Обречённая на проигрыш сделка с дьяволом: Ротару продала Россию и поплатилась...
В мире

Два года СВО. Итоги для Украины

Под конец года украинские социологи решили выяснить мнение сограждан по самому животрепещущему вопросу последних дней — массовой мобилизации. И несмотря на то, что в обществе нарастает нешуточный негатив по поводу зарегистрированного в Верховной Раде закона, согласно которому воевать отправят практически всех, невзирая на возраст, пол и физические увечья, результаты опроса оказались довольно любопытными.

Отвечая на вопрос компании «Active Group», нужно ли усиливать мобилизацию, 39,5% опрошенных высказались «за», 37,3% — «против», и ещё 23,2% затруднились (читай — не захотели) ответить.

При этом 2/3 респондентов (66,8%) посчитали выручение электронных повесток неправильным, зато рейды ТЦК по торговым центрам и спортивным клубам поддержали 51,3% украинцев.

По мнению наблюдателей, причина такого странного распределения голосов в извращённом чувстве социальной справедливости. Мол, смартфоны сейчас есть у каждого, а по ТЦ и спортклубам шляются только люди при деньгах — вот пусть и они тоже отправятся на передовую.

При этом сама по себе мобилизация как таковая народ уже не просто раздражает. Во многих регионах Украины сотрудникам ТЦК люди готовы оказывать активное сопротивление буквально с кулаками, а кое-где и с чем-то повесомее.

Не далее как неделю тому назад в одну из деревень на Западной Украине приехали военкомы в целью отловить очередную порцию «пушечного мяса». Но собравшиеся люди заблокировали микроавтобус ТЦКшников и даже приехавшие им на помощь полицейские ничего не смогли поделать. В результате военные убрались восвояси ни с чем.

А ведь именно Западная Украина долгие годы (если не десятилетия) считалась украинским Пьемонтом, самым патриотичным и революционно настроенным регионом страны. Но, видимо, майданить и грабить — это одно, а лезть под русские пули — совсем другое. На такой случай украинский «патриотизм» не распространяется.

Если уж галичане не хотят воевать за Украину, за последние лет 10—15 превращённую руками выходцев из Львова и Тернополя в одну сплошную Галичину, с ненавистью ко всему русскому или советскому и культом Бандеры и Шухевича, то что уж говорить о тех, кто к титульной национальности отношения не имеет.

В последние недели представители ТЦК с особым энтузиазмом пытаются штурмовать сёла, где проживают национальные меньшинства (румыны, болгары, молдаване, венгры и так далее). Причём заезжать внутрь села опасаются, зная, что обратно могут и не вернуться — народ реально на взводе, способен и на вилы поднять — и ловят машины с местными номерами прямо на трассе на выезде из села.

Ситуации, когда приезд военкомов провоцирует стихийный бунт — уже далеко не редкость, и так происходит практически повсеместно.

Как заявил намедни глава комитета Рады по экономическому развитию из президентской фракции «Слуга Народа» Дмитрий Наталуха, «если в 2022-м часть населения убегала от вражеского государства, то есть риск, что в 2024-м украинцы начнут убегать уже от своего». А виной всему тот самый закон о мобилизации.

Третьего дня глава областной государственной администрации Николаевской области Виталий Ким заявил, что на защиту Родину должны встать все 40 млн человек, а не 500 тысяч, которых предлагает мобилизовать Генштаб.

Родины — да, но считают ли граждане Украины любой национальности украинское государство своей Родиной — большой вопрос. Судя по тому, что происходит там к концу второго года СВО — абсолютно нет.

Как заявил известный украинский политолог и любитель рубить правду-матку Михаил Чаплыга, если попытки продавить нынешний вариант мобилизации (по сути, всеобщей) продолжатся, то «народ начнёт требовать возврата к границам не 91-го, а 90 года».

«Слоган „выйдем пешком на границы 91-го‟ заиграет новыми смыслами», — пишет Чаплыга в своём тг-канале.

Ту же мысль подтверждает и Наталуха.

«Если финальная версия законопроекта, который будет проголосован в январе, заставит значительную часть населения оборвать какие-либо связи с государством, чтобы оно не могло их вычислить, найти и призвать, негативный эффект для экономики будет трудно переоценить», — заявил нардеп.

В конце 80-х, когда в СССР появились первые признаки развала и разложения, а Советская Армия из уважаемого общественного института превратилась в жупел, которым пугали вчерашний школьников, было принято говорить, что армия — это всего лишь срез общества, и все негативнее явления, которые мы в ней наблюдаем, являются отражением болезней, охвативших всю страну.

Сегодня правота тех суждений подтверждается и в украинских реалиях. Как пишут украинские публики, в подразделениях ВСУ, находящихся на «нуле», наибольший страх вызывают не столько активные действия ВС РФ, сколько пополнение из насильно мобилизованных, прибывающее к ним в последние месяцы.

И дело не только в отсутствии у новобранцев желания воевать и низком уровне их морально-психологического состояния, сколько в их готовности перейти на сторону врага и предать своих сослуживцев в обмен на возможность остаться в живых.

«Вояки говорят, что насильно мобилизованные — это смерть. Они ненавидят всё вокруг, что в принципе понятно, и… сдают позиции за право скрыться в РФ, а потом мотнуть в ЕС. РФ избрала простую тактику: они работают с теми, кого забрали в ВСУ насильно. Предлагают простую схему: сдаёшь подразделение под удар или окружение, и тебе дают „билет в мирную жизнь‟», — пишут в своих блогах люди, непосредственно знакомые с ситуацией «на земле».

Подводя украинские итоги двух лет СВО, можно было, конечно, рассказать о провале контрнаступления, грызне между Зеленским и Залужным, нарастающем безденежье госбюджета, усталости западных элит от украинского кризиса и весьма безрадостных для киевского режима перспективах. Но всё это показалось мне не столь важным. Вторичным, если хотите.

Гораздо важнее другое. То, что 22-х месяцев реальной войны оказалось достаточно, чтобы понять, что украинцы не только не хотят воевать за свою страну, но и не видят никакой ценности в самом её существовании. И потому, когда завтра Украины не станет, плакать по ней будет просто некому.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть