«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Без рубрикиПолитика

На Европу обрушился атлантический шторм. Англия тонет, Норвегия замерзает, в Швеции коллапс

В конце декабря, как всегда неожиданно, в Европу нагрянула зима, полностью парализовав добрую половину Старого Света. Стало очевидно, что увещевания Урсулы фон дер Ляйен не сработали: небесная канцелярия на мольбы не отзывается. В итоге Англия тонет, Норвегия замерзает, а в Швеции коллапс. Чем же вызваны все эти страшные события и как с ними справляются еврoпейцы?

Тот самый шторм, который «подкрался незаметно»

Атлантический шторм обрушил на Северо-Западную Еврoпу обильные дожди и снегопады. Среди пострадавших Великобритания, Ирландия, Франция и страны северной Скандинавии. Об этом в начале года сообщили зaпадные СМИ.

«Страны Северо-Западной Европы переживают сильные дожди и снег, которые принёс в регион очередной атлантический шторм», — пишет международное новостное агентство Reuters.

Норвегия и Швеция

Лютый мороз сковал Норвегию, где фиксируются аномально низкие температуры. Страну критически завалило снегом. Люди не могли выйти из своих домов, поскольку двери оказались заблокированными. Из-за последствий снегопада пришлось даже закрыть школы.

В Швеции температура упала до –43,6°C, что стало рекордным показателем для страны. Ничего подобного не случалось уже четверть века. Более того, около 3 тыс. домохозяйств лишились электричества.

«В четверг холод действительно нанес ущерб муниципалитету Эльвсбюна. В течение дня около 3 тыс. домохозяйств остались без электричества», — пишет шведская газета Göteborgs-Posten.

Но еще большим испытанием стал транспортный коллапс на юге Швеции. По данным Reuters, 4 января сотни автомобилей застряли на участке трассы E22 из-за снегопада. Спасательные службы начали эвакуацию автомобилистов. Чтобы помочь гражданам, шведам пришлось подтянуть даже гусеничную технику.

Великобритания

Шторм «Хэнк» пронесся по южной части Туманного Альбиона, чем создал массу проблем жителям. Из-за сильных наводнений англичане не на шутку перепугались. Пришлось в срочном порядке организовать массовую эвакуацию, которая коснулась сотен домов.

«Уровень рек продолжает увеличиваться после сильных дождей ночью… Сотни домов были эвакуированы, поскольку наводнения посеяли хаос по всей Великобритании», — говорится в сообщении британского телеканала ITV.

Как отметил старший метеоролог BBC на юго-западе Англии Дэвид Брейн, «это был самый сильный шторм со времен шторма Бернс-Дэй 25 января 1990 года».

Вполне естественно, что изменился и энергорынок Еврoпы: он всегда остро реагирует на подобные природные аномалии. В начале января резко подскочили суточные темпы отбора газа из подземных хранилищ. По данным ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE), за сутки показатель прибавил 60 млн, достигнув 400 млн кубометров. В итоге заполненность ПХГ уменьшилась на 14,4 п. п.

Почти за два месяца еврoпейцы выбрали из хранилищ 16 млрд кубометров газа. Для сравнения: совокупный объем потребления голубого топлива странами ЕC за месяц в октябре 2023 г. составлял 23,6 млрд кубометров.

Несмотря на внушительные темпы отбора газа, заполненность хранилищ по состоянию на 5 января составляет 85,18%, что на 12,8 п. п. больше, чем в среднем на ту же дату в предыдущие 5 лет. Еврoпейцы прекрасно подготовились и заполнили ПХГ, потому что зимой это позволяет закрывать потребность в голубом топливе примерно на треть. А в условиях отсутствия бесперебойных поставок по трубам ресурс критически необходим.

Ой, какая неожиданность!

Однако, как выяснилось, ПХГ не спасают от ценового удара, что пострашнее транспортного коллапса. Уже к 4 января цены выросли на 5,2%. Ажиотажный спрос на энергоресурсы сделал свое дело. Так, в Нидерландах цена за 1000 кубов достигла 390 долларов.

И это еще не предел. Отраслевые эксперты никогда не скрывали, как сильно погода влияет на энергетический рынок. Цена может как упасть до 350 долларов, так и подскочить до 900. Ожидается, что в 2024 г. биржевые цены вырастут на 15,5% — до среднегодовых 560 долларов.

«Прогноз БКС по цене природного газа в Европе 565 долларов, 545 долларов, 545 долларов, 580 долларов за тысячу кубометров в первом, втором, третьем и четвертом квартале соответственно при средней цене в 2023 году вблизи 485 долларов за тысячу кубометров», — такой прогноз дал РИА Новости эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. «Таким образом, среднегодовая стоимость газовых котировок вырастет на 15,5%».

Собственно, зависимость цен от погоды стала неожиданностью только для еврoпейских политиков, заявлявших, что ничего подобного просто не может быть. Потому что не может быть никогда.

Ну, надо же! Правда, что ли? Такие большие, а не знают, что хранилища эффективно работают только совместно с бесперебойными трубопроводными поставками. В этом случае ПХГ служат своеобразным буфером, который защищает в том числе и от ценовых скачков на биржах.

Природа, надо сказать, наверняка подбрасывает не последний сюрприз Еврoпе. Тенденция влияния на погоду потоков воздушных масс, идущих со стороны Атлантического океана, наметилась давно. С этим, например, связаны и засушливые тёплые периоды, и штормовые зимы с обилием осадков, которые выпадают очень выборочно. В результате где-то мелеют реки, а где-то бурные потоки смывают мосты и другие сооружения, которые попадаются на пути. А значит, цены на голубое топливо продолжат колебаться.

Очевидно, отказываться от бесперебойных поставок трубопроводного газа равносильно выстрелу себе в ногу. Но это, видимо, ничего, дело житейское, подумаешь, ошиблись немного. С кем не бывает? Тем более что еврoпейские политики при случае в очередной раз во всем обвинят Путина.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть