Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Политика

За всё уплочено или как интернет-гиганты под Россию прогнулись

Как-то малозаметно прошла новость о полном взыскании российскими судебными приставами штрафов с таких международных интернет-гигантов, как Гугл, Мета (признана экстремистской и запрещена в РФ), а также с Telegram, TikTok и YouTube. Суммы там были совсем немаленькие. У Гугла — 29 миллиардов рублей, у бывшей рукалицокниги — 2 миллиарда рублей.

И дело тут не в пополнении бюджета (хотя это тоже хорошо), а в том, что эти международные корпорации (все такие передовые и прогрессивные, притом скорее не по технологиям, а по повесточке) привлекли к ответственности за нарушение российского законодательства.

А ведь когда всё только начиналось, когда проходили первые судебные заседания и назначались первые (не очень большие) штрафы, то светлоликая общественность и представители этих самых корпораций весело смеялись и откровенно глумились над этими решениями. Их комментарии сводились к утверждениям «Руки коротки» и «Мы же памятник, кто нас посадит?». Были ссылки и на нероссийскую юрисдикцию головных компаний, и на невозможность добиться исполнения таких решений «слабой российской властью», и на прочие юридические и не очень юридические нюансы.

Ну а рядовые представители прогрессивной общественности, те самые эльфо-боты, так и вовсе заливались смехом: «Хи-хи-хи, ха-ха-ха, да на кого вы полезли? Да у Гугла капитализация больше всего российского бюджета! Да им плевать на российские законы, они по американским живут! Да они купят всех ваших приставов и судей, продадут, а потом снова купят! А если вдруг не получится, то просто плюнут на эти штрафы, закроют юрлица в России и улетят из Мордора, помахав ручкой!».

И первое время действительно могло сложится впечатление, что всё так и происходит, потому как эти компании игнорировали требования российского суда. Но это было ошибочное впечатление, поскольку наши власти просто следовали установленной законом процедуре.

Самой показательной можно считать историю с Гуглом. Там сначала делали вид, что российское ООО «Гугл» не имеет никакого отношения к Google LLC и прочим структурам холдинга Alphabet, а потому и требования о выплатах штрафов к нему не относятся. Кстати, такое разделение бизнеса на якобы независимые друг от друга структуры производится в том числе для «оптимизации» налоговой нагрузки, а также для ухода от ответственности в случае неприятностей. Но в данном случае данный финт ушами не сработал и ООО «Гугл» обязали выплатить эти штрафы.

Бравые «американские» парни (и прочие гендернопрогрессивные люди) почесали тыковки и стали думать, как сделать так, чтобы не платить. Ну в самом деле, не может же насквозь демократическая западная корпорация платить штраф авторитарному режиму, тем более за то, что и нарушением-то не считает!

Думали они думали и придумали! Давайте, говорят, себя банкротом объявим! Ну нетути у нас столько денег и имущества, чтобы оплатить штрафы целиком! Потому сколько найдут в процессе процедуры банкротства — столько и уйдёт на штрафы. И даже меньше, потому что кроме государства у Гугла и другие кредиторы найдутся! А мы уж постараемся, чтобы в конкурсную массу как меньше имущества попало!

И долгое время эти прогрессивные представители западного бизнеса потирали руки, полагая, что нашли способ обдурить этих глупых русских. Но потом явно что-то пошло не так, ибо иначе судебные приставы просто не смогли бы взыскать всю сумму штрафов. Но это произошло, потому можно предположить, что джентльмены очень сильно просчитались. Либо дело в обычной людской глупости и самонадеянности (плохо прятали активы), либо в «коварстве» российских властей (предложение, от которого невозможно отказаться).

Первый вариант вполне возможен, но более вероятным видится второй. Видимо вопрос был поставлен ребром — или выплачиваете штрафы в полном объёме, либо лишайтесь всех прибылей в России. Ну а объяснение было столь доходчивым, что у Гугла (и прочих) даже сомнений не возникло в реальности подобных перспектив. К тому же геополитический фон не способствует пустым надеждам на политический или экономический крах России. Потому дельцы предпочли заплатить, чтобы не потерять много больше. И демократия, и прогрессивная повесточка, и капитализация оказались вдруг совершенно не важны.

Данная ситуация ясно показывает, что российское государство способно добиваться любых своих целей, не взирая на статус и «крутость» его оппонентов. И западному бизнесу преподнесли наглядный урок — законы России нужно уважать, а обратное чревато многими проблемами. И не важно, сколько у вас связей in Washington DC. Они не помогут.

Но кроме российского уровня у этой ситуации есть ещё и глобальный. Не секрет, что транснациональные корпорации уже давно желают потеснить и заменить собою государства. Притом они уже не скрывают эти свои намерения и прямо называют национальные государства пережитком прошлого и помехой на пути прогресса.

Но Россия ясно показала, что вся экстерриториальность ТНК, их якобы независимость от национального законодательства не стоит ничего, если государство берётся за дело всерьёз. Правила по прежнему определяют государства, а не корпорации, не смотря на армии юристов на службе бизнеса. Обществом по прежнему управляют государства, а не корпорации, не смотря на всю медийную мощь последних. И у государств куда больше инструментов влияния, чем у ТНК. Потому корпорациям просто не по силам тягаться с государствами. Слишком разные уровни.

Нет, конечно денежные мешки не оставят попыток подмять мир под себя, но щелчок по носу они получили знатный. Ещё несколько таких уроков и, глядишь, поумнеют. Но даже если и не поумнеют, то им же хуже.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть