Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Без рубрикиРоссия

Снарядный голод добьет ВСУ быстрее «Солнцепёков»

Defence24: Украина тратит уже на порядок меньше снарядов, чем Россия

ВСУ испытывают уже такой сильный снарядный голод, что неспособны выпускать по российским позициям более 4 тысяч снарядов с сутки. Это примерно в 4−5 раз меньше, чем украинцы применяли в начале «контрнаступления» летом прошлого года.

А сейчас российская артиллерия превосходит украинскую уже на порядок: по позициям ВСУ выпускается более 40 тысяч снарядов. Такие цифры привел в эфире Radio Gdansk военный эксперт Максимилиан Дура, главный редактор польского аналитического портала Defence24.

Дура считает, что военные действия будут продолжаться до тех пор, пока у России будет хватить боеприпасов.

Недавняя «атака века» продемонстрировала мощность российских запасов ракет (в том числе баллистических и гиперзвуковых) и ударных беспилотников. Дура отмечает, что самые мощные атаки ведутся по военным объектам в городах, где нет такой сильной ПВО, как в районе Киева или Львова.

При этом украинцам надеяться на усиление ПВО невозможно: военная помощь США и Евросоюза заморожена, лишь Великобритания пообещала ускорить передачу универсальных ракет AIM-120 AMRAAM. Однако новых батарей нет и не будет.

Немецкий военный эксперт Густав Грессель в интервью телеканалу ZDF Heute полностью подтверждает выводы польского коллеги о критической ситуации в ВСУ. Остатки украинской авиации испытывают нехватку боеприпасов (особенно управляемых ракет «воздух — земля» и «воздух — воздух»). На вооружении ВСУ остались только самолеты советской сборки, а боеприпасы для них почти полностью производятся в России.

С такой же проблемой украинцы столкнулись и в случае с танками, говорит Грессель. Несколько российских танков, которые ВСУ чудом сумели захватить на поле боя, оказались непригодны к эксплуатации: украинцы не смогли найти к ним боеприпасов. Танковые боеприпасы производятся только в России, лицензионные разрешения на их выпуск другим странам Россия предусмотрительно не дает. И, как показал опыт СВО, такое решение было абсолютно правильным.

Густав Грессель говорит, что украинцы особенно ждут поставок самолетов F-16, которые используют западные боеприпасы. Однако F-16, которые были обещаны Украине, — это самые старые модели. Истребители, которые всё никак не передадут ВСУ Дания и Нидерланды, служили в среднем более 40 лет. А значит, украинцы не увидят почти никакого улучшения в сравнении с теми Су-25 и МиГ-29, на которых они летают сейчас.

— Тяжелее всего для Украины сейчас полная неопределенность в завтрашнем дне, — говорит Грессель. — Неизвестно, когда продолжатся поставки с Запада. Украина просто не знает, как долго ей придется обходиться с нынешними запасами боеприпасов.

Этим окном возможностей успешно пользуются российские войска. Очевидно, планируя начало наступления на Авдеевку и Марьинку и ракетные атаки по военным заводам Украины, российская разведка была осведомлена о политическом конфликте в США и Евросоюзе по поводу дальнейших военных поставок Украине. Таким образом, по мере исчерпания украинского боезапаса, российская наступательная операция будет все успешнее.

Западные политики переругались по многим поводам. В Германии, например, по поводу возможности поставок украинцам дальнобойных ракет Taurus, которые ВСУ хотят применять против Крыма и Донбасса.

Противники передачи ракет (в том числе канцлер Олаф Шольц) приводят множество аргументов. Во-первых, для наведения ракет украинцы должны получать геоданные, а это сверхсекретная информация. ВСУ также не хотят давать немцам доступ к данным о запусках, потому что явно хотят использовать Taurus не только по Крыму и Донбассу. Наверняка, в прицеле и Белгород, и другие крупные города Центральной России.

Во-вторых, если Taurus (так же, как ранее Storm Shadow) окажется в руках российских военных, они получат доступ к уникальным технологиям. И самое главное — к инструментам снижения радиолокационной заметности, которыми так хвалятся производители Taurus.

Густав Грессель жестко критикует западных политиков за нерешительность. В Евросоюзе и США были уверены, что украинский конфликт закончится очень быстро, и поэтому отказались наращивать производство собственного оружия.

— В оборонной промышленности только-только сейчас начинают размещать более крупные заказы на БТР, БМП, основные боевые танки, артиллерийские системы. А для них срок производства составляет два-три года, — говорит Грессель.

Таким образом, сейчас у американцев и европейцев военные склады уже почти опустели, а новое производство даже не запущено. Не удалось до сих пор даже увеличить производство 155-мм артиллерийских снарядов. В то время как в России оборонная промышленность давно перешла на военные рельсы: производство танков, беспилотников, снарядов выросло в разы в сравнении с показателями доконфликтного 2021 года.

— А у нас на самом деле нет ни плана, ни идеи, что делать дальше, — говорит Грессель. — И снова самым «ценным» продуктом Евросоюза становится только наэлектризованный от политических дебатов воздух.

https://svpressa.ru/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть