«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Экономика

The Guardian: Россия посрамила все западные разведки в 2023 году

«Атака века» стала последним гвоздем в крышку гроба президентства Зеленского

Военные разведки натовских стран позорно обломались в 2023 году. Причем такого позора западные шпионские службы не видели давно, пишет британское издание The Guardian.

Представители западных разведок весь год предсказывали, что российские Вооруженные силы вскоре исчерпают свои боевые возможности и будут вынуждены полностью прекратить наступление. Вместо этого Москве удалось мобилизовать свою промышленную базу, производя значительно больше продукции, чем до начала СВО.

Россия удвоила свой оборонный бюджет, чтобы не только поддерживать СВО, но и восстановить часть утраченной боевой мощи.

По словам Джастина Бронка, старшего аналитика Королевского института объединенных служб (RUSI), производство ракет большого радиуса действия в России выросло почти в три раза. До начала СВО оно составляло 40 боевых единиц в месяц, а сейчас превышает 100 единиц.

Натовские разведки не смогли даже предсказать декабрьскую «атаку века»: ВСУ месяцами готовились к началу зимней ракетной кампании, однако ее начало прошляпили. Теперь конечная цель дальнейших атак состоит в том, чтобы заставить Украину израсходовать безумно дорогие зенитные ракеты Patriot и NASAMS. Более того, западная разведка не сумела предсказать точную ракетную тактику, пишет The Guardian: вместо ударов по энергетическим объектам российские войска начали методичное уничтожение оборонных заводов.

— Артиллерия считается критически важной для Украины и России, при этом некоторые аналитики называют ее «королем битвы», несмотря на акцент на более новое высокотехнологичное оружие, — пишет The Guardian.

Москва кратно увеличила производство артиллерийских боеприпасов, хотя военная разведка США и Великобритании пугала всех истощением российских снарядных запасов. Однако потом натовцы быстро переобулись и вдруг «обнаружили» более 1 млн снарядов, якобы отправленных Северной Кореей.

— Наша информация указывает на то, что КНДР недавно предоставила России пусковые установки для баллистических ракет и несколько баллистических ракет, — заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби журналистам на брифинге в Белом доме. Поставленные Пхеньяном ракеты с дальностью действия около 900 километров уже были выпущены с территории России.

Москва и Пхеньян опровергли применение северокорейских ракет. Никаких доказательств использования ракет Пентагон, разумеется, не представил. Однако это не помешало американцам обратиться в Совбез ООН, потребовав ужесточения санкций против Северной Кореи.

Точно также ранее фальсификация доказательств позволила Евросоюзу ввести односторонние санкции против Ирана, обвинив его в поставках России беспилотников Shahed и попытках поставить баллистические ракеты. Тем самым натовцы пытаются убить одним выстрелом двух зайцев: надавить на Иран и Северную Корею, используя фиктивные доказательства, и тем самым обелить собственную разведку за провалы.

— Долгосрочные перспективы для Украины выглядят трагично. У России есть артиллерийское преимущество на передовой в три к одному, если не больше, — сказал Майкл Кофман, известный военный аналитик, в недавнем подкасте для платформы War on the Rocks.

В течение лета ВСУ выпускали около 220−240 тысяч снарядов крупного калибра (152 и 155 мм) в месяц, а уже к концу 2023 года это количество сократилось до 80−90 тысяч, говорит Кофман. Россия же превосходит коллективный Запад в производстве артиллерийских снарядов, и украинцам уже ничего иного не остается, как окопаться для защиты.

— И вопрос уже не в том, сможет ли она организовать новые крупные наступления, а в том, сможет ли она удержать свои нынешние рубежи, — скептически говорит Кофман. После начала летнего «контрнаступления» ВСУ сумели захватить почти 400 кв. км, однако затем потеряли почти 700 кв. км. Территория освобождена в Бахмутском районе, восточнее Донецка, на востоке Харьковской области. Также украинцев отшвырнули от Работино, которое они пытались захватить почти полгода.

Украинцы, однако, пытаются прикрыть собственные провалы. Владимир Зеленский пообещал, что в 2024 году украинская оборонка произведет 1 млн беспилотников. Киев также объявил о подписании соглашений с западными производителями оружия, в том числе из США, Великобритании и Германии.

Западная разведка, на которую полностью полагается Зеленский, недооценила военные возможности России. И тем самым в самых кровопролитных боях 2023 года (под Бахмутом и Авдеевкой) киевская армия понесли огромные потери в бронетехнике и личном составе. Именно это и потребовало дополнительной мобилизации, пишет The Guardian.

— Ни украинский президент, ни его высшее военное руководство, похоже, не хотят брать на себя ответственность за непопулярное решение о призыве большего количества бойцов, и эта тема становится яблоком раздора, — констатирует британское издание.

Украинское общество деморализовано политическими конфликтами и потерей западной поддержки. Российские удары по военным объектам, которые прошляпила натовская разведка, могут стать последним гвоздем в крышку политического гроба киевского режима. Именно поэтому сейчас риторика России напоминает самый напряженный период в начале СВО, когда Москва потребовала безоговорочной капитуляции Украины.

https://svpressa.ru/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть