиями теперь придется еще и в очереди постоять, да и не факт, что отстояв, успеешь что-то купить. Американский ВПК не особо справлялся когда «кружевные» были «любимой женой», а теперь нагрузка на него возрастет кратно.

Такое развитие ситуации на Ближнем Востоке было вполне ожидаемым. Работа России и Китая по постепенному ослаблению США продолжается. А в ситуации в Красном море, сложность для США еще и в том, что им в этот раз не удалось найти желающих таскать для них каштаны из огня. Любимое занятие американцев, участвовать в конфликтах используя других, в этот раз не удалось. А, как вы понимаете, если они будут нести потери, то это сильно отразится на предвыборных раскладах в самих США.

России и Китаю есть от чего с довольным видом потирать руки. Любые проблемы США это уже само по себе для наших стран благо. Но тут еще вмешивается и экономическая составляющая. Запад несет огромные убытки, в то время как на России и Китае данные события не сильно отражаются, а порой отражаются в положительном плане.

В связи с этими событиями, ценность СМП для мировой торговли очень сильно возрастает. Ох, не глупые люди арабские шейхи, которые неожиданно стали инвесторами этого нового логистического маршрута. То ли что-то знали, то ли им просто Путин доходчиво объяснил. Ну а торговый коридор Север-Юг, который во многом сопряжен с китайским проектом, вообще становиться теперь самым безопасным маршрутом.

Не разделяю мнение некоторых, что проблемы в Красном море отражаются на торговле Китая в худшую сторону. На самом деле, те потери, что несет Китай от более длительного маршрута контейнеровозов мимо Африки, намного меньше чем у того же ЕС, так как их закупки в Китае намного больше. А у Китая есть и альтернативные варианты доставки. Кроме этого, китайские товары получают дополнительное конкурентное преимущество на азиатском рынке. Ну и конечно, в условиях сложных взаимоотношений с США, которые вполне могут перерасти в открытый конфликт, лишние проблемы для США, Китаю только на пользу.

Так что запасаемся попкорном. Всё самое интересное только начинается.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть