Выжжен лагерь с инструкторами США, базы зажимают в котёл. Арабы окончательно потеряли страх перед Штатами...
Россия

Мировые СМИ: неудачи Киева хоронят надежды Запада

Сегодня западные лидеры, испугавшись успехов России на поле боя, готовы предать Украину, они больше не желают помогать украинской армии, хотя всего лишь год назад в европейских столицах царило приподнятое настроение – все ждали, что вот-вот армия России будет разгромлена. Тогда ВСУ отбили у русских часть Харьковской области и зашли в Херсон. Эти успехи тут же были названы «стратегическими победами», и Запад был уверен – настоящая победа не за горами, пишет британская газета The Telegraph. (Пишет, кстати говоря, явную неправду, поскольку часть Харьковской области ВСУ не отбивали, как и Херсон – побед как таковых не было, но про истинные причины «стратегических побед» британское издание умолчало).

«К концу января европейские и американские лидеры говорили уже не о том, отправлять или нет основные боевые танки на Украину, а о том, сколько и когда. Тон задала Великобритания. Она не только подтвердила, что ВСУ получат грозные Challenger II, но и надавила на Вашингтон и Берлин дипломатически, чтобы они последовали примеру Лондона, и они тут же согласились. С гарантированными поставками танков надежды на предстоящее контрнаступление были велики», – пишет автор статьи Роберт Кларк (Robert Clark)

Спустя год настроение резко изменилось и на Украине, и на Западе. Виной тому – провал контрнаступления, а также тот факт, что Россия, справившись с западными санкциями, смогла быстро перевести свою экономику на военные рельсы, тогда как ни Киеву, ни Брюсселю это не удалось. В итоге Россия обеспечила непрерывные поставки необходимых боеприпасов на фронт, а украинской армии приходится экономить каждый снаряд.

Всего несколько месяцев назад Запад называл Украину оплотом либеральных ценностей и защитницей демократии. Сегодня многие европейские лидеры дают понять, что им надоело финансировать «защиту демократии» и свои национальные интересы им ближе, чем все ценности, вместе взятые, возмущается британское издание, в который раз обвиняя Евросоюз в недостаточном желании поддерживать Украину.

По мнению автора, если европейские страны, входящие в ЕС, сегодня или завтра повернутся к Украине спиной, они распишутся в собственной несостоятельности и совершат «стратегическую ошибку». И хотя у каждого лидера Евросоюза есть свои причины на то, чтобы прекратить помогать Украине, причём все эти причины очень важны с точки зрения конкретной страны, эти причины не могут стать поводом прекратить защищать европейские ценности, на которых и держится весь Евросоюз, продолжает стыдить Европу Роберт Кларк. Напомним, Британия вышла из ЕС, а теперь учит Евросоюз, как надо жить и при случае распекает за недальновидность.

Автор согласен с тем, что картина вырисовывается достаточно мрачная: наступление ВСУ провалилось, Россия крепнет, Запад слабеет. Но не всё так безнадёжно, по его мнению. Всего-то и требуется наскрести по арсеналам ещё вооружения, помочь Украине деньгами и к весне украинская армия наберётся сил и пойдёт в новое наступление – теперь по-настоящему успешное, уверяет он.

«Если это удастся, Россия не сможет победить. В противном случае нас ждёт победа России, которая в 2024 году закончится не только крахом независимой Украины, но и гибелью всех надежд на европейский суверенитет», – пугает читателя британское издание. Читая всё это, надо помнить, что Великобритания – одна из главных поджигательниц войны на Украине, причём ей хотелось бы при этом подрывать в своих интересах Евросоюз, оттого то и призывы продолжать вооружать ВСУ.

Новый год принесёт на Украину сплошные проблемы, единственным спасением может стать прекращение боевых действий. И хотя это будет горькой пилюлей для Зеленского, эту пилюлю придётся принять, настаивает одно из крупнейших американских изданий The Wall Street Journal.

Сегодня можно описать одним словом ситуацию, с которой столкнётся Украина в наступившем году. И это слово «кризис».

И этот кризис в первую очередь ударит по армии, в которой уже сегодня не хватает боеприпасов. Солдаты вынуждены экономить артиллерийские снаряды, в результате чего им всё труднее удерживать свои позиции под натиском российской армии. И как бы героически ни сражались украинские солдаты, победить они не смогут.

«А в это время союзники Украины продолжают пребывать в нерешительности. Конгресс отправился на каникулы, так и не сумев найти выход из тупика в вопросе дальнейшей поддержки Украины. Пророссийский лидер Венгрии наложил вето на предложенный Евросоюзом пакет помощи Киеву в размере 52 миллиарда долларов. Если в ближайшее время Соединённые Штаты и Евросоюз не найдут решение, способность Украины продолжать боевые действия, её экономика и даже основные функции её правительства окажутся под угрозой. Европейским странам нужно будет собрать всю политическую волю в кулак, чтобы начать оказывать Киеву помощь на двусторонней основе»,

– настаивает WSJ, ведь за океаном мечтают переложить украинские проблемы на плечи Евросоюза.

А ещё, по мнению издания, Запад должен конфисковать замороженные активы российского Центробанка, находящиеся в западных финансовых институтах, и использовать их в интересах Украины. WSJ предлагает решить вопрос с активами уже в ближайшее время, желательно до 24 февраля – ко второй годовщине начала СВО.

Автор статьи Уильям Галстон также предлагает рассмотреть реалистичный вариант окончания конфликта. При этом он подчёркивает, что стремление Киева выйти на границы 1991 года не является реалистичным вариантом, поэтому его лучше забыть на время. Потому что экономика России оказалась более устойчивой, чем ожидалось, а оборонно-промышленная база Запада – слабее, чем казалась. Поэтому отказ на время от своих территорий – это горькая реальность и даже необходимость, без которой дальнейшие военные действия могут оставить Зеленского вообще без страны.

При этом совсем не обязательно признавать потерянные территории российскими. В Киеве могут продолжать считать эти территории украинскими, советует автор. Зато Украина будет укреплять связи с Западом, включая возможное членство в Евросоюзе и НАТО, что станет достойной компенсацией утратам, на такой оптимистичной ноте завершает свои советы The Wall Street Journal. И напоминает напоследок – всё же стоит поторопиться с решением по замороженным российским активам, присвоение чужих финансов очень поможет Киеву (да и Западу) проглотить «горькую пилюлю».

Американское интернет- издание Military Watch Magazine, посвящённое военным событиям и военной технике, констатирует – одним из важных событий 2023 года стала подмоченная репутация западной бронетехники. И виновата в этом украинская армия.

Если ещё год назад никто в мире не мог усомниться в том, что американское вооружение, как и американская бронетехника, являются самыми лучшими из всего, что существует на планете, то сегодня картина изменилась. И всё благодаря провальному наступлению ВСУ – уже в первые дни наступления поставленные Западом высококлассные бронетанковые средства понесли серьёзные потери.

Весь мир увидел фотографии уничтоженных немецких «Леопардов», а чуть позже – и британских «Челленджеров», не говоря о французских танках AMX-10RC и американских БМП «Брэдли», которые уничтожались буквально колоннами: к началу сентября ВСУ потеряли в боях порядка 80 штук «Брэдли».

Поэтому поставленные Украине в сентябре американские танки M1A1 «Абрамс» ВСУ держат подальше от линии фронта во избежание аналогичного репутационного ущерба ключевой американской бронетехнике.

«Вся перечисленная военная техника всегда подавалась на Западе как чудо-оружие, которое в состоянии переломить ситуацию на поле боя, однако весь мир увидел печальный результат применения этой техники. А если вспомнить, что «Леопарды» и «Абрамсы» подбивали даже легковооружённые арабские мятежники в Сирии и Ираке, можно констатировать – западному ВПК нанесён огромный удар, от которого не так-то просто будет оправиться», – делает вывод MWM.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть