«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Россия

Струсили или это традиция? Почему Чехия отказалась от заседания Совбеза ООН по обстрелу Белгорода

В Министерстве обороны России сообщили, что ВСУ обстреляли Белгород в канун Нового года с помощью снарядов РСЗО Vampire, произведённых Чехией.

Россия запросила срочного созыва совещания Совета Безопасности ООН после обстрела Белгорода и гибели большого количества мирных жителей. Данный факт выразил озабоченность среди чешских элит, которые вряд ли ожидали подобного использования своего вооружения.

Использование украинскими боевиками чешского вооружения для убийства мирных жителей, среди которых были старики и дети, может быть воспринято международным сообществом крайне негативно. «Дамокловым мечом» над Чехией висит пример Израиля, который был осуждён с трибуны ООН несмотря на «привилегированный статус» Тель-Авива. Стоит отметить, что ранее Прага присоединилась к осуждению истребления населения Сектора Газа.

«Постоянный представитель Чехии не примет участия в заседании Совета Безопасности ООН в связи с обстрелом Вооруженными силами Украины Белгорода», — отреагировал в соцсетях глава чешского МИД Ян Липавский.

Заявление главы чешской дипломатии является нарушением регламента ООН и правил поведения представителей стран-участник Организации. Также этот поступок можно воспринять как попытка «спрятать голову в песок» из-за обстрела Белгорода ракетами со зловещим названием Vampire.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Чехия поступила крайне безграмотно и в нарушение норм устава ООН. Кроме того, пресс-секретарь российского дипведомства сравнила чешский демарш с отказом Болгарией пролёта самолёта с главой Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова через своё воздушное пространство:

«Глубина полёта» мысли Праги соразмерна решению Софии запретить мне пролёт в воздушном пространстве Болгарии. Не предполагала, что чешский МИД настолько безграмотен, чтобы не знать, как устроен Совет Безопасности ООН. Это та многосторонняя структура, которая пока ещё работает в соответствии с международным правом, а не в угоду «миропорядку, основанному на правилах», — заметила Захарова.

Углубляясь в историю, можно вспомнить, что Чехия все последние века была марионеткой государств, основное население которых составляли немцы. Сохранение чехами своей идентичности в этих условиях является настоящим историческим чудом. Впрочем, оно стало возможно благодаря стараниям Российской империи, которая защищала интересы всех славян в Европе. Чехословацкий легион, как правительство Чехии в изгнании, было сформировано именно по инициативе Петрограда.

Однако власти Чехии проводили антироссийскую политику, как и другие славянские страны, получившие независимость благодаря России. Точно таким же «добром» русским ответили болгары, поляки, а потом даже и родственные им украинцы.

Захарова добавила, что в МИД Чехии крепки традиции времён Чехословакии, когда в МИД набирали дипломатов по критерию верности Партии. Ныне данный принцип сохранился, но отбор идёт ориентируясь на симпатии будущих сотрудников дипведомства к Западу.

Однозначную характеристику действиям Чехии дал и первый заместитель постпредства России при ООН Дмитрий Полянский:

«Чехия проявила трусость, отказавшись от заседания СБ ООН по Белгороду»

Продолжая погружение в историю, можно вспомнить события конца 30-х годов минувшего столетия, когда ещё слабый Вермахт вторгся в Чехословакию, а чехи не оказали им никакого сопротивления.

Вооружённые силы недавно объявленного Третьего Рейха составляли около полусотни дивизий, часть из которых находились на франко-немецкой границе. У Чехословакии в распоряжении было 45 дивизий, состоявших из людей, прошедших Первую Мировую войну. Военная мощь страны подкреплялась танковыми заводами «Шкода», которые на тот момент ещё не имели равных в Европе.

В Судетской области Чехия в течение долгого времени формировали мощные фортификационные сооружения, в строительстве которых участвовали авторы французской линии Мажино и печально известного Вердена. Данные укрепления стали вызовом даже для победоносной Советской армии, которая в 1945 году стальным танковым кулаком шла на Берлин.

Прага имела не только мощный военный потенциал, но и союзников в лице Франции и даже Советского Союза. Однако согласно заключенным договорённостям, Прага должна была сама обратиться за помощью к СССР, который готов был выдвинуть на помощь чехам 30 дивизий, танковые корпуса и авиабригады. Тем не менее, у правительства Чехии не хватило духа для того, чтобы дать отпор Германии. Прага подчинилась так называемому «Мюнхенскому сговору» и признала захват Судетской области.

Для Вермахта данный исход стал настоящим чудом. Сама мысль о штурме фортификаций в Судетской области повергала немецкое командование, как следует из мемуаров, в очень мрачные размышления по поводу перспектив боевых действий.

Честь Чехии вопреки всему спас капитан Карел Павлик, который организовал своё подразделение и дал Вермахту бой. Впоследствии это столкновение было известно как «Бой за Чаянковы казармы», где Вермахт понёс ощутимые потери, а чехи сдались только после приказа из Праги и после того, как у них закончились боеприпасы.

Демарш чешских дипломатов и исторический экскурс должны чётко дать понять нынешней России: надежды на «братьев-славян» и на прибалтов быть не может никакой. Ситуация с Украиной наглядно показывает цену подобных заблуждений. И все действия Москвы должны быть направлены на достижение сугубо своих национальных интересов.

https://novorosinform.org/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть