Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Украина

Может нас и правда шли освобождать?

Украинцы захотели русской победы. Украинцы начинают раззомбироваться. Тотальная мобилизация может стать триггером массовой ломки сознания, а отказ от участия в бойне может стать её концом.

Автор: Александр Орлов

Быть или не быть

На Украине готовится массовая мобилизация. Закон ещё не принят, его продолжают обсуждать, но блокпосты для отлова годных к службе уже стоят на каждом углу. Места скопления людей: торговые центры, супермаркеты, вокзалы, медицинские учреждения – станут новыми призывными участками.

Каждый гражданин Украины (и гражданка тоже, что уж лукавить) сегодня решает для себя почти гамлетовский вопрос: быть или не быть пушечным мясом. Былым патриотизмом уже не веет – пахнет лишь кислым запахом страха и отчаяния.

Кто-то давится в очередях за польскими паспортами. Но выехать за пределы страны сейчас стало слишком дорого.

«Полгода назад можно было выехать за 4000 долларов, а сегодня только за 12 тысяч! За полгода на 300% подорожало. Такой вот бизнес!» – жалуется не слишком сильный в математике, но продвинутый в вопросах ухода от мобилизации украинец.

Есть те, кто изучают вопросы брони от мобилизации по месту работы. Но, вероятнее всего, работать останутся только люди с очень высокими зарплатами. Те, на чьи налоги можно содержать хотя бы часть армии.

Есть даже хитрецы, которые просто покупают силиконовые маски стариков, чтобы уходить от облав во время вылазок за продуктами. Вряд ли поможет. Если уж решили отправлять на фронт инвалидов второй и третьей группы, то возраст и вовсе не помеха.

Общество переживает сейчас самый, наверное, мощный стресс с начала СВО: армия тает, союзники бросают, умирать не хочется. И как ни странно, но мобилизация последних дееспособных украинцев может стать точкой невозврата для страны и путём к спасению.

Обыватели как дети

Однажды в наш неизбалованный большим футболом среднерусский провинциальный город приехал на кубковую встречу московский «Спартак». Трибуны были полны местными болельщиками. Я сидел с приятелем и его 8-летним сыном. Мальчишка весь первый тайм честно болел за городскую команду, но после двух безответных мячей приуныл до слёз.

А в начале второго тайма он вдруг сначала шёпотом, а потом всё сильнее начал скандировать: «Спартак! Спартак!» Местные футбольные фанаты начали с подозрением поглядывать на отчаянного малыша. Мы сделали вид, что с ним незнакомы. А ребёнок просто устал от стресса: папа обещал радость победы, но её нет. И пластичная детская психика нашла самый простой выход из тупика.

Нечто похожее сегодня происходит с украинским обществом. В большинстве своём обыватели как дети: падки на лесть, доверчивы к обещаниям, любят чувствовать себя членами самой сильной компании. Безусловно, среди них есть принципиальные бандеровцы и прочая политическая сволочь. Но в большинстве своём люди на Украине просто поверили в два простых постулата: что старая больная Россия – враг, что сильные Европа и Америка – друзья. И во втором лагере украинцам будет сытнее и спокойнее.

Но на исходе второго года прямого военного столкновения с Россией стресс от происходящего стал больше ожидания выгоды и даже страха. Россия оказалась вовсе не больной, Запад оказался не таким сильным и щедрым. А сделка «оружейный и прочий секонд-хенд взамен на отказ от языка, веры и даже жизни» уже многим киевлянам кажется невыгодной. И всё чаще в голове возникают непохожие на пропаганду мысли…

А может, нас и правда освобождать шли?

– задался недавно вопросом один из украинских обывателей в комментариях к политической публикации. И получил шесть сотен лайков от соотечественников за созвучность мысли. Это при том, что СБУ может сегодня прийти за каждым из комментаторов…

Снова на арене

А политическая шушера ловко держит нос по ветру и слышит эти вопросы. Вот уже Арестович* сокрушённо цитирует русского классика Николая Васильевича Гоголя:

Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?..

Тема мобилизации очень токсична и может стать ареной борьбы за власть в Киеве. Целый ряд украинских деятелей удивил в последнее время возвращением на арену из тени Зеленского.

«Против Зе уже сформировалась коалиция «Порошенко, Кличко, Залужный», возможно, спикер Рады Стефанчук, к которому после 31 марта 2024 года переходит по конституции полнота президентской власти. Ведь срок полномочий Зеленского истекает именно в этот день, а новые выборы он проводить испугался. Теперь к этой толпе присоединилась и Тимошенко, явно спешащая запрыгнуть в последний вагон поезда «Транзит власти», – пишет политический обозреватель Юрий Баранчик.

Кто ближе – враг или предатель

Есть ещё один психологический момент в «мобилизации отчаяния». Боевые действия рано или поздно прекратятся. Множество людей, покалеченных в этом страшном огне, вернутся домой. Кто воевавшим украинцам будет ближе и с кем им будет проще найти общий язык потом: с врагами, заслужившими уважение, или с бывшими друзьями, бросившими в самый тяжёлый момент?

Солдаты ВСУ даже сегодня уже не скрывают своего отношения к русским. Украинский снайпер по фамилии Прошинский выступал на ТВ и говорил откровенно:

Нас бесит, когда называют орков «чмобиками», пусть кто так говорит – выйдут с нами и посмотрят. Я видел как два таких бойца со стальными гениталиями держали посадку вдвоём до последнего. Молодцы. В итоге они ушли без потерь.

Примечательный эпизод показал в своём телеграм-канале военкор Влад Шурыгин «Рамзай». Случилось это, судя по снегу на кадрах, совсем недавно. По обилию сосен в кадре можно предположить, что событие имело место где-то на линии боевого соприкосновения в ЛНР.

Во время паузы в перестрелке русские бойцы окликнули солдат противника, окопавшихся где-то в чаще, и потом запели, не особо попадая в ноты, срывающимися голосами, «Катюшу»:

– Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…

Наверное, непросто петь, лёжа на животе за деревом и готовясь к новой атаке…

Со стороны ВСУ вдруг зазвучало продолжение – такими же молодыми надтреснутыми голосами:

– Выходила на берег Катюша! На высокий берег на крутой!

Или всё-таки есть надежда на раззомбирование? – пишет Рамзай.

Будет ли отрезвление

Эта мобилизация неизбежно станет последней возможностью для народа Украины прийти в чувство от тотального промывания мозгов. Последний шанс избавиться от психологической зависимости через лечение шоком. Выльется ли роптание в новый майдан? Посмотрим. Самый реальный вариант выжить, если всё же мобилизовали, – по возможности сдаться в плен. В последнее время пленных солдат ВСУ стало больше в разы.

«Это и десантники, и штурмовики украинской пехоты. Их берут в бою. Я, из уважения к нашим парням, да и к врагу тоже, не стану говорить, что все сами сдаются. Отстреливаются, но! Когда выбор: жизнь или смерть – выбирают жизнь. Мы ж общаемся с пленными, так и есть, «– сообщает военкор Александр Сладков.

Кстати, некоторые в плену выбирают для себя возможность воевать против киевского режима. Добровольно выбирают. Почему?

Политологи говорят, что запад организовал столкновение двух славянских народов с целью создания поколений кровников. Но крови уже пролито с избытком. Может, пора предъявить организаторам кровавой бани общий счёт от двух народов?



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть