«Капкан» для русских на Днепре. Рассекречен новый приказ. Живых не будет...
Без рубрикиВ мире

Чем апостиль отличается от консульской легализации, всегда ли это необходимо

Чем апостиль отличается от консульской легализации

Для чего нужны обе процедуры

При устройстве на работу, оформлении недвижимости, заключении брака, продолжении учебы или оформлении вида на жительство в другом государстве требуются различные подтверждающие документы.

Для учебы может потребоваться диплом. Для покупки недвижимости – нотариальная доверенность. Для оформления брака – свидетельство о разводе. И так далее.

Принимающая сторона должна удостовериться, что документы не поддельные и их, действительно, выдали те или иные государственные органы. Единой международной базы документов не существует. Как быть?

Для таких случаев государства «договорились» о взаимно признаваемой процедуре легализации документов.

Что такое легализация в целом

Говоря простым языком, в каждом государстве есть госорганы, удостоверение документов которыми подтверждает их подлинность в других государствах.

Наименование и перечень этих организаций в каждом государстве различен. Но суть одна – их штамп на документе (или его копии) подтверждает его подлинность и легко проверяется при помощи официального запроса.

Что такое консульская легализация

Из названия понятно, что главным (и итоговым) удостоверительным органом является консульство.

Обычно до подачи в консульство документ проходит подтверждение в местных государственных службах.

Сотрудник консульства иностранного государства видит необходимые подписи и печати, ставит заветный штамп. Документ легализован.

Консульства имеют возможность сделать запрос в уполномоченные местные госорганы, чтобы проверить действительно ли документ прошел все необходимые процедуры. Поэтому, процесс легализации в консульстве может занимать до 10 дней.

(Наиболее популярные вопросы по консульской легализации можно прочитать по ссылке)

Что такое апостиль

В 1961 году в Гааге страны-участницы конференции приняли конвенцию о взаимном признании «упрощенной легализации», апостиле.

Основная суть – максимально упростить этот процесс для граждан. Каждое из подписавших данную конвенцию государств учредило у себя список государственных организаций, легализующих те или иные документы.

В данном случае за заветным штампом обращаются в один государственный орган. Обращение в консульство не нужно. Полный срок проставления апостиля в РФ, в среднем, занимает 3-5 дней.

(Ответы на самые популярные вопросы по апостилю можно прочитать здесь)

Всегда ли требуется легализовывать документы

Нет, не всегда. Например, у РФ есть большое количество договоров о взаимной юридической помощи с различными государствами (в т.ч. и дальнего зарубежья).

Обычно в данном случае достаточно перевода документа с нотариальным заверением.

Можно ли легализовать свои документы на территории другого государства

Легализовать документы может исключительно страна выдачи. Но выход есть – переслать документы к себе на родину и поручить этот процесс знакомым или специализированной организации.

Постарайтесь начать этот процесс заранее

Каждое из учреждений, подтверждающих документ, обычно забирает его на 5-10 дней. Если речь идет именно о консульской легализации, то она может занять три недели (т.к. документ удостоверяет 3и организации).



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть