Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Без рубрикиЭкономика

Хочет ли Харьков, чтобы мы его освобождали?

15 января начнется наступление на Харьков. Об этом, как ужаленные, трубят западные СМИ. С одной стороны, это выглядит логичным — после того, что ВСУ делают с Белгородом. И даже появились видеоролики с большим количеством техники, скопившейся в полях.

С другой стороны, как-то очень странно было бы, если бы после озвученной информации наши начали бы наступление именно 15 января.

Но вопрос здесь — не в этом. Так или иначе, все равно это когда-нибудь произойдет, и армия РФ пойдет вперед, хотя тот же воен эксперт Константин Сивков утверждает, что благоприятное время для Харькова мы уже упустили, и ВСУ успели там окопаться и забетонироваться.

Вопрос в этой статье другой — как встретит нас Харьков.

А для этого очень важно понять, как жил до этого некогда третий по индустриализации город СССР.

Так вот, первый и главный источник дохода Харькова — до начала СВО — это огромный оптово-вещевой рынок. Крупнейший во всей Восточной Европе. 75 гектар. Почти в два раза больше когда-то знаменитого Черкизона и немного больше нынешнего московского «Садовода», который, между прочим, является главным оптово-вещевым центром России.

Да, украинцы после развала СССР абсолютно ничего не построили. Ничего не создали. Только все развалили. Но вот создать лучшую барахолку в мире — смогли. Купи — продай — это «их»! То, чего мы прошли в 90-х и чем жила наша страна в эпоху развала — они этим гордятся.

Посмотрел видеоролик одной харьковской дивчины, так она утверждает, что Харьков был и всегда будет «купеческим городом». А советское время — это всего лишь отклонение от нормы.

Видите, как красиво выглядит этот харьковский рынок Барбашово? Ну — все! Теперь он так не выглядит! И близко! Летом 2022-го украинские каналы сообщали, что российские удары разрушили 20-30% рынка. Более того, по данным их полиции, сообщалось, что весной и летом 2022-го мы обстреливали рынок — внимание! — кассетными бомбами и РСЗО «Ураган».

Хотя известно, что запрещенные кассетные бомбы мы начали применять только осенью 2023-го — в ответ на их «кассетники», поставленные на Украину США.

Посмотрел еще один 20-минутный видеоролик, записанный в середине 2023 года — о том, как сейчас выглядит Барбашово. Прошелся практически по всему рынку вместе с автором этого ролика.

Вывод один — больше нет Барбашово!

Пустыри целыми кусками, какие-то заброшенные ларьки образца 90-х, а 80% из тех, что сохранились — попросту закрыты. Кто-то, конечно, открыт, но покупателей не видел ни одного.

Автор канала считает, что «Барбашово умирает», ну а виной тому он называет наши удары и ракеты, а также пожары, которых на рынке было предостаточно. Ну, и конечно, слова — «это агрессия русских».

Очередной пожар на рынке в Барбашово

Что-то сомнительно, что российским войска целенаправленно пускали ракеты по трусам и колготкам. Ну, а если уж и пускали, то… извиняйте, понятно, что украинская армия прятала в этих павильонах, осознанно подставляя харьковских торговцев. Те же Хаймерсы, наверное, артиллерийские снаряды, ну и прочие «железяки».

Ну вот, например. Минувшей ночью «Искандер» посетил в Харькове гостиницу, в которую ранее завезли наёмников, офицеров НАТО и специалистов по обстрелам Белгорода.

Эту версию косвенно подтверждает и заявление начальника Харьковской ОВА, рассказавшего, что среди пострадавших есть якобы журналисты из Турции и Грузии.

Вот что было с гостиницей — до, и что — после:

Ну, это мы чуть отвлеклись от темы. Просто, чтобы понять реальную картину харьковской барахолки.

И вот, теперь, представьте, что Харьков становится российским. И что думает полХарькова, который жил и кормился на Барбашово. Мечтал, что все восстановят и «все станет, как раньше».

Ведь откуда брали харьковчане все это трепье? Из Польши. Да еще, наверное, у самой границы. А где теперь брать, если Россия им восстановит Барбашово? Ну, только так, чтобы за очень дешево! Как раньше!

Выстраивать новые схемы из Китая никому, конечно, не хочется. Да и поставки надо ждать месяцами — когда все приплывет. Конечно, Польша в разы лучше Китая! Да и качество тоже… Отсюда — напрашивающийся вывод.

Второй источник дохода Харькова — это поездки «заробитчан» в Польшу — еще до всего, что началось 24.02.22. Вы скажете — это же мало для почти полутарамиллионного города! Но у каждого из уехавших есть мать, отец, родственники, которые, получают в городе пусть и небольшую зарплату, но зато счастливы за своего ребенка. Который уехал не куда-нибудь — а «в Европу»! Они живут этим оптимизмом!

А — образование? А польские университеты?

И если Харьков станет российским, то харьковских «заробитчан» поляки наверняка выкинут. Идите, скажут, восставайте против России, и когда вернете город в Украину и вновь станете украинцами — тогда и приезжайте! Новоявленных россиян в Польше никто, конечно, не примет.

Мы можем сколько угодно фантазировать по поводу того, что думают харьковчане о России, где-то глубоко в душе, и как они хотят вернуться в альма-матер, но реальная их бытовая и привычная жизнь — вот такая.

И вдруг — взять все это — и бросить, сойти с привычных рельс… Для любого человека такое — стресс. Примерьте это на себя. Да и не верят они, что все эти вставшие и заржавевшие заводы можно реанимировать.

А между тем, если взять и отбросить привычный уклад жизни, понять, где ты будешь более успешен и счастлив, пусть не завтра, а лет через пять или десять, то Россия Харькову очень бы даже подошла.

Начнем, как всегда, с истории. Да, Харьков — очень древний город, но в какой-то момент он был разрушен до основания. И строить уже новый город, основу современного Харькова, в 1654-м году решил отец Петра I — царь Алексей Михайлович. И вошел этот город в Московское княжество, приписан был к Белгородскому воеводству. Позже Алексей Михайлович подписал указ о создании Харьковского воеводства.

Второе. Поселились там те, кто бежал от Правобережной Украины. Когда там заполыхали восстания и наступали поляки. То есть, это были люди, которые не принимали ни поляков, ни «западенцев».

Третье. Знаете какой был первый бой у харьковской дружины? В 1666-м году Харьков осадили восставшие запорожские казаки во главе с кошевым атаманом Иваном Сирко. Во время обороны города из городских ворот неожиданно выехал отряд харьковских казаков во главе с сотником Григорием Донцом и напал на казаков Сирко. Харьковчане долго преследовали Сирко — а во время погони захватили две пушки, которые до сих пор хранятся в Харькове — на площади Конституции.

А теперь — по поводу индустрии и заводов. В 2013-м году было проведено совместное исследование — Харькова и Белгорода (Северо-восточный научный центра НАНУ и Национальный исследовательский институт БелГУ), где были даны экономические прогнозы развития харьковской промышленности при различных интеграциях экономики региона в ЕАЭС. Так вот, авторы спрогнозировали рост объема внутреннего регионально продукта к 2017-му году на 46%!

Еще раз поясню – это к тем нормальным показателям, которые были в 2012-м году. К ним – +46%. Доля Харькова в суммарном торговом обороте Украины с ЕАЭС составила бы 31%!

Здесь — если все же харьковчане забыли — я напомню. На долю Харькова в СССР приходилось 15% всех выпущенных тракторов, 60% дизелей для магистральных тепловозов, 20% крупных электромашин любой сложности, 33% паровых турбин. На территории Харьковской области находилось настолько много предприятий и заводов серьезного масштаба – что, если вы попробуете прочитать их списком через Гуггл или Яндекс, – то у вас терпения не хватит дойти до конца списка.

И что теперь делают все эти «много»?

Когда Зеленский стал Президентом Украины, он приехал в Харьков на флагманский завод города — завод имени Малышева, выпускающий бронетехнику. Выглядел Зеленский тогда слегка потерянным: «Я в шоке.. Нам сейчас директор сказал, что с 2009 года один танк построили».

Миллиардные долги, рабочие годами без зарплат, в цехах зимой мороз – все это про данный завод, который в советские времена запустил серийное производство легендарных Т-34, а к закату СССР мог собрать сотню Т-80УД за месяц.

А упомянутый тогда Зеленским один танк, выпущенный за десять лет – это было исполнение таиландского контракта на 49 танков. Надо ли говорить, что было дальше с тем контрактом… А завод стал кладбищем ржавого металлолома.

О масштабах падения завода Малышева говорил тогда хотя бы такой, пусть и не самый серьезный факт. В советские времена на заводе было 32 столовых, и только в них на кухнях трудилось 800 работников.

Перед СВО столовых оставалось две…

Да, сейчас завод Малышева, возможно, уже используют по полной — мы этого не узнаем, и это несомненно военная тайна. Но все остальное…

А теперь — про наше потенциальное наступление. Город Харьков настолько огромный по своим размерам, что во время Великой Отечественной войны его брали пять (!) армий трех (!) фронтов.

Вот и спрашивается теперь — зачем нам этот Харьков? С разрушенной экономикой, не жаждущий, чтобы мы туда пришли — да еще такой ценой?! Вот Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье — это да! А — Харьков?..

Но тут же кроется и ответ на этот вопрос. Именно Харьков — это ближайшая и перспективная точка атаки на Москву, это потенциальная база НАТО, это источник удара по Белгороду.

Именно в Харькове Штаты проводили свои обширные исследования в биолаборатириях по созданию смертельных вирусов.

И именно в Харькове украинцы — если и создадут — свою ядерную бомбу против России. Так что, подумайте, зачем нам Харьков…

Ну, и вы, подумайте, харьковчане… Зачем вам все это и зачем вам такие риски, которые, в первую же очередь, будут направлены против вас.

Неужели вам, харьковчане, нравится, что ваш великий город стал барахолкой и весь покрылся ржавчиной. Неужели вы такое наследие хотите оставить вашим потомкам? Не о том думаете, когда отправляете их батрачить на Польшу. Вспомните лучше то самое совместное исследование — Белгорода и Харькова, и что только с Россией ваш великий город может превратиться из главной барахолки Восточной Европы в ее главный промышленный центр… Не вы будете ездить к полякам за простынями, а они к вам — за двигателями и турбинами.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть