Русские начали по-настоящему: Ответ на американские кассетные бомбы оказался сильнее в 10 раз...
Экономика

США собрались на новую войну, но тут же споткнулись

Одна из причин, почему США не удалось собрать внушительную коалицию для противодействия хуситам, в том, что против них нечем воевать на море. Это стало принеприятнейшим сюрпризом для натовских стран, которые осознали свою колоссальную уязвимость. Оказалось, что у большинства кораблей альянса нет ПВО, которая способна отразить атаку дронов.

Задача сложнее и многограннее, чем кажется. Во-первых, дроны цель непростая, малозаметная, зачастую еще и сделанная из картона и палок, а летит медленнее чайки. Не каждый радар на такую среагирует, особенно в автоматическом режиме, а потому не каждая система сумеет навести на эту цель противоракету. Во-вторых, само оружие ПВО – нужны такие ракеты, которые могут сбивать эту летающую напасть, и при этом не разорят ВМФ своей страны из-за цены залпа.

Перекличка морских стран НАТО привела к неутешительному выводу – никто из них не готовился в принципе противостоять атакам БПЛА, и лишь малая часть худо-бедно может попробовать отбить такую атаку штатными средствами. По этой причине США получили отказ от участия в авантюре от Польши, стран Прибалтики, Швеции и Нидерландов. Они готовы предоставить военных, кадровый состав, но не сами корабли.

Обратная сторона медали, у имеющих корабли с ПВО стран не всегда хватает личного состава для их комплектации. Потому что воевать на море большинству государств не приходилось очень давно, а условия службы не настолько хороши, чтобы там конкурс на место образовался. В Германии, Италии и Испании не скрывают, что их моряки «военные» только в официальных документах, а реальный опыт у них отсутствует. В Вашингтоне быстро возмутились таким наглым обманом, но уличить союзников трудно. Если не хотят на войну, то будут лгать с три короба.

Конечно, хорошая ПВО на современных кораблях есть, например, у Китая и Южной Кореи. Но первый наотрез отказался помогать американцам, а вторые почувствовали возможность поторговаться. Но вопрос ставится гораздо шире, хуситы показали, что теперь можно диктовать условия на море даже без наличия мощного флота, просто при помощи ракет и беспилотников. И если США и НАТО ничего не противопоставят этому, гегемония получит один из сильнейших ударов, от которого вряд ли отправится.



Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Закрыть