Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
В мире

Диверсия с котельными в Подмосковье: Задержаны большие начальники. Но есть нюанс

Сразу несколько городов Подмосковья в эти новогодние праздники столкнулись с коммунальным коллапсом. Без отопления в фактически сибирские морозы остались тысячи людей. До конца проблема не устранена до сих пор. Речь идёт о целенаправленной диверсии? Большие начальники уже задержаны, однако не обошлось и без нюанса.

Новогодние каникулы в этом году выдались очень морозными — в ряде регионов в связи с аномальными морозами начались проблемы с энергоснабжением. Больше всех пострадало Подмосковье, тысячи местных жителей остались без тепла, электричества и холодной воды. Чтобы согреться, жители подмосковного Лыткарино пошли на крайние меры — стали жечь костры.

Жильцы дома №12 на улице Ленина более суток сидели без отопления в 20-градусные морозы, безрезультатно обращались во всевозможные инстанции, после чего 6 января решили выйти на улицы и разжечь костры. Как пояснили свои действия сами местные, жечь костёр они решились, чтобы согреться и обратить на себя внимание.

«Как и в прошлом году, в этом почти на сутки выключили отопление, батареи были полностью холодные. Сутки мы пытались звонить, писать, нам отвечали, что проблему не видят, либо игнорировали её. После этого мы, жильцы, приняли решение выйти, чтобы на нас обратили внимание. Выйти и разжечь костёр. Вроде после этого на нас стали обращать внимание, признали, что была проблема. Сейчас батареи тёплые, но в квартирах всё равно ужасно холодно», – рассказал местный житель Владимир.

По словам другой жительницы того же дома, Оксаны, проблемы с отоплением и электроэнергией в Лыткарино возникает каждую зиму. В прошлом году, рассказала женщина в беседе Царьградом, не было возможности включить обогреватель — не было электричества.

«Каждый год что-то в холода случается. Раньше такого не было, сколько я тут живу, а живу я давно. И никогда такого не было, чтобы каждую зиму что-то случалось», — отметила она.

Другие местные жители отметили, что хоть по прошествии суток отопление и появилось, проблему это не решило, поскольку у многих жильцов батареи в квартирах едва тёплые, и после суток вообще без отопления вымерзшие дома продолжают оставаться холодными.

Проблемы с отоплением местные власти объяснили аварией в котельной. Так в своём телеграм-канале Константин Кравцов, глава городского округа Лыткарино, написал, что авария произошла в котельной №1, однако была устранена уже к семи утра 6 января (что не соответствует словам жителей улицы Ленина, продолжавшим мёрзнуть 6 января).

Системная проблема

Произошедшее в Лыткарино — не единичный случай. Тяжёлые ситуации сложились в подмосковных Подольске и Климовске. Проблемы с теплоснабжением здесь начались ещё в осенний период, однако до наступления сильных морозов никто не придавал им необходимого значения.

Так, власти Климовска даже ввели локальный режим ЧС. Без отопления в населённом пункте остались жители 170 домов — для помощи людям пришлось создавать оперштаб, организовать пункт временного пребывания, а также открыть горячую линию.

К решению проблемы подключился губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. Судя по телеграм-каналу главы региона, 7 января он находился в Климовске, где с самого утра объезжал места прорыва теплотрасс. Его сопровождает глава городского округа Подольск Григорий Артамонов.

«Владелец частной котельной допустил аварию, в обстоятельствах которой разбираются правоохранительные органы. Мы же подключили к ликвидации последствий предприятия из разных округов Подмосковья», — говорится в сообщении в ТГ-канале Воробьёва.

Несколько позже стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Об этом сообщило ГУ СК России по Подмосковью.

Сегодня утром стало известно о задержании начальника котельной и гендиректора ЗАО «Климовский специализированный патронный завод», а также заместителя главы администрации городского округа Подольска.

«Задержаны начальник котельной и генеральный директор ЗАО «Климовский специализированный патронный завод», — сообщили в Следкоме.

Третий человек — замглавы администрации городского округа Подольска, был задержан по другому уголовному делу, возбуждённому «по факту превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

«Он подозревается в том, что, исполняя обязанности по контролю за подготовкой и эксплуатацией котельной, зная о необходимости проверки оборудования для отопительного сезона, а также о наличии его дефектов, подписал акт проверки готовности к отопительному периоду 2023-2024 гг. и выдал заводу паспорт готовности, что привело к аварии на теплотрассе», — уточняется в публикации.

Очевидно, проблема носит системный, а не локальный характер. Как пишет заместитель руководителя отдела расследований «Первого русского» Егор Кучер, если углубляться в конспирологию, то происходящее одномоментно почти по всему Подмосковью сильно смахивает на диверсию. Морозы держались в столичном регионе неделями и в предыдущие годы, но почему-то именно сейчас рвануло буквально везде. Проще перечислить, где не рвануло

Неожиданный нюанс

Политолог, профессор Марат Баширов, комментируя задержания, проведённые Следственным комитетом, указал на один нюанс. Задержаны начальник котельной и гендиректор патронного завода в Подольске, однако, поясняет эксперт, владельцем патронного завода и котельной является некая Марина Сахарова, давно проживающая в Германии:

«Но есть нюанс: владельцем патронного завода и котельной является некая Марина Сахарова, давно живёт в Германии.»

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв накануне сообщил в своём телеграм-канале о проведённой встрече с жителями Климовска. В качестве важной задачи, наравне с устранением аварии и её последствий он назвал поддержания контакта с людьми.

Жители Климовска в ходе встреч с губернатором Подмосковья потребовали наказать причастных к коммунальному коллапсу. Жители пострадавшего микрорайона не сдержали гнева при виде главы региона. Они указали, что только приезд губернатора заставил местных коммунальщиков зашевелиться и начать чистить снег на дорогах, чуть ли не вместе с асфальтом. Хотя до этого дороги сроду не чистили.

«Уволить всех! Начиная с Артамонова!» — кричат разгневанные люди.

Позорная ситуация

Без внимания ситуацию не оставил и ведущий Царьграда Юрий Пронько. Эксперт в своём телеграм-канале назвал сложившуюся в Подмосковье ситуацию позорной — люди остаются без отопления с первых дней января:

«Первое лицо региона находился в отпуске. Его не тревожили. Отдыхал. Вернулся. Только накануне стал проявлять суперактивность. Ссылка на частные котельные, собственники, которых не вышли на связь, на мой взгляд, более чем странная. Кто их допустил к инфраструктуре? Правильно, власть.»

Как считает Пронько, именно власть и должна отвечать за все произошедшее с отоплением, когда в регионе стоят сильные морозы:

«Позорная ситуация, которая показала, что адекватность и боязнь потревожить начальство становится существенной проблемой в стране.»

Кроме того, Юрий Пронько написал, что становится очевиден провал концепции «человейников» и магистральных коммунальных сетей.

«Малоэтажная Россия с современными технологиями — это необходимая парадигма развития. Но «слугам» это неинтересно. Профита им нет. Как и с мигрантами. Лучше ввозить их составами, чем повышать производительность труда через новые эффективные технологии», — заключил эксперт.

Утечка на теплосети

Сегодня утром стало известно об утечке на теплосети в подмосковном Дмитрове в микрорайоне Космонавтов. Об этом сообщил глава округа Илья Поночевный. Как сказал Поночевный, утечку на теплосети от котельной обнаружили в микрорайоне Космонавтов. Точнее, есть сведения, что произошла утечка, но её саму пока не обнаружили.

«Специалисты приступили к ремонту и на это время отключили подачу отопления и горячего водоснабжения. После обнаружения ещё одной утечки участок трассы будет отсечен и котельную запустят», — сообщил Поночевный.

https://tsargrad.tv/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть