Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
Без рубрикиЭкономика

Все было готово к удару в спину России: Моди сделал продуманный ход

Индия совершила открытый политический демарш против Запада. Произошло это тогда, когда западные страны ожидали от Нью-Дели подчинения во внешней политике.

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар в ходе своего визита в Москву передал президенту России Владимиру Путину некое личное послание от индийского премьер-министра Нарендры Мори. Также глава дипведомства заявил, что никто не сможет вбить клин между Нью-Дели и Кремлём.

Джайшанкар подчеркнул, что Россия является стратегическим партнёром Индии, совершив публичный политический демарш против Запада, который требовал от Нью-Дели присоединиться к антироссийским санкциям. Также есть основания полагать, что Мори передал через главу МИД предложение Путину о личной встрече глав двух государств.

Сладкие обещания от Вашингтона

В течение 2023 года США вели политику по разобщению Индии и России. Нью-Дели является одной из ключевых стран Азии и участником международного экономического объединения БРИКС. Разрыв отношений между Индией и Россией привёл бы к резкому осложнению в положении Кремля на международной арене. Сама схема, используемая Вашингтоном достаточно проста: американцы дают Нью-Дели “конфетку”, а взамен требуют от властей республики всадить нож в спину Москве.

Подобную схему США пытались осуществить не только в отношении Индии. Аналогичные манёвры Вашингтон в прошедшем году осуществлял и в отношении Кубы, Венесуэлы и даже Казахстана, обещая им определённые экономические и политические преференции в обмен на переход к антироссийской риторике.

Так, ещё летом 2022 года США смягчили санкционную политику в отношении Кубы и восстановили с ней дипломатические отношения. А в октябре прошедшего года Вашингтон снял ограничения на топливно-энергетический сектор Венесуэлы и проигнорировал территориальные претензии Каракаса в отношении Гайаны.

Однако Индия совершила верный выбор и приняла решение о дальнейшем развитии сотрудничества в России. Индийская экономика проходит этап активной индустриализации и нуждается в поставках топливных ресурсов для наращивания темпов развития. Москва стала для Нью-Дели тем необходимым партнёром, который даст индийцам всё необходимое для экономического рывка.

О чём говорили политики?

Сейчас можно подытожить, что Субраманьям Джайшанкар пробыл в России несколько дней, а его прибытие стало первым визитом высокопоставленного индийского чиновника в Москву после начала СВО. Глава МИД Индии встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым, а также с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и обсудил ряд тем, которые касаются развития обоих государств:

«Основные тематические блоки — торгово-инвестиционная и транспортно-логистическая кооперация, использование нацвалют во взаиморасчетах, перспективные проекты в энергетике, особенно на арктическом шельфе и Дальнем Востоке России», — сообщили в отечественном МИД.

Суммарный товарооборот двух стран в 2023 году составил 50 миллиардов долларов. Помимо топливных контрактов, Россия занимается строительством АЭС и других энергетических объектов в Индии. На 2027 год запланировал вывод атомной станции Куданкулам на полную мощность с завершением строительства и ввода в эксплуатацию пятого и шестого энергоблоков.

После объявления о визите Джайшанкара в Россию Индия объявила, что глава МИД намерен поднять перед российскими коллегами проблематику украинского конфликта. Западные СМИ подхватили данное заявление и газета The New York Times объявила, что Нью-Дели активизируется в данном направлении и будет оказывать давление на Россию. Однако по итогам беседы с руководителем индийского дипведомства Сергей Лавров сделал следующее заявление: «Мы очень надежные партнеры и заинтересованы в том, чтобы выстраивать открытую и справедливую международную политико-экономическую систему.»

А что в дальнейшем?

Фактически, заявление Лаврова означает, что проблематика украинского конфликта если и поднималась в обсуждении глав МИДов двух стран, то вскользь и не имела развития в ходе диалога министров. Основной темой переговоров Нью-Дели и России является развитие двух стран, которое будет строиться на равноправном сотрудничестве и уважении национальных интересов государств.

Владимир Путин отметил в ходе беседы с Джайшанкаром, что Россия не будет оказывать давления на Индию и пытаться указывать, с кем Нью-Дели стоит дружить, а с кем нет. Таким образом российский президент прямо раскритиковал политику западных стран и обозначил различие американоцентричной и многополярной системы мирового устройства, за которую выступает Москва.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть