Орбан на грани: Обезумевший экс-комик погнал венгров на бой с русскими. Будапешт готовит месть?...
Экономика

Запад в истерике: украинцы воюют за Россию

Бандеровцев начали бить «свои», вставшие под знамя Богдана Хмельницкого

Бойцы добровольческого батальона имени Богдана Хмельницкого, сформированного из бывших украинских военнопленных приняли первый бой с ВСУ в составе российского Оперативно-боевого тактического формирования «Каскад», рассказал военнослужащий подразделения Кирилл Спасский. Не сдали, не «включили заднюю», шли вперед напролом. Но и без ненужного фанатизма, просто методично выполняя свою боевую работу: выдвинулись на позицию, окопались, нанесли огневое поражение врагу, посадили на землю тут же к ним подлетевшие беспилотники противника, с помощью противодронной пушки.

В недавнем прошлом Кирилл — украинский пограничник, добровольно сложивший оружие. Во время первого боевого выхода против бывших «своих» сразу получил ранение, к счастью не очень опасное — правую ногу выше колена зацепило хвостовиком мины. Для Кирилла важно, что никаких «заградотрядов» за ним и его товарищами не было, другие подразделения «Каскада» выдвигались не за, а вместе с ними.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что создание батальона — хороший почин:

— Эту инициативу следовало начать реализовывать гораздо раньше. Долго готовили этот батальон из-за того, что опасались внедренных агентов с той стороны. Комбат Андрей Тищенко рассказал, что каждый из военнослужащих был проверен на причастность к военным или уголовным преступлениям.

Но появление этого батальона лишний раз доказывает, что мы все русские люди: у нас один язык, общая история, культура, религия. Не важно, где люди живут: в РФ, Белоруссии или на территории бывшей УССР.

«СП»: Кстати во время Великой Отечественной звание Героя Советского Союза получили более двух тысяч украинцев, достаточно вспомнить великих маршалов: Семена Тимошенко, Андрея Еременко, Родиона Малиновского, генералов армии Ивана Черняховского, Иосифа Апанасенко и многих-многих других.

— То, что сейчас происходит — противостояние двух видов самосознания. Людям предложили некую этническую «обертку»: вы не русские, потому, что у вас другой язык. Не важно, что на украинском литературном — в смысле филологических норм — никто не разговаривает, но, тем не менее, он ваш. Эта «промывка мозгов» сработала. Часть населения поверила, что они не русские. Принадлежат к миру Европы, пусть не западной, пусть и третьесортной. Ведь в шкале ценностей Брюсселя сначала по степени важности идут западные европейцы, потом чехи с поляками, а еще ниже — все остальные.

Но идея все равно оказалась в чем-то привлекательна. Распад СССР воспринимался как банкротство не только советской идеологии, но Русского мира. Западный подход казался выигрышным. На примитивное обывательское мышление успешно наложились идеи европейскости: «Давайте присоединимся к Америке!».

«СП»: Не все. Украинский солдат Станислав Гринченко, сдавшийся вместе с сослуживцами в плен на запорожском направлении, заявил, что хочет получить российское гражданство и принять участие в спецоперации на стороне РФ, ведь его брат гражданин РФ, принимает участие в СВО. Мать, отец, сестра живут в России. Сам он до попадания на фронт получил от украинских властей 14 повесток о мобилизации и, сколько мог, скрывался.

— Появление Батальона имени Богдана Хмельницкого свидетельствует о том, что потихонечку начинается обратный откат. Теперь на нашей стороне не только те люди, что изначально сохранили верность России, но и те, кто прошел обратную индоктринацию, восприняв идею нормального, здорового, русского состояния. Я-то еще подростком умудрился проголосовать против независимости Украины, бросив бюллетень вместо бабушки. Советского Союза уже не было, но я был против разрушения единого русского государства, собиравшегося столетиями.

«СП» Бойцы батальона приняли присягу России. Раньше присягали «украинскому народу», но сейчас поняли, что соотечественники оказались в заложниках у режима Зеленского, при этом, говорят они, их земляки и русские — по сути, один народ.

— Хорошо, что сейчас некоторые молодые люди, родившиеся в конце 90-х или начале нулевых начинают, это понимать. Батальон показал себя с хорошей стороны в военном отношении и во всех других смыслах. Ведь в его составе русские люди.

И так было издавна. Ведь даже в древних летописях у нас писали «град», а не «мисто» наподобие польского «място». Даже в «Повести временных лет» написано: «Откуда есть пошла русская земля!». Не украинская. Очень хорошо, что батальон носит имя Богдана Хмельницкого, которое прочно ассоциируется с воссоединением двух оторванных друг от друга частей одной страны.

«СП»: Если чуть подняться над нашей ситуацией, которая многих задевает и даже душевно ранит, то не окажется ли, что нечто подобное бывало и у других? Например, в Польше, с ее двумя армиями: людовой и крайовой? Или в Африке, где, например, сомалийцы и эфиопы могут говорить на одном языке, но одни мусульмане, другие христиане коптского извода.

— Это разные примеры. В двух польских национальных армиях люди не отрекались от предков, не утверждали, что они немцы или австрийцы. Там была разница в социальном подходе. «Армия людова», то есть «народная» — это были люди с левыми убеждениями, которых поддерживал Советский Союз. «Армия крайова» состояла из аристократов или представителей из среднего класса, которые хотели восстановить буржуазную Польшу и кстати во многом сотрудничали с немецкими оккупантами. Но все они разговаривали на родном реальном языке, который слышали с колыбели.

На Украине же все по-другому. Человек в семье слышит русскую речь, а потом приходит в детский сад, где с ребенком начинают общаться на украинском, как правило неграмотном. А в школе ему внушают, что он не русский. Вот и происходит диссонанс.

Что касается Африки, она делится на племенные союзы, которые часто разделены искусственными границами, проведенными колониальными державами. Посмотрите на Египет, там как по линейке проведены границы, одна вертикальная, другая горизонтальная. Таких естественных ареалов обитания не бывает никогда. Отсюда конфликты между племенами.

У нас все по-другому, этнически мы одно целое. Киевлянин может ничем не отличаться от вологжанина ни в культурном, ни в языковом, ни в этническом, ни тем более в генетическом отношении. Возможно только самосознанием отличаются: вологжанин понимает, что он русский, а киевлянина убедили, что он русским никогда не был.

«СП» Виктория Нуланд с ее восемью миллиардами долларов и сумкой плюшек приехала в Киев и многих распропагандировала.

— Это началось раньше, еще в конце ХIХ века при поддержке поляков и австрийцев. Потом подхватили немецкие фашисты. Позже эту идеологию, как ни странно, начали успешно воплощать в жизни … в СССР! Да, но не столько в плане языка, сколько в плане насаждения самосознания: если твоя фамилия Павлюк, ты не можешь быть русским! И в паспорте писали «украинец», даже если сам человек считал себя «руським», как это на українській мові. Это и есть конфликт идентичности…

У бойцов батальона на линии боевого соприкосновения никакого когнитивного диссонанса не происходит. Их чуть ли не целый год учили, проводили боевое слаживание, они знают, как выдвигаться на задание, как себя вести в окопах. Ротация тоже проходит по плану, без надрыва и ура-патриотизма.

Но зато когнитивный диссонанс с истерикой наблюдается на Западе. Ведь появление украинского батальона в составе противостоящих ВСУ частей и соединений указывает на гражданскую суть конфликта, начавшегося еще в 2014 году. Как только в незалежной население, или хотя бы большая его часть, поймет, что война-то у них идет гражданская, у нацистского режима Зеленского не останется шансов.

https://svpressa.ru/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть