Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В мире

«Он поплатится»: президент США обьявил вендетту Владимиру Путину

«Да ради бога, не может этот человек оставаться у власти!» — эти слова Джо Байдена про Владимира Путина, сказанные вскоре после начала СВО, крепко запомнились общественности. Такого хамства в адрес лидеров нашей страны руководство США не позволяло себе даже в разгар холодной войны. Хорошо было видно, как искренне раздражен Байден, он просто не мог себя контролировать.

Неужели опытный престарелый политик так разозлился из-за специальной военной операции ВС РФ на Украине? Верится с трудом. «Что он Гекубе, что ему Гекуба?»

Дело скорее в той личной дуэли, которую Байден и Путин ведут уже много лет. Мы часто недооцениваем персоналистский аспект большой политики. Но ведь ею управляют не только расчеты, но и человеческие страсти.

Как политик Джо Байден не раз получал от Владимира Путина весьма чувствительные уколы. Причем все это происходило под камеры, на глазах у всего мира. Общественность получала внятный сигнал — американские лидеры вовсе не всесильные полубоги, от которых зависят судьбы мира. Это вполне обычные, порой не самые умные люди.

В 2011 году Байден — тогда еще вице-президент при Обаме — привез Путину ультиматум: не идти на президентские выборы в 2012-м. В противном случае России грозила судьба Ливии, Путину — судьба Каддафи. Именно в эти дни в ООН обсуждались бомбардировки Триполи, а на Ближнем Востоке полыхала спланированная в Пентагоне «арабская весна».

Чтобы месседж дошел получше, Байден во время своего московского визита провел встречу с российской оппозицией в Спасо-Хаусе, резиденции американского посла, а также обратился с речью к студентам МГУ, призывая молодежь к реформам и «демократизации». Заграница, мол, вам поможет.

Путин не испугался, он жестко поставил Байдена на место. В самом начале переговоров премьер-министр внезапно атаковал вице-президента США идеей о безвизовом режиме между США и Россией.

Интересно смотреть, как выглядят собеседники в этот момент. Путин, выдвигая свое неожиданное предложение, с трудом сдерживает улыбку. Байден смотрит на него не без испуга — он явно не ожидал нападения и не знает, как реагировать. Его руки скрещены и подняты к лицу — именно так прикрывает челюсть боксер на ринге.

В общем, ультиматум Байдена был не принят, а сам он — элегантно послан. Путин выдвинулся на пост президента и легко выиграл выборы. В качестве акции устрашения американцы уничтожили Ливию и по всем телеканалам гоняли убийство Каддафи — посылали Путину, так сказать, сигнал. Затем устроили выступления на Болотной. И ничего у них не вышло.

Весь мир в прямом эфире увидел, что американцев можно не бояться, а на их приказы — плевать с высокой точки. Продемонстрировано это было на Джо Байдене. Сбылось предсказание его однопартийца Билла Клинтона: едва познакомившись с Путиным, он предупредил, что «мы еще будем скучать по Борису (Ельцину)».

Немудрено, что Байден затаил злобу. Отдельную неприятность представляло то, что Путин всегда пользовался поддержкой огромного большинства народа России, а вот Байдена в Белый дом пропихивали «хоть тушкой, хоть чучелком»: мухлеж на президентских выборах 2020 года потряс даже ко всему привыкших американцев.

Едва избравшись, президент Байден начал разжигать украинский конфликт в качестве личной вендетты президенту Путину. Его раздражение регулярно прорывалось наружу. В марте 2021-го он назвал своего коллегу «убийцей».

В ответ Путин пожелал старику здоровья и предложил провести дебаты «в прямом эфире, онлайн, без всяких задержек, а прямо в открытой, прямой дискуссии.» На видео видно, что президент, говоря это, стоит в куртке нараспашку — он тогда собрался в тайгу слетать на выходные — и слегка усмехается.

Нетрудно представить, как выглядел бы сенильный Байден, с трудом читающий с телесуфлера, в прямом эфире с Владимиром Путиным. Позорище было бы на весь свет. В Вашингтоне сделали вид, что этого предложения не было.

Встреча лидеров в Женеве спустя три месяца шла уже практически в закрытом режиме. Слишком нагляден был бы контраст между подтянутым, жестким, стремительно реагирующим Путиным и рассеянным Байденом, плохо понимающим, где он находится и что происходит.

Однако суть происходящего за закрытыми дверями усадьбы Ла-Гранж была очевидна. Байден уговаривал Путина смириться с расширением НАТО на восток и опять-таки был послан. Спустя восемь месяцев Путин приказал начать специальную военную операцию на Украине. Старика унизили еще раз.

«Он поплатится». Вот и все, что может выдавить сегодня Байден в отношении Путина: «Он поплатится». И вот уже все популярные СМИ США обсуждают возможное убийство Путина, американское разведсообщество откровенно обещает нанести «обезглавливающий удар по Кремлю», а разнообразные аналитики один за другим сочиняют сценарии «военного переворота» в России.

Ирония в том, что буквально все, чем Байден грозил России, сейчас сбывается в самих США. Страна расколота, миллионы людей всерьез готовятся к гражданской войне, запасаясь огнестрелом, в рядах военных зреет недовольство, перспектива путча никогда не была столь реальной.

Каждый успех Путина рикошетом бьет по Байдену. Провал на Украине грозит ему импичментом, импичмент — уголовным преследованием, причем придут не только за ним, но и за всей его семьей.

В наступившем году противостояние двух лидеров пойдет по нарастающей. У обоих скоро выборы, в России они пройдут в марте, в США — в ноябре. Ставки необычайно высоки потому, что, по сути, Путин и Байден ведут войну за мир — за то, каким будет миропорядок в ближайшие десятилетия. Как говорится, «будем посмотреть».

Виктория Никифорова



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть