Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
Политика

Россия агрессивно решает проблемы оплаты поставок нефти в Индию

Нефтяной танкер, который санкции Вашингтона застали прямо во время перехода в индийский порт Вадинар, повернул в обратном направлении. Однако причиной могут быть не санкции США, а нежелание клиента платить в юанях, а не рупиях. РФ, похоже, начинает более радикально и жестко решать проблему оплаты поставок в Индию. Об этом сообщает агентство Reuters.

Танкер NS Century российской компании «Совкомфлот» направлялся в Индию с грузом дальневосточной нефти. Ориентировочная дата прибытия в порт была 25 декабря. Однако 16 ноября судно попало под санкции США за то, что перевозило груз по цене выше потолка G7 в 60 долларов за баррель. Танкер как раз проходил у берегов Шри-Ланки. После этого он сошел с маршрута и начал маневрировать недалеко от острова, поскольку индийская сторона якобы не захотела принимать поставку.

Автоматические навигационные системы показывают весь маршрут судна, после того как его отказались принять в месте назначения. По данным транспондеров, через пять недель дрейфа танкер подошел к Шри-Ланке, где, возможно, пополнил свои запасы и взял курс в обратном направлении. Судно, на котором находится 109 тысяч тонн нефти, указывает новой точкой пути Сингапур, куда планирует прибыть 2 января.

Тем временем другие танкеры с российской нефтью, дрейфовавшие без движения несколько недель, теперь движутся обратно в РФ. Они должны вернуться в места погрузки ориентировочно 28-31 декабря. Таким образом, из-за нежелания платить в юанях или рублях индийские клиенты качественной и дешевой российской нефти лишились множества грузов.

Агентство Bloomberg пишет, что местные НПЗ из-за политики Нью-Дели вынуждены страдать от дефицита сырья и даже обратились к ближневосточным поставщикам для компенсации потерь. Однако, как известно, Саудовская Аравия сокращает производство и экспорт, а ОАЭ все свои баррели продает на других рынках и перенаправлять их пока не планирует (не имеет возможности).

Возможно, такое достаточно жесткое решение проблемы оплаты возымеет действие на индийское правительство и оно согласится хотя бы начать поиск решения сложившейся ситуации, перешедшей всякие границы.

Использованы фотографии: rawpixel.com

https://topcor.ru/



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть