Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Россия

А гегемон не порвётся? Все банки мира получили прямое указание из Вашингтона «отменить» Россию

Сказочный новогодний подарок готовил Вашингтон самому себе. Судя по всему, в преддверии праздника гегемон почувствовал себя так, как будто у него все деньги мира да ещё Кольцо Всевластия в придачу.
Удивительно, как еще с таким подходом 46-й президент США одним росчерком пера гравитацию не отменил. Ну, ту самую, которая безжалостно роняет дорогостоящие самолёты и ракеты, причём не только и не столько космические. Видимо, это подождет. В Белом доме решили, что для демонстрации успешного успеха пока еще достаточно грандиозного фокуса в банковской сфере. Спросите, какого именно? А тут всё очень просто.

Прямое указание и полноценная «отмена» России:

26 декабря СМИ сообщили о новых угрозах со стороны США в адрес России. В затяжную игру Вашингтон намерен втянуть банки, осмелевшие настолько, что начали идти против американских сaнкций. Президент Джозеф Байден подписал воинственный указ, согласно которому нарушителей по всему миру будут отключать от американской финансовой системы. Официальные лица тут же пояснили, как это должно работать:

«Практически каждому банку по всему миру дан выбор между тем, продолжать продавать товары российскому военно-промышленному комплексу или быть связанными с финансовой системой США, учитывая, что наша экономика куда больше и наша валюта единственная, которая используется по всему миру», — сказал представитель администрации президента США. (Источник: агентство экономической информации «Прайм»).

В Минфине США также добавили, что Вашингтон интересуют зарубежные банки, причастные к закупкам производственного оборудования для России. В частности, речь идет о станках, материалах для изготовления полупроводников, некотором оборудовании для выпуска изделий электронной промышленности, определенных видов топлива, смазочных материалов и другого, включая оптику и тепловизоры. Иными словами, удар направлен на российский ВПК посредством американской финансовой системы.

Если говорить о конкретных инструментах влияния, то вся суть сводится к блокировке корреспондентских счетов. То есть банки, осуществляющие операции в долларах и находящиеся за пределами США, обязаны действовать по указке гегемона. И если они идут наперекор сaнкционной политике, последует отключение от соответствующей инфраструктуры. А значит, провести транзакции они не смогут.
Что, так страшно?

В принципе ничего нового Вашингтон не придумал. История с отключением SWIFT российским банкам показывает, что угроза вполне реализуема. Система эта, к слову, часто используется для международных переводов, а в последнее время и для экономического шантажа.

Вопрос-то в другом. Позволит ли новая мера гегемону реализовать желаемое, то есть «отменить» Россию в полной мере, вырезав ее как ненужный лоскут из красочного полотна мировой торговли?

Прежде чем ответить, давайте вспомним, чем обернулись прошлые попытки оказать сaнкционное давление на ту же Индию или Китай. Как они прислушались к указаниям по поводу российской нефти? Да примерно никак. А точнее — они, конечно, санкции видали, а еще вертели и плевать хотели. И раз не прислушались тогда, то в этот раз тоже прокатят эти указания на лопастях ветрогенераторов.

Дело в том, что юань по миру тоже неплохо так ходит. Да и валюты арабов, которые жёстко привязаны к доллару, по-своему хороши: многие страны и вовсе стали своеобразными хабами по переводу денег в Россию и обратно. Добавьте сюда БРИКС, который рано или поздно придет к какому-то соглашению по валюте или стоимостной единице, привязанной к ВВП стран-участниц.

И вот если с такой дурью лупить по доллару, то он и сломаться может. Чего же тогда добьются США своими решениями? Честно говоря, многого. Это будет колоссальный прорыв, ведь США станут не только страной падающих самолётов, нелетающих ракет и ходящих под откос поездов, но и сломавшегося под напором интеллекта демократической партии доллара.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть