«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Экономика

Лавров прозрачно намекнул: Евросоюз мы будем «демонтировать»

Россия начала долгосрочную игру по развалу Евросоюза – вот этот вывод можно смело делать из большого итогового интервью, которое Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел России, то есть – прямо отвечающий за внешнюю политику России, дал Дмитрию Киселёву в четверг.

Причём формулировки – как всегда огонь, а тотальный «анти-респект», которым российский дипломат «спрыскивал» еврочиновников, словно рыбку – лимонным соком, заслуживают особого внимания.

Вопрос: Что американцы сделали с Европой, с Германией? Если так будет идти дальше, то чем закончит Евросоюз?

С.В. Лавров: Не вижу радужного будущего в Европейском союзе (в хорошем смысле этого слова). В других они уже определили для себя будущее.

О том, что в ХОРОШЕМ смысле радужного будущего у Европы нет, а в плохом – они уже сами всё выбрали – это сильное заявление, но Лавров идёт намного дальше.

Бог с ней, с экономикой – Лавров прямо критикует устройство ЕС. Мол, Еврокомиссией руководят какие-то серые, никому не понятные личности, которых никто не выбирает. Вот дальше надо особо оценить саркастический выпад по поводу коммунизма:

«Почему Евросоюзом и двадцати семью странами, в которых руководят президенты, премьеры, избранные на национальных выборах, руководит Еврокомиссия, которую никто не избирал? Её состав является предметом подковерного торга. Аргумент о том, что они же избраны, поэтому имеют полномочия договариваться о том, кто в этой Еврокомиссии будет работать, некорректный. У них такое правило, что всё поровну как при коммунизме. Поэтому каждый член Евросоюза обязан иметь еврокомиссара. Тут начинается торговля, комбинации, компромиссы, сделки, по итогам которых серые личности порой проникают в эту Еврокомиссию».

Это очень тонкий заход, который, конечно, оценят в странах Европы!

Евросоюз построен на принципах равноправия, где голос большой страны имеет такой же вес, как голос страны малой. А где гарантии, что при кулуарном сговоре это соблюдается? Где гарантии, что Германия и Франция не навяжут своего ставленника – а учитывая, что ставленником является Урсула фон дер Ляйен, любимица Ангелы Меркель, вопрос как бы заведомо провокационный!

Сергей Викторович задевает сходу самую больную тему: никакого равенства нет в Европе, всем рулят большие страны, а малым – затыкают рот и выкручивают руки, Венгрия не даст соврать, как это делается.

Дальше идёт совсем уже прямая атака:

«Когда во главе этой структуры оказывается такая авторитарно настроенная деятельница, как У. фон дер Ляйен, которая объявляет многие решения ни с кем не проконсультировавшись, это вызывает внутреннее противоречие и протест».

Лавров бьёт по больному: стилем руководства тёти Урсулы недовольны уже не только страны-члены, это в прошлом! Фрау действительно оказалась настолько авторитарной, что допекла даже коллег по самой Еврокомиссии! Фон дер Ляйен критикуют даже самые ближайшие соратники, как – кто бы мог подумать – пресловутый Боррель! Глава евродипломатии уже открыто жаловался на то, Урсула фон дер Ляйен узурпировала его полномочия и принимала решения по внешней политике Евросоюза в обход ведомства Борреля и безо всяких консультаций с ним.

Впрочем, досталось и самому Боррелю тоже!

Вопрос: Ж. Боррель не так давно представлялся Министром обороны Европы. Теперь он говорит, что он не только главный дипломат, но ещё и Министр обороны Европы. Что за люди вообще «рулят»? Как Вы оцениваете там кадровый состав?

С.В. Лавров: Честно говоря, может быть не дипломатично, жалкое впечатление. С точки зрения профессионализма. Мы же с этой командой Еврокомиссии и службы Ж. Борреля пару лет работали до того, как они разорвали отношения. Мягко говоря, я совсем не был впечатлен.

А вот это уже дорогого стоит! Сергей Викторович всегда исходил из принципа «если звучит недипломатично, то и не говори вовсе – ты же ведь дипломат!»

Если Лавров позволяет себе такие высказывания, то это означает лишь одно: Россия не просто не намерена вести дел с этими людьми, но и искренне убеждена, что скоро даже такой необходимости не будет, потому что люди уйдут! И Россия сама же поможет им уйти как можно быстрее.

Потому что когда Путин говорит о том, что: «Политика у нас стандартная: мы будем работать с теми, кто законно придёт к власти» – то это же не потому, что России так нравятся все эти люди, а потому, что есть понимание: они стали властью, ничего с этим не поделаешь, работать придётся, нравится это тебе или нет.

А вот в случае с еврочиновниками Москва явно уверена, что сейчас и говорить смысла нет – в Брюсселе говорить не готовы, а когда пройдёт год-два и они станут готовы, то уже другие люди там будут совсем.

Ну и самое главное – Лавров очень жёстко ответил и европейцам, и тем в России, кто опасается «закулисного предательства». Здесь надо процитировать:

«То, чем сейчас занимается Запад, на мой взгляд, очень похоже на худшие примеры «очковтирательства», которые знала наша страна. Причем они пытаются «втирать» эти «очки» неумело. Видно, чего они хотят – выйти поскорее из этого тяжелейшего состояния, в которое Европу «загнали» прежде всего Соединенные Штаты, надорвав европейскую экономику, поднявшись очень серьезно за счет Европы, перетаскивая туда промышленное производство, обеспечивая свою промышленность энергоносителями в 4-5 раз дешевле, чем цены, навязанные европейцам на свой сжиженный природный газ, вместо трубного газа, после того, как они взорвали наши трубопроводы».

Это – прямой сигнал, посланный вслух, и посланный вовне: Россия даже время не хочет терять на этот детский сад! Все ваши уловки, и ваше жалкое положение – мы насквозь видим! Просто пожалейте своё время и даже не пытайтесь нас обмануть, предлагая нелепые «условия» для переговоров. Россия побеждает и её интересует только то, что заявил Путин с самого начала: полное достижение всех поставленных целей.

А для внутренней аудитории – сказано было мягче, но вполне доходчиво:

Мы, дипломаты, исходим из очень простого посыла: что будет одержана победа, и никаких других планов в своей работе мы не имеем. Мы чувствуем, что этот момент приближается и делаем то, чтобы извлечь максимум для страны из этой победы.

Проще говоря – кончайте уже бредить про «предательство» и «закулисный торг» и ждать от дипломатов «подставы». Там точно так же все верят в победу, работают на неё, и имеют очень простые цели – ровно те, которые обозначил президент 2 года назад.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть