Политика

15 января, Харьков? Отчаяние Запада по поводу военных планов России

Западники что-то знают о том, что скоро, возможно, предпримет Путин, и паникуют, что не смогут этому помешать, что политику Запада на Украине ожидает крах. Это объясняет, почему глава Пентагона Остин «сгорел» на работе, а во Франции ушла в отставку премьер Борн. С чего это вдруг министры обороны ряда европейских стран заверещали о будущей войне с Россией. А в ФРГ ведущие политики требуют дать Киеву крылатые ракеты, убрать «нерешительного» канцлера Шольца, «остановить» Москву. Потому что Запад подозревает Россию в переходе в наступление на Украине 15 января.

Эта дата появилась неслучайно. И ещё очень важно, откуда она взялась. Её назвала со ссылкой на источники британская газета The Telegraph. Колумнистом в ней подвизается экс-премьер Борис Джонсон, главный организатор украинской войны и сейчас, безусловно, вполне осведомлённый о связанных с Украиной тайнах…

Поверим?

Так что, похоже, на этот раз это не выдумка. Ведь некоторые вещи скрыть невозможно – из космоса видно всё. Подготовка к большой операции идёт вовсю. Хотя, конечно, на войне возможны задержки по причине логистики или плохой погоды на пару-тройку дней, но именно этот день, 15 января, назван как начало русского сухопутного наступления на Харьков.

Почему оно так важно? Потому что способно обвалить всю украинскую оборону не только в Донбассе, но и к востоку от Днепра, оборону, которую сейчас приходится штурмовать в лоб с мизерными результатами. Из Харьковской области Киев жестоко обстреливает Белгород и другие русские территории. Харьков не только русский город, но и исторически вторая столица Украины и одновременно Большого Донбасса. С наличными силами Киев и Одессу, не говоря уже о Львове, России не взять, а вот Харьков – вполне реально. И не только Харьков, если украинский фронт посыплется, то и (в ближайшей перспективе) всё Левобережье Днепра.

Понятно, что это будет крахом украинской политики Запада, предвкушавшего появление своих баз на побережье Азовского моря. Который могут не пережить многие действующие западные политики и который потребует и среди них найти «козлов отпущения» – не только в Киеве.

Бардак в Вашингтоне, Остин обречён

В этом качестве, безусловно, увидел себя уроженец расистской Алабамы чернокожий министр обороны США Ллойд Остин, делавший много шапкозакидательских заявлений в адрес Москвы по Украине. Главе Пентагона, знавшему больше остальных, стало реально страшно (тем более что Вашингтон реально пугали, помогая Москве, ещё и Пекин, Пхеньян, … Тель-Авив и иранские прокси – хуситы).

Министр «сгорел» 1 января, угодив в больницу, где втайне от Конгресса и половины Белого дома, включая доходягу-президента Джо Байдена, провёл четыре дня в отделении интенсивной терапии (или реанимации) с диагнозом, который не разглашается.

Остин находится в клинике до сих пор, якобы управляя американской военщиной с больничной койки. Пока большой чёрный господин был без сознания, «рулила» замминистра обороны Кэтлин Хикс, которой пришлось приступить к исполнению обязанностей «во время отпуска в Пуэрто-Рико».

Украинский главком Валерий Залужный и его враг президент Владимир Зеленский наверняка рыдали, когда узнали, как далеко зашёл развал госуправления в США и как это может выйти боком всем надоевшей там Украине.

Что приключилось с Остином? Наверняка инфаркт, который западники приписывали Минобороны России Сергею Шойгу, когда украинская операция пошла не по плану. Бумеранг возвратился. Теперь уже ошибки Запада не исправить, и церемониться с провалившимся и подставившим демократов в год выборов американским министром обороны никто не будет.

Конечно, 70-летний Остин заявляет, что не уйдёт в отставку, о которой уже заговорили в Конгрессе. Но это, похоже, будет зависеть от грядущих событий на Украине. Демократические кланы, стоящие за Байденом, вполне могут принести Остина в жертву, ибо президент-ширма им ещё нужен. Не отвечать же Байдену за дурь, прожектёрство и коррупцию Пентагона?

Почему слетела французский премьер?

Изолированный случай? Не скажите! В Европе, которая намного ближе к Украине и куда сильнее пострадает от её военного поражения, ситуация намного хуже. Причём это стало особенно очевидно именно в последние дни, когда в европейских столицах, похоже, узнали о чём-то очень важном.

Ничего вроде бы не предвещало отставки премьер-министра Франции Элизабет Борн, полностью преданной президенту Эммануэлю Макрону, требовавшей сделать цену войны на Украине «невыносимой для России». Дело совсем не в том, что она была самым непопулярным у французов членом правительства (ей доверяли, согласно опросам, менее четверти граждан), так как безжалостно реализовывала то, чего хотел президент.

Макрону не надо идти завтра на выборы. На народ французские власти вообще не обращают внимания – перед выборами политтехнологи поработают, найдут очередного спойлера, богачи подкинут кому надо деньжат, и всё будет в шляпе. Французская политическая система устроена так, что никаких случайностей не произойдёт: Марин Ле Пен не получит в первом туре свыше 50% голосов. И даже если получит, правящий класс «на коленке» что-нибудь эдакое придумает, чтобы она ни за что не стала президентом. Как и любой другой посторонний.

Так что дело тут явно в другом. Макрону нужен, с одной стороны, «козёл отпущения» за провал санкционной политики в отношении России, а, с другой – человек во главе правительства, лучше разбирающийся в военных делах, в связи с грядущими событиями на Украине. Как интересно: главный претендент, по данным французских СМИ, на должность премьера, которая на момент написания статьи оставалась вакантной, – министр обороны Себастьян Лекорню… И не столь важно, что на должность председателя правительства был назначен в конечном счёте другой министр — в истеблишменте ожидали, что это будет именно глава военного ведомства.

В Германии – почти то же самое

Вы будете смеяться, но и в Германии, втором по значению спонсоре Украины после США, происходит нечто подобное. Правда, за важным исключением: в жертву там хотят принести слабого, замазанного коррупцией, «нерешительного» в том, что касается войны с Россией на Украине и не только, канцлера Олафа Шольца.

«Обиженную ливерную колбасу» предлагается либо вообще убрать по итогам досрочных выборов, которые его партия СДПГ с треском проиграет, либо заменить на… постоянно призывающего немцев готовиться к войне с Россией министра обороны Бориса Писториуса, другого социал-демократа, популярность которому искусно создали проамериканские немецкие СМИ.

Ведущим политикам Германии явно что-то известно, они просто бьются в истерике. Премьер-министр Баварии и председатель оппозиционного Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зёдер призвал передать Украине дальнобойные крылатые ракеты Taurus, чтобы «не дать» России одержать победу. По словам лидера Баварии, которая некогда задавала тон в экономическом сотрудничестве ФРГ с Россией, Германии и ЕС грозит «реальная проблема безопасности», если Москва одержит верх в конфликте, а США начнут дистанцироваться от этого и других международных кризисов.

Перед этим депутаты бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерманн (СвДП), Сара Нанни (Зеленые) и Родерих Кизеветтер (ХДС) призвали канцлера передать Киеву Taurus, чему противится Шольц. Последние двое открыто заявили о необходимости наносить удары по России.

И мелочь – тоже

Вдруг зашевелилась и стала хвататься за старые, уже неактуальные идеи создания евроармии Италия – одна из самых проукраинских сегодня стран ЕС. Её министр иностранных дел и вице-премьер Антонио Таяни заявил в интервью газете La Stampa, что ЕС нужна собственная армия.

В мире с такими тяжеловесами, как США, Китай, Индия, Россия, с кризисами, какой мы переживаем на Ближнем Востоке и в Индо-Тихоокеанском регионе, граждан Италии, Германии, Франции или Словении может защитить только одна организация, уже существующая, и это Евросоюз. Поэтому оборона и общие вооружённые силы должны стать конкретикой, – сказал он. Иначе если ЕС останется разделённым, то европейские страны, как образно выразился глава МИД, всегда будут «беспомощными воробьями в мире, где летают орлы».

Таяни лицемерно заявил, что это нужно европейцам, чтобы «нести мир». А вот в Швеции оказались честнее. Главнокомандующий её ВС Микаэль Бюден и министр гражданской обороны Карл-Оскар Булин призвали 8 января своих граждан быть готовыми к возможной войне. Понятно с кем.

Что с того?

Что всё это значит? Только одно. В страхе перед потерей лица, опасаясь провала и что некоторые политики и чиновники будут за это наказаны, Европа, не особо надеясь на США, пытается в последний момент напугать Россию перспективой широкого конфликта, своей солидарностью, чтобы отвести занесённую Москвой над Украиной руку. Посмотрим, получится ли.


Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть