Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В мире

По военным целям Украины впервые прилетела реактивная «Герань-3»

Масса нового аппарата более тонны

В январских групповых ударах по военным предприятиям Украины впервые были применены российские ударные беспилотники «Герань-3», которые заменили винтомоторные аппараты «Герань-2», прозванные за характерный звук от работающих движков «мопедами». Фото фрагментов новых дронов появилось в украинских социальных сетях. Эксперты рассказали о характеристиках новых барражирующих боеприпасов-камикадзе и о том, чем они отличаются от предшественников.

На украинских фото фрагменты конструкции дронов, найденные на месте ударов. На них хорошо различима реактивная силовая установка. И это главное отличие от аппаратов «Герань-2», которые перемещаются за счет размещенного в хвосте фюзеляжа толкающего винта, который приводится в движение.

Военный репортер Александр Сладков назвал «Герань-3» новым огневым средством последнего времени. По его данным, масса аппарата увеличена до тонны. Это намного больше, чем у «Герань-2», масса которой — примерно 200 кг. «Мопед» может нести заряд массой до 50 кг. А реактивная «Герань» несет заряд 300 кг. То есть ее поражающая мощь куда выше. «Мы значительно увеличиваем огневую мощь», — делает вывод Александр Сладков.

Военный эксперт Александр Зимовский также отмечает, что с начала 2024 года фиксируется качественный прорыв в развитии российских средств поражения. По его данным, «Герань-3» напоминает советский тяжелый беспилотник Ту-141 «Стриж». Однако выглядит гораздо компактнее. Аппарат оснащается небольшим турбореактивным двигателем тягой в 370 кг. Это позволяет увеличить взлетный вес «Герани-3» до тонны, а массу боезаряда — до 300 кг.

Военный эксперт Владислав Шурыгин отметил в своем канале, что скорость реактивной «Герани» значительно выше, чем у винтомоторной «Герани-2». Скорость «Герани-3» — более 600 км/ч, а крейсерская — порядка 470 км/ч.

Хорошая тяговооруженность и большая скорость делают дрон более маневренным, что помогает уклоняться от зенитного огня и меньше находиться в зоне поражения украинских комплексов ПВО. По словам эксперта, «Герань-3» способна выполнять маневр «горка», пикируя с высоты 10 км почти вертикально.

Военный эксперт Алексей Суконкин на этот счет замечает: «Бандеровцы переживают, что сбить такую «Герань» очень сложно, в сравнении с прежней винтовой версией. Быть добру!»

https://www.mk.ru/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть