Бумеранг судьбы ударил больно. Карма за оскорбление России теперь настигла Вайкуле...
Экономика

Массированный удар по Украине — скрывать детали не может даже враг. Какие цели поражены

Накануне вечером, в течение всей ночи и сегодня утром по инфраструктурным и военным объектам в зоне специальной военной операции России на Украине был нанесён массированный удар. Скрывать детали не в состоянии даже враг, хотя, как правило, поражённые цели им не раскрываются. Собрали всё, что известно к этому часу.

Начался массированный удар накануне вечером. Украинская сторона изо всех сил пыталась убедить мир в действенности своих ПВО. Но даже в официальных хрониках командования ВСУ с этим возникли проблемы.

По данным ВС ВСУ, ночью сбили все 8 «Шахидов», но только 18 ракет из 51. В частности, якобы сбить удалось 18 крылатых ракет Х-101/Х-555/Х-55 из 24. В то же время не удалось сбить, согласно справке командования ВСУ:

— ни одной из семи зенитных управляемых ракет С-300/С-400;

— ни одного «Кинжала» из четырёх;

— ни одной крылатой ракеты Х-22 из восьми;

— ни одного «Искандера-М» из шести;

— ни одной управляемой авиационной ракеты Х-31П из двух.

Чтобы хоть как-то себя оправдать, украинские военные заявили, что «не все вражеские ракеты, которые не удалось сбить, достигли своих целей». Спешим расстроить: все цели на самом деле были поражены.

Утром появилась следующая информация. Так, например, ситуацию в зоне СВО оценивал «Военный обозреватель»:

«В эти минуты идёт массированный ракетный удар по целям на территории Украины. Пуски крылатых ракет воздушного базирования произвели бомбардировщики Ту-95МС и Ту-22М3. Вслед за ними пошли «Кинжалы» с МиГ-31К и «Ониксы» береговых ракетных комплексов «Бастион». Взрывы сейчас слышны по всей Центральной Украине.»

Дальше стало известно, что российские ракеты идут в направлении Западной Украины. ВСУ сообщали, что будет удар по Львовской области. ВКС России, как выяснилось, в очередной раз нанесли удар по военному аэродрому в Староконстантинове Хмельницкой области, где размещены фронтовые бомбардировщики Су-24М — носители крылатых ракет Storm Shadow / SCALP EG.

Очевидно, пытаясь ответить на массированный удар, ВСУ вновь атаковали Белгородскую область. К счастью, неудачно. В Минобороны сообщили, что средствами ПВО ВС России сбита в воздухе украинская зенитная ракета комплекса С-200, переделанная для ударов по наземным целям.

Результаты массированного удара. Первая оценка

Конечно же, детальную информацию мы будем получать по крупицам. Но уже сейчас можно опираться на некоторые источники.

Так, бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал Кривонос заявил, что «невероятно мощный» новогодний удар ВКС России вывел из строя большое количество стратегических производственных мощностей украинских вооружений, в том числе дальнобойных ракет. По словам генерала, удары наводят внедрённая глубоко агентура российской разведки и сами украинские чиновники, которые используют подобные атаки для самопиара.

По информации украинских источников, в ночь на понедельник, 8 января, в Хмельницкой области поражён крупный транспортный узел в районе Шепетовки, который используется ВСУ для переброски западных вооружений.

Минобороны России ограничилось пока следующим заявлением:

«Сегодня утром нанесён групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования, в том числе гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал», по объектам военно-промышленного комплекса Украины.»

Кроме того, уточняется:

«Ракетными войсками и артиллерией, ударными беспилотными летательными аппаратами группировок войск (сил) Вооружённых сил Российской Федерации поражено место проведения совещания командиров подразделений 101-й бригады теробороны, а также 113 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 108 районах.»

Украинская сторона, подводя итог массированного удара последних часов, была ещё более законспирирована. Сообщили лишь, что были атакованы объекты критической инфраструктуры, промышленные, гражданские и военные объекты. На местах украинские гауляйтеры подтверждали эти сведения, не детализируя ничего. Также поступил и главком ВСУ Валерий Залужный. Он признал лишь, что есть повреждения на военных и инфраструктурных объектах Украины.

Журналисты на Украине отмечают, что утренняя воздушная тревога в понедельник длилась более двух часов. После чего сообщалось о взрывах в Кривом Роге, Харькове, Днепропетровске, Хмельницком.

На самом деле массированный удар длится уже шесть дней

Если быть совсем точными, массированный удар ВС России в зоне специальной военной операции длится уже шесть дней. И здесь следует сформулировать ряд акцентов, позволяющих оценить мощь атак:

— Применялись крылатые ракеты Х-101/555, которые запускались, предположительно, с десяти бортов Ту-95МС из района Каспий-Волгодонского региона.

— Применялись аэробаллистические ракеты комплекса Х-47М2 «Кинжал» с МиГ-31К.

— Из Крыма и Белгородской области применялись «Искандер-М» и П-800 «Оникс».

— Ракетоносцы дальней авиации Ту-22М3 применяли крылатые ракеты Х-22/32.

— Поражены цели на территории аэродрома Староконстантинов, в Кривом Роге, Запорожье, Днепропетровске, Харькове.

Такую справку дают аналитики «Военной хроники», добавляя:

«Предположительно, высокоточное вооружение применялось по военным объектам и складам, цехам по производству БПЛА и другой военной техники.»

Нелишним будет и этот кадр, который помогает оценить плотность применения крылатых ракет Х-101 в ходе массированного удара 2 января.

В кадре сразу две крылатых ракеты, предположительно, над Киевом. Судя по тому, сколько целей поразили высокоточным вооружением, система ПВО в Киеве была перегружена и пропустила значительную часть ракет. Своё дело сделали и «Герани», которыми в течение нескольких недель кропотливо пропалывали ПВО в Киеве и области.

А может быть, мы ведём зачистку перед наступлением?

Последнее время эта версия муссируется очень часто. Мы хотели бы ответить на чаяния словами генерала.

Депутат Государственной думы генерал-лейтенант Виктор Соболев рассказал, что основные мероприятия по подготовке к большому наступлению России и сама кампания действительно придутся на 2024 год.

Он пояснил, что перед тем как полноценно перейти в атаку, потребуется набрать достаточное количество людей, создать новые части, соединения и объединения, качественно обучить их и провести боевое слаживание.

«Даже в годы Великой Отечественной войны, перед тем как вести наступательную операцию, мы те войска, которые предназначались для нанесения главного удара, отводили в тыл, маскируя этот отход, и обязательно проводили с ними учения с боевой стрельбой», — подчеркнул Соболев.

Затем самым тщательным образом организовывалось взаимодействие между армейскими частями, видами и родами войск, после чего обученные авангардные подразделения возвращались обратно на фронт и направлялись в бой, добавил парламентарий.

Он указал, что такая подготовка, в частности, велась в преддверии донбасского наступления, которое разворачивалось 80 лет назад, с 13 августа по 22 сентября 1943 года:

«За 39 дней мы на фронте в 450 километров разгромили отборные части и соединения Вермахта, продвинулись в глубину на 300-350 километров, вышли к Днепру, форсировали его и заняли плацдарм на противоположном берегу. За 39 дней.»

https://tsargrad.tv/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть