Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Политика

Страны Прибалтики ищут способы усложнить жизнь белорусам

Страны Прибалтики давно известны своей открытой русофобией. После начала специальной военной операции ВС РФ на Украине в Вильнюсе, Риге и Таллине перестали скрывать неприкрытую ненависть не только к русским, но и белорусам, в том числе и к тем, кого в прошлые годы принимали на своей территории как политических беженцев, якобы спасающихся от режима Александра Лукашенко. Теперь же их и вовсе стали считать угрозой для национальной безопасности.

Дискуссия о том, необходимо ли пересмотреть политику к находящимся на территории Литвы, Латвии и Эстонии белорусам, ведется уже не первый год. Однако именно в последние месяцы вопрос всё чаще стал звучать на самом высоком уровне. В частности, 4 декабря в Сейме Литвы были зарегистрированы поправки, предусматривающие ограничение выдачи белорусам временного вида на жительство. Исключение предлагается сделать для высококвалифицированных специалистов и распространяться оно будет на первые разрешения на временное проживание. При этом, как стало понятно в начале нынешнего года, эти послабления также могут быть отменены. Об этом, например, свидетельствует заявление советника президента Литвы Фредерикаса Янсонаса. По его словам, парламент республики ошибся, когда отказался уравнять условия для проживания белорусов и россиян в стране.

«Департамент госбезопасности сигнализирует, что проблема в том, что каждый месяц в Литву приезжают тысячи и тысячи новых жителей из Белоруссии. И мы создавали потенциально большую проблему… За год, насколько я могу судить, в Литву приезжает 20 тысяч новых людей. Я не знаю, кого они представляют… Мы потенциально создаем пятую колонну и представляем, что здесь все хорошо и красиво, но это не так», – сказал он.

Не далеко от своих литовских коллег ушли и эстонские власти. Если ранее в Таллине редко говорили о том, что необходимо пересмотреть правовой статус белорусов, проживающих в стране, то теперь это стало одной из основных тем для обсуждения. Так, эстонский министр юстиции Калле Лаанет, который ещё в середине августа инициировал законопроект, ограничивающий право белоруссов и русских участвовать в местных выборах, сообщил, что политические дискуссии по данной теме хоть и зашли в тупик, но будут продолжены. По его словам, правительственная коалиция пока не добилась прогресса по этому вопросу, так как социал-демократы выступают против ограничения избирательных прав, предусмотренных Конституцией. Однако он считает, что тема не должна быть исключена из обсуждения, потому что ситуация с безопасностью не изменилась.

Таким образом, власти стран Прибалтики продолжают искать возможность провести абсолютно антидемократические решения относительно правового статуса белорусов и русских, чтобы сделать их жизнь максимально сложной. При этом, в отличие от Таллина или Вильнюса, в Минске и Москве отношение к гражданам прибалтийских республик продолжает оставаться дружественным и избавленным от каких-либо признаков ксенофобии. Более того, белорусские власти приняли решение о продлении на весь 2024 год безвизового режима въезда, действующего с Латвией, Литвой и Польшей, который был введен еще в 2022 году. Это является еще одним показателем того, кто в реальности придерживается демократических принципов, а кто только о них говорит.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть